Que es la yanda? urgente!!:

Toda la Gastronomía a tu alcance
marga_rita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:40
Registrado:08 Jul 2008 01:00
Que es la yanda? urgente!!

Mensaje por marga_rita » 03 Ago 2008 12:08

Estoy haciendo las "Tortas de pimento", de andreamodas. En la receta utiliza la palabra YANDA, deduzco que pueda ser la bandeja que utilicemos, pero c**o no estoy segura..... os pido ayuda.
Gracias.

Letyw
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:202
Registrado:02 Jul 2008 01:00
Ubicación:M?laga

Mensaje por Letyw » 03 Ago 2008 12:13

Hola, la yanda son esas bandejas de alumnio para meter en el horno. Al menos así lo conozco yo, jejejej.

marga_rita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:40
Registrado:08 Jul 2008 01:00

Mensaje por marga_rita » 03 Ago 2008 12:16

Impresionante la rapidez en contestar, Letyw, de verdad que te lo agradezco :beso:

luzezita
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:182
Registrado:30 Abr 2008 01:00
Ubicación:Villena (Alicante)

Yanda

Mensaje por luzezita » 03 Ago 2008 22:15

Yanda es un tipo de lata de hojalata que utilizaban antes nuestras abuelas. Ahora es muy difícil encontrar una lata de esas. :D :D :D

claymoren
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:42
Registrado:14 Abr 2008 01:00

Mensaje por claymoren » 03 Ago 2008 22:21

efectivamente es una bandeja para el horno, en cataluña le llaman asi.

maria_pilar
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:521
Registrado:18 Nov 2004 01:00
Ubicación:ZARAGOZA Thx-21

Mensaje por maria_pilar » 03 Ago 2008 23:09

Anda yo creia que era con ll y no lo asociaba, pero si, en Cataluña hay muchos platos que se hacen all?, c**o el bacalao a la llauna.

rosadepitimini
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2153
Registrado:11 Oct 2005 01:00
Ubicación:Marbella
Contactar:

Mensaje por rosadepitimini » 04 Ago 2008 10:44

maria_pilar escribió:Anda yo creia que era con ll y no lo asociaba, pero si, en Cataluña hay muchos platos que se hacen all?, c**o el bacalao a la llauna.
Yo pongo la mano en el fuego de que se escribe con "LL". Yo tambiénme he despistado cuando lo he visto con "Y". Seg?n tengo entendido es un molde de hojalata c**o muy bien te han dicho más arriba.

JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 04 Ago 2008 12:22

Yo pienso que son dos palabras distintas, pues aún escribiendo yanda con elle seráa llaNda y no llaUNa (he puesto las letras en may?sculas para que se vea que no solo no coincide la primera consonante.

Desde luego llauna es una palabra catalana y no solo se refiere a los moldes para el horno, pues significa lata (que es cualquier recipiente o mejor dicho envase hecho de hojalata) . Yanda, que por cierto es la primera vez que la oigo y que desconozco a que lengua pertenece, no sé lo que significa.

marga_rita
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:40
Registrado:08 Jul 2008 01:00

Mensaje por marga_rita » 04 Ago 2008 12:43

La receta es esta
recetas-postp3519623.html#3519623

Andreamodas dice que es una receta muy tipica de murcia, por lo que deduzco que pueda ser un localismo. En el diccionario no existe ninguna entrada nisiquiera parecida, ni "ll" ni "y"

JosefinaGonz?lez
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:10518
Registrado:16 Abr 2004 01:00
Ubicación:Ciudad Real

Mensaje por JosefinaGonz?lez » 04 Ago 2008 12:50

marga_rita escribió:La receta es esta
recetas-postp3519623.html#3519623

Andreamodas dice que es una receta muy tipica de murcia, por lo que deduzco que pueda ser un localismo. En el diccionario no existe ninguna entrada nisiquiera parecida, ni "ll" ni "y"
Seguramente es eso, un vocablo típico de la zona de Murcia, pues si pones Yanda y Murcia en el buscador aparece mucho.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados