La masa es la de la "empanada de sardinas" de lodisa. Os la recomiendo; es fantástica. Abajo os pongo el vanculo a su receta. la he copiado porque ya la probé en su
receta original.
Bueno, he aquí la receta del "bolso"
LA MASA:
180 ml, mitad agua y mitad vino blanco (yo hoy sólo tenía "vino para cocinar" de Mercadona, y eso le he puesto. c**o lleva hierbas varias, no ha quedado mal.
100 ml de aceite de oliva (sin escatimar, es el secreto de la masa)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce (que hace que la masa quede rojita y muy apetitosa)
3 vasos bien llenos (de la chefo) de harina normal (yo he tenido que añadir un poco para que se formara la bola bien)
1 sobre de levadura de panadería (yo la uso a granel y son dos cucharaditas de postre)
Se pone todo por este orden en la cubeta con la pala, programa 13 (de masas) hasta que termine.
Mientras tanto hacemos el relleno
EL RELLENO:
-Medio paquete de cebolla congelada de Mercadona: la sofre?mos en aceite de oliva, sin exagerar pero sin escatimar. Le añadimos mientras se fr?e unas rodajitas de salchich?n para darle más sabor.
-300 gramos de carne de cerdo cortada a trocitos pequeños: cuando la cebolla aún no está completamente dorada pero sí ha tomado algo de color, se la añadimos a la sartén y damos unas vueltas hasta que la carne pierda su color de "crudo".
Aquí la mezcla de la cebolla y la carne, ya sofritas:
-Unas setas congeladas de Mercadona: en el aceite que ha quedado del preparado anterior y añadiendo algo más, las sofre?mos hasta que se reduzcan. Aquí
reci?n sacadas de la bolsa, para que veáis la cantidad:
Y aquí ya reducidas, ya han perdido todo el líquido que van echando:
Al final he vuelto a echar en la sartén la mezcla de carne y le he dado unas vueltas:
La masa recién sacada de la Chefo:
La amasamos ligeramente añadi?ndole un poquillo de harina:
La extendemos con un rodillo, díndole forma más o menos rectangular. Yo siempre uso papel de plata enharinado c**o base y luego me es más fácil enrollarla.
Hacemos unas capas c**o más nos guste. Yo le he puesto de todo lo que tenía, además de lo anteriormente preparado: queso Havarti, Mozzarella rallada, embutidos varios, orégano, tomate frito....
Empezamos a enrollar...
Ya termino, ya termino!!!!
Pero, ?que es estooooooo? ?Un bolso o un sobre?
Mientras me pienso lo que es, lo pincelo con huevo batido....
Decidido: es un bolso. Pues hala, le pongo el broche!
?ste es el resultado, ya cortado.
Con lo bueno que estaba, seguro que debe engordar un montón... Ha sobrado la mitad, ya veremos cómo está mañana frío....
Aquí el link a la empanada de sardinas de lodisa:
recetas-postt135480.html
Espero que os haya gustado mi receta, este foro es fantástico y te da muchas ideas.