Sofrito:
? 70 gramos de aceite.
? 1 tomate maduro
? 1/2 cebolla pequeña
? 1 diente de ajo.
? 50gr. De pimiento rojo.
? 50gr. De pimiento verde
?
? RESTO:
? Una cucharadita de pimentón de la vera.
? Una pastilla de calditos de verduras o de carne.
? Una cucharadita de Sal.
? Un poco de azafr?n o colorante.
? Agua. (Hasta cubrir verduras)
? 100gr. De Calabaza
? ? calabacín.
? ? de judías de Vainas frescas,(Veteadas).
? ? Kg. de col cerrada (repollo)
? 50gr. De batata (Boniato).
? ? piña , (mazorca de maíz)
? 150gr. De habichuelas (Judías)
? 50 gr. De Beicon.
? Unas rodajas de chorizo catimpalo.
? 100gr. De zanahoria.
? 4-5 papas (patatas)
? 4cucharadas de aceite de oliva.
? Gofio. 4 0 5 cucharadas.
Preparación
1-Poner el repollo en dos trozos en el vaso de la thermomix, y programar, 4 segundos en velocidad 3,1/2. Sacar y reservar. Añadir el resto de verduras (menos la piña y las judías) y programar 4 segundos en velocidad 4. Ayud?ndote con la espátula por el bocal.(quitas el cubilete y pones la espátula y la vas moviendo mientras transcurre el tiempo programado).Sacar y reservas.
2- Pones los ingredientes del sofrito y troceas 4 segundos en velocidad 5.A?ades el aceite y programas 7 minutos temp. Varoma velocidad. Cuchara.
3- A?ades las verduras reservadas, añades las papas las judías veteadas, (en vainas). La piña el beicon las rodajas de chorizo, el caldito y la sal. El azafr?n o colorante el pimentón. y cubres hasta los 2 litros de agua Programas, 30 minutos temp.. Varoma giro a la izquierda y velocidad cuchara. A?ades 2 cucharadas de aceite de oliva por el bocal.
Acabado el tiempo, sacas y pasas a una sopera o caldero, Coges 2 cucharones de caldo del potaje y le añades las 4 cucharadas de gofio y vas amasando hasta que quede c**o una natillas muy espesas le añades las 2 cucharadas de aceite restantes, y sigues amasando si te gusta mas espeso le añades un poco mas de gofio. Sirves el potaje con una ondillitas de gofio al lado, y unos platitos de aceitunas y otro con queso tierno o semiduro para acompañar al gofio.
