FRIJOLES COLADOS.- (judias, porotos, alubias)
Ingredientes:
1/2 kilo de frijoles negros
1 kilo de azúcar rubia
1 taza de leche evaporada
1/2 cucharadita de clavo de olor molido
1/2 cucharada de canela molida
2 cucharadas de ajonjol? tostado y
2 cucharadas de ajonjol? tostado y molido.
Preparación:
Poner a remojar los frijoles desde la noche anterior. Pelarlos y hervirlos hasta que se deshagan. Después, licuarlos para hacer un pure. Volverlos a poner en la olla o cacerola, a fuego mediano, junto con el azúcar, canela, clavo de olor, ajonjol? molido y la leche, moviendo contantemente hasta que tome punto (que se vea el fondo de la olla al pasar la cuchara) Vaciar en una dulcera y expolvorear el ajonjol? tostado.
Nota: En mi infancia, este dulce se hacia colando el frigol cocido, de ahi el nombre de frijol colado.
Ojalá les guste.
Saludos, Oscar
