Me ofrezco a enviarlo a "unos pocos" (no dispongo de muchísimo tiempo), que me envien su dirección por privado, y luego, que se forme una cadena de distribución, ¿vale?
Nacho, ya sabes que todas mis elaboraciones que distribuyo en este foro llevan la marca "mundorecetas"




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Voy a ir copiando aquí lo que estoy redactando. si os parece bien, sugerencias a aportar, aspectos a destacar...ir? editando el tema y así entre todos haremos el manual "mejorado" del fabricante
Los bloques serán:
- Aspectos generales importantes
- Programas preconfigurados
- c**o cocinar
- c**o limpiarla
- c**o programarla
COCIMIX
Aspectos importantes:
- No tiene interruptor (no lo busquéis). Al enchufar, la pantalla se llena de 0000. Para apagar al finalizar, recordad darle al botón ?cancelar? (si no, la olla quedaré en posici?n caliente) y, a gusto de cada uno, se desenchufa. Si desenchufas con la posici?n ?caliente? que es c**o quedaré la olla al finalizar un programa, por su memoria interna, al enchufar arrancar? desde esa posici?n.
-Su pieza vital es la base de la cubeta, que podría parecer otra cubeta. Ahí está el sensor de peso y la resistencia de calentamiento, no se debe manchar, mojar?.Es importante secar bien la base de la cubeta antes de ponerla encima y no confundir y volcar los ingredientes por error. Si esto sucediera, limpiar con rapidez
- La cubeta es la pieza de más calidad de esta míquina. Está fabricada con una aleaci?n de especial antiadherencia, que casi no precisa limpieza. A veces será suficiente con pasarle un papel de cocina absorbente, o una esponja h?meda, o con algo de jab?n si tememos olores. Puede ir al lavavajillas, pero no es necesario.
- La especial antiadherencia de la cubeta hace que sea muy deslizante. Tendremos especial cuidado al extraer la cubeta, finalizada la cocción, ya que se desliza con facilidad por la encimera (se recomienda el h?bito de posarla sobre una placa de silicona o similar)
- La pequeña rejilla redonda que viene independiente tiene dos servicios:
o Hornear, cuando se desea preparar una carne, pescado?que no se empape con el líquido que pudiera soltar
o Vapor, para preparar un alimento al vapor, se pondré el agua hasta la altura de rejilla. En ella se puede colocar el alimento, la flanera, el recipiente (el cestillo de la termomix cabe perfectamente)?
- El manual trae tres dibujos marcando alturas interiores en la olla. Estos quieren decir:
1ª). Nunca sobrepasar esa altura con alimentos y líquido, la olla necesita c**o mínimo ese espacio superior para la presi?n y la dilataci?n del contenido.
2ª). si los alimentos a introducir son dilatables (arroz, pastas...), no llenar más de esa altura
3ª) sobre todo para menos de alta presi?n, ese en un mínimo de liquidos que necesitar? la olla
-Cuando está funcionando no emite ruidos. Comprobareis que funciona porque los minutos irán contando hacia atrás. ?La tapa quema!
-?Cuidado con el recetario! Contiene algunos ?olvidos? c**o alguna sopa en la que no indican aportar líquidos (v?ase página 18, receta de sopa rápida)
Cocinando:
-El menú plancha es un menú muy suave, sirve para caramelizar y cocción lenta.
-Para sofreir son recomendables el menú cocina o guisos.
-En funci?n horno hay que quitar la valvula (llamada peso en el manual) pegando un ligero tir?n. Esto es para conseguir una mayor evaporación de líquidos en efecto similar a un horno convencional. Aconseja el manual precalentar unos minutos para mejor resultado. Es un buen programa para hacer las tortillas.
-Para hacer bizcochos y que salgan doraditos es bueno enmantecar la cubeta, pero, la cocimix no lo dorar? por arriba (siempre se podrá decorar luego con cacao, azucar glass, c**o?o simplemente utilizar esa parte c**o base)
-Las legumbres ?siempre? en alta presi?n, tanto en programa legumbres c**o en programa cocina
-L?quidos: este tipo de ollas en cualquiera de sus programas, evapora muy pocos líquidos, por lo tanto, no pongamos mucho más de lo que nos interese c**o salsa, excepto para cocer pasta, que es imprescindible que cubra por todas partes.
-Despresurizaci?n: lo hace en poco tiempo y sabremos que ya podemos abrir porque una pequeña valvulita que está al lado de la valvula se eleva cuando va cogiendo presi?n, y entonces, estará ya baja. Por si acaso, se da un toque a posici?n abierto en la valvula (grande) y así se confirma que ya no hay vapor dentro.
Configuraci?n de los programas:
Esta es la configuraci?n predeterminada de los programas, siendo el número que continúa a la P, los minutos de duraci?n:
- Horno: P28, baja presi?n
- Guisos: P20, baja presi?n
- Cocina: P08, baja presi?n
- Legumbres: P35, baja presi?n
- Pollo, carne: P25, baja presi?n
- Plancha: P18, sin presi?n
Al pulsar un programa, aparecer? en pantalla la P con n?mero, bailando unos 3 segundos:
- Si no tocamos nada, pasados esos 3 segundos iniciar? el funcionamiento en esas condiciones.
- Si queremos modificar los tiempos, por experiencias anteriores o recomendaciones del recetario, tenemos esos 3 segundos para variar la duraci?n de los minutos con las teclas ?hora de comeré para más minutos, o la tecla ?caliente-cancelar? para menos tiempo.
- En esos 3 segundos, no podremos corregir el programa si, por error, nos equivocamos. Cuando el cursor está quieto, si podemos pulsar la tecla cancelar para anular la programaci?n.
-Para cocinar con inicio inmediato:
o Se ponen los ingredientes en la cubeta, tal c**o indique la receta
o Se cierra la tapa, comprobando que la valvula quede en posici?n cerrada (perpendicular al borde de la olla)
o Se pulsa programa. Automóticamente, sale la presi?n y el tiempo predefinido para él. Si esto nos sirve, la míquina empezar? a bailar un gui?n en pantalla, que indica que está iniciando y estudiando las condiciones marcadas, y una P seguida de n?meros, los minutos predefinidos de tiempo. Si no se ajusta a nuestra receta, tendremos 3 segundos para variar los tiempos
o Pasados los minutos, el programa finaliza y la míquina pasa indefinidamente a posici?n ?mantener caliente? y a despresurizar, si era programa de alta presi?n.
o Para abrirla es imprescindible que en su interior no quede ya presi?n. Para ello, o bien esperamos unos minutos para que despresurice sola (no veremos ni salida de vapor), o damos un ligero movimiento hacía atrás a la valvula, para ponerla en posici?n abierta. Atenci?n, esto último provocar? una salida rápida de vapor, con riesgo de quemarnos.
o Recordemos al quitar la cubeta, pulsar en la tecla ?cancelar?
- Para programar:
-Se comienza en el botón ?hora de comeré indicando cuantas horas faltan para que tenga la receta finalizada, por ejemplo, la queremos dentro de 9 horas, pues marcamos hasta nueve horas. Si nos pasamos, no hay botón de cuenta atrás, se cancela y se pulsa otra vez para marcar el tiempo que queramos.
-Lo siguiente, programaci?n id?ntica a cocina con inicio inmediato
-Importante a tener en cuenta: la olla trae una batería interna con la que conserva la memoria de instrucciones pero, si la luz se cortase una hora y la comida estaba prevista para las 14:00 h, esa hora se retrasar? en la programaci?n y finalizar? a las 15:00 h.
Por lo rápido de su preparación, no es aconsejable programar arroces ni pasta.
- Limpieza:
- Después de cada uso, la cubeta podrá limpiarse, en funci?n de lo cocinado, simplemente con un papel de cocina absorbente. Si se precisa, se podrá pasar bajo el grifo con esponja y lavavajillas, ??cuidado que resbala con facilidad!!!por la antiadherencia de la cubeta. También puede ir a lavavajillas. Recordad secar muy bien la base antes de colocarla de nuevo en la cocimix
- En cada uso, sí es necesario lavar y secar muy bien la tapa y contratapa. Sacaremos la parte interior pl?stica tirando suavemente y comprobaremos que dentro hay auga, del vapor de la cocción. Si esta parte no se limpia y seca bien en cada uso, daré olores.
- Las valvulas de seguridad han de estar limpias. De vez en cuando, con la contratapa quitada, quitad tambiénesa arandelita pequeñita transparente (ojo no perderla) que suelta una de las vavulitas pequeñas, y tirad con un poquito de fuerza de ese pequeño colador metúlico para limpiar tambiénese paso de la valvula grande)
- Limpieza exterior, fácil, bayetita suave y c**o nueva.