A ver si te sirve estofranmancd escribió:hola, estoy siguiendo varias recetas para hacer pan pero siempre me sale más parecido a un bollo que a un pan. nunca se me sube, se queda chafado c**o si fuera una coca y la miga de dentro se queda c**o pastosa. le pongo un sobre de levadura de panadero. el otro día tambiénlo probé con un sobre de extracto de masa madre y se me quedo más chafado aún. no se si es que le pongo mucha harina, mucha levadura, mucha agua o qué, pero no consigo encontrar la clave.
gracias por vuestra atenci?n.

http://cafetito.mforos.com/228999/64249 ... f-o-matic/
recetas-postt220245.html
Este lo puso Macalafu en "El Club de la M?quina del pan", creo que es de su recetario de la Bifinett (programa 3, Grano Entero):
Pan de espelta
350 ml de suero de mantequilla
360 g de harina de espelta integral
90 g de harina de centeno integral
90 g de grano de espelta triturado
50 g de semilla de girasol
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar moreno
75 ml de preparado de levadura
3/4 paquetito de levadura seca
Este de Yerala es espectacular (c**o todos sus panes, claro):
http://desalyarena.blogspot.com/2006/10 ... pelta.html