COCIMIX. MANUAL PARA USUARIOS NOVATOS:

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behbeh
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COCIMIX. MANUAL PARA USUARIOS NOVATOS

Mensaje por behbeh » 12 Sep 2008 19:38

Ultima edici?n: he preparado todo el texto en PDF imprimible a dos caras que, al doblarlo, queda c**o un folleto que se puede guardar con el recetario.

Me ofrezco a enviarlo a "unos pocos" (no dispongo de muchísimo tiempo), que me envien su dirección por privado, y luego, que se forme una cadena de distribución, ¿vale?


Nacho, ya sabes que todas mis elaboraciones que distribuyo en este foro llevan la marca "mundorecetas" :) :) :) :)

_______________________________________


Voy a ir copiando aquí lo que estoy redactando. si os parece bien, sugerencias a aportar, aspectos a destacar...ir? editando el tema y así entre todos haremos el manual "mejorado" del fabricante

Los bloques serán:
- Aspectos generales importantes
- Programas preconfigurados
- c**o cocinar
- c**o limpiarla
- c**o programarla


COCIMIX

Aspectos importantes:
- No tiene interruptor (no lo busquéis). Al enchufar, la pantalla se llena de 0000. Para apagar al finalizar, recordad darle al botón ?cancelar? (si no, la olla quedaré en posici?n caliente) y, a gusto de cada uno, se desenchufa. Si desenchufas con la posici?n ?caliente? que es c**o quedaré la olla al finalizar un programa, por su memoria interna, al enchufar arrancar? desde esa posici?n.

-Su pieza vital es la base de la cubeta, que podría parecer otra cubeta. Ahí está el sensor de peso y la resistencia de calentamiento, no se debe manchar, mojar?.Es importante secar bien la base de la cubeta antes de ponerla encima y no confundir y volcar los ingredientes por error. Si esto sucediera, limpiar con rapidez

- La cubeta es la pieza de más calidad de esta míquina. Está fabricada con una aleaci?n de especial antiadherencia, que casi no precisa limpieza. A veces será suficiente con pasarle un papel de cocina absorbente, o una esponja h?meda, o con algo de jab?n si tememos olores. Puede ir al lavavajillas, pero no es necesario.

- La especial antiadherencia de la cubeta hace que sea muy deslizante. Tendremos especial cuidado al extraer la cubeta, finalizada la cocción, ya que se desliza con facilidad por la encimera (se recomienda el h?bito de posarla sobre una placa de silicona o similar)

- La pequeña rejilla redonda que viene independiente tiene dos servicios:
o Hornear, cuando se desea preparar una carne, pescado?que no se empape con el líquido que pudiera soltar
o Vapor, para preparar un alimento al vapor, se pondré el agua hasta la altura de rejilla. En ella se puede colocar el alimento, la flanera, el recipiente (el cestillo de la termomix cabe perfectamente)?

- El manual trae tres dibujos marcando alturas interiores en la olla. Estos quieren decir:
1ª). Nunca sobrepasar esa altura con alimentos y líquido, la olla necesita c**o mínimo ese espacio superior para la presi?n y la dilataci?n del contenido.
2ª). si los alimentos a introducir son dilatables (arroz, pastas...), no llenar más de esa altura
3ª) sobre todo para menos de alta presi?n, ese en un mínimo de liquidos que necesitar? la olla

-Cuando está funcionando no emite ruidos. Comprobareis que funciona porque los minutos irán contando hacia atrás. ?La tapa quema!

-?Cuidado con el recetario! Contiene algunos ?olvidos? c**o alguna sopa en la que no indican aportar líquidos (v?ase página 18, receta de sopa rápida)

Cocinando:
-El menú plancha es un menú muy suave, sirve para caramelizar y cocción lenta.
-Para sofreir son recomendables el menú cocina o guisos.
-En funci?n horno hay que quitar la valvula (llamada peso en el manual) pegando un ligero tir?n. Esto es para conseguir una mayor evaporación de líquidos en efecto similar a un horno convencional. Aconseja el manual precalentar unos minutos para mejor resultado. Es un buen programa para hacer las tortillas.
-Para hacer bizcochos y que salgan doraditos es bueno enmantecar la cubeta, pero, la cocimix no lo dorar? por arriba (siempre se podrá decorar luego con cacao, azucar glass, c**o?o simplemente utilizar esa parte c**o base)
-Las legumbres ?siempre? en alta presi?n, tanto en programa legumbres c**o en programa cocina
-L?quidos: este tipo de ollas en cualquiera de sus programas, evapora muy pocos líquidos, por lo tanto, no pongamos mucho más de lo que nos interese c**o salsa, excepto para cocer pasta, que es imprescindible que cubra por todas partes.
-Despresurizaci?n: lo hace en poco tiempo y sabremos que ya podemos abrir porque una pequeña valvulita que está al lado de la valvula se eleva cuando va cogiendo presi?n, y entonces, estará ya baja. Por si acaso, se da un toque a posici?n abierto en la valvula (grande) y así se confirma que ya no hay vapor dentro.




Configuraci?n de los programas:
Esta es la configuraci?n predeterminada de los programas, siendo el número que continúa a la P, los minutos de duraci?n:
- Horno: P28, baja presi?n
- Guisos: P20, baja presi?n
- Cocina: P08, baja presi?n
- Legumbres: P35, baja presi?n
- Pollo, carne: P25, baja presi?n
- Plancha: P18, sin presi?n

Al pulsar un programa, aparecer? en pantalla la P con n?mero, bailando unos 3 segundos:
- Si no tocamos nada, pasados esos 3 segundos iniciar? el funcionamiento en esas condiciones.
- Si queremos modificar los tiempos, por experiencias anteriores o recomendaciones del recetario, tenemos esos 3 segundos para variar la duraci?n de los minutos con las teclas ?hora de comeré para más minutos, o la tecla ?caliente-cancelar? para menos tiempo.
- En esos 3 segundos, no podremos corregir el programa si, por error, nos equivocamos. Cuando el cursor está quieto, si podemos pulsar la tecla cancelar para anular la programaci?n.


-Para cocinar con inicio inmediato:
o Se ponen los ingredientes en la cubeta, tal c**o indique la receta
o Se cierra la tapa, comprobando que la valvula quede en posici?n cerrada (perpendicular al borde de la olla)
o Se pulsa programa. Automóticamente, sale la presi?n y el tiempo predefinido para él. Si esto nos sirve, la míquina empezar? a bailar un gui?n en pantalla, que indica que está iniciando y estudiando las condiciones marcadas, y una P seguida de n?meros, los minutos predefinidos de tiempo. Si no se ajusta a nuestra receta, tendremos 3 segundos para variar los tiempos
o Pasados los minutos, el programa finaliza y la míquina pasa indefinidamente a posici?n ?mantener caliente? y a despresurizar, si era programa de alta presi?n.
o Para abrirla es imprescindible que en su interior no quede ya presi?n. Para ello, o bien esperamos unos minutos para que despresurice sola (no veremos ni salida de vapor), o damos un ligero movimiento hacía atrás a la valvula, para ponerla en posici?n abierta. Atenci?n, esto último provocar? una salida rápida de vapor, con riesgo de quemarnos.
o Recordemos al quitar la cubeta, pulsar en la tecla ?cancelar?

- Para programar:
-Se comienza en el botón ?hora de comeré indicando cuantas horas faltan para que tenga la receta finalizada, por ejemplo, la queremos dentro de 9 horas, pues marcamos hasta nueve horas. Si nos pasamos, no hay botón de cuenta atrás, se cancela y se pulsa otra vez para marcar el tiempo que queramos.
-Lo siguiente, programaci?n id?ntica a cocina con inicio inmediato
-Importante a tener en cuenta: la olla trae una batería interna con la que conserva la memoria de instrucciones pero, si la luz se cortase una hora y la comida estaba prevista para las 14:00 h, esa hora se retrasar? en la programaci?n y finalizar? a las 15:00 h.

Por lo rápido de su preparación, no es aconsejable programar arroces ni pasta.


- Limpieza:
- Después de cada uso, la cubeta podrá limpiarse, en funci?n de lo cocinado, simplemente con un papel de cocina absorbente. Si se precisa, se podrá pasar bajo el grifo con esponja y lavavajillas, ??cuidado que resbala con facilidad!!!por la antiadherencia de la cubeta. También puede ir a lavavajillas. Recordad secar muy bien la base antes de colocarla de nuevo en la cocimix
- En cada uso, sí es necesario lavar y secar muy bien la tapa y contratapa. Sacaremos la parte interior pl?stica tirando suavemente y comprobaremos que dentro hay auga, del vapor de la cocción. Si esta parte no se limpia y seca bien en cada uso, daré olores.
- Las valvulas de seguridad han de estar limpias. De vez en cuando, con la contratapa quitada, quitad tambiénesa arandelita pequeñita transparente (ojo no perderla) que suelta una de las vavulitas pequeñas, y tirad con un poquito de fuerza de ese pequeño colador metúlico para limpiar tambiénese paso de la valvula grande)
- Limpieza exterior, fácil, bayetita suave y c**o nueva.
Última edición por behbeh el 14 Sep 2008 14:03, editado 8 veces en total.

aleyjuli
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Mensaje por aleyjuli » 12 Sep 2008 20:25

:o :o :o :o :o :o :o :o :o estas ya echa una experta pero c**o os lo estais currando, yo de momento no puedo ayudar cuando la tenga ............ si me entero de que va ya aporto lo que sepa :beso:

behbeh
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Mensaje por behbeh » 12 Sep 2008 21:02

Tengo varias observaciones a comentar:
- Creo que todos los programas arrancan sin la tapa puesta (yo le di a todos para ver los tiempos y arrancaban) ¿no tendría que ser un sistema de seguridad y presi?n que la tapa estuviera perfectamente cerrada? ?pasa esto en las vuestr así

- No entiendo para nada la advertencia en el punto 3 del manual del dibujito de 3 alturas de líquido máximo, ?cuando cada uno de esos l?mites? porque en el recetario, a ojo rápido, tampoco he visto ninguna receta hablando de ellos.

Bravomar
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Mensaje por Bravomar » 12 Sep 2008 21:25

Todos arrancan sin tapa, eso la te lo confirmo yo tambiénpor que hice lo mismo que tu para mirar lo mismo. :lol:
Lo que pasa es que no es peligroso por que solo calienta, al no estar tapada no se crea presi?n en su interior.
Los sistemas de seguridad solo tiene sentido, en este aspecto, si la olla está tapada pero mal que es cuando se empezar?a a formar presi?n y podría haber un escape. . ?se me entiende o me he explicado fatal? :nodigona:

behbeh
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Mensaje por behbeh » 12 Sep 2008 21:38

Es que mi duda es que si la tapamos mal (c**o no hace clic ni nada al cerrarla, y aún no entendí para que vale ese palito en lazona cierre, que podría dar una pista de c**o está cerrada), comenzaré a coger algo de presi?n, pero supongo, que si está mal cerrada, entonces tendré fugas de presi?n por algún sitio y no alcanzar? tanta, vamos, supongo

Bravomar
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Mensaje por Bravomar » 12 Sep 2008 22:04

Si, si que hace un click al cerrarla. Lo que pasa es que va muy suave y no te habrás dado cuenta. Se nota perfectamente cuando está ajustada. Anda, ve y prueba. :lol:

:lol: :lol:

diablillo
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Mensaje por diablillo » 12 Sep 2008 22:14

behbeh escribió:Es que mi duda es que si la tapamos mal (c**o no hace clic ni nada al cerrarla, y aún no entendí para que vale ese palito en lazona cierre, que podría dar una pista de c**o está cerrada), comenzaré a coger algo de presi?n, pero supongo, que si está mal cerrada, entonces tendré fugas de presi?n por algún sitio y no alcanzar? tanta, vamos, supongo
Ese palito Que sale por la parte de fuera, no sirve absolutamente para nada ( salvo c**o punto guia para saber de un vistazo que está cerrada hasta el tope ), ahora bien, el palito por dentro es otra historia. :lol: :lol:

Si cojes la tapa verás que el palito sobresale por dentro, apri?talo, veras c**o tambien sale el palito de fuera PEEEEEERO !! tambiénmueve una plantilla que corre junto al asa y que está agujereada justo para que salga la valvula. ( lo podeis ver si mirais por el agujero de la valvula )

Es decir, al intentar abrir la tapa, el palito de DENTRO, tropieza con uno de los bordes de la olla, lo que lo obliga a salir y mover la plantilla con el agujero. Pero c**o ese agujero coincide con la valvula, si hay presi?n y la valvula esta subida, la plantilla no se mueve,el palito no sale y no puede superar ese borde de la olla. Por lo tanto no se puede abrir la olla.

Aunque parezca un lio, si lees esto con la tapa delante y lo miras, lo entenderas enseguida. :wink:

En resumen, no es mas que una medida de seguridad, bastante burda y simplona pero muy efectiva.

Otra cosa, ese pitorro que tiene la olla y que sube y baja, efectúvamente es el sensor de temperatura, ahora bien, no pesa absolutamente nada. De hecho se puede comprobar fácilmente y sin desmontarla, simplemente f?jate y veras que ese pitorro baja hasta el tope tan solo con el peso de la cubeta vacia, por lo que malamente podria pesar nada. La olla no tiene peso. Luego, ? porque dicen que la olla detecta la cantidad que se le mete y bla...bla...bla.. ?

Pues por un principio muy simple, si la olla genera una cantidad de calor determinada, es de f?sica simple entender que si le pones un vaso de agua tardaré mucho menos tiempo en calentarlo que si le metes 3 litros ? verdad ? pues esa es la " detecci?n " de los alimentos.

Miente la publicidad al decir que la olla " sabe " la cantidad que le metes al darle cualidades que NO TIENE, pero a efectos reales, sí lo " sabe " ya que a mas cantidad, mas tiempo tarda en calentar. Pero claro, en la publicidad " olvidan " decir que este mismo principio se aplica a todas las ollas y marcas ya sean electricas, a butano o un puchero puesto en una hoguera. :lol: :lol: :lol: :lol:

Y otra cosa, mucho ojo con el tema programaci?n ya que si se va la luz 10 minutos, la olla se retrasar? esos mismos 10 minutos. y si es media hora idem de lo mismo.

Comprobadlo, programar la olla para dentro de 3 horas exactas y la desenchufais, esperais 10 minutos y la volveis a enchufar, vereis que en vez de marcar los 2:50 que deberian de faltar, marca los 3:00 iniciales.

c**o veis no es oro todo lo que reluce.......... :duda: :duda:
Última edición por diablillo el 12 Sep 2008 22:16, editado 1 vez en total.

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Mensaje por behbeh » 12 Sep 2008 22:15

Pues.....ahora no puedo probarla porque.......ayer lo último que hice fue el bizcocho, y solo limpi? la cubeta. Hace un rato cogí la tapa para mirar las valvulas y al abrirla, estaba mojad?sima en el interior de la tapa, pro condensaci?n, y cogiendo olor, así que la fregu? rapidito y ahora está secando.

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Mensaje por behbeh » 13 Sep 2008 00:06

Pues muchas gracias por tus aclaraciones técnicas, diablillo, a mí es que esa parte me gusta e interesa y esta olla no trae explicación técnica por ninguna parte. quiero suponer que su precio más car?simo de mercado será por el interior, porque en funciones y exterior, no detecto diferencias, pero tambiénsabemos que no es lo mismo un skoda que un BMW :lol: :lol:
Lo de la detecci?n del peso de alimentos ya intuia que era más por sensor de temperatura que por cantidad, pero en lo del palito del cierre, me has dado una buena explicación :plas: :plas:

y nos viene fenomenal saber que si tenemos un corte de luz de una hora,?la comida se retrasar? una hora!.....es un buen detalle a tener en cuenta

Contin?a díndonos explicaciones técnicas, que esta olla no trae ninguna y a mí me gusta comprender el por qué de las cosas.
:plas: :plas:

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Mensaje por behbeh » 13 Sep 2008 00:17

Hay otra cosa a la que aún no le he encontrado respuesta,¿por que trae una letra "B" pintada en la tapa interior? ?hay que ponerla hacia una dirección concreta??que indica?

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