para l@s canari@s:

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mantruca
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para l@s canari@s

Mensaje por mantruca » 12 Oct 2008 21:27

bueno, bueno, qué descubrimiento culinario he hecho hoy. no sé si sab?is que soy medio canaria, de las palmas para ser exactos. mi padre es de all?, así que allí tengo a tooooooda la familia paterna, y allí vamos de vacaciones una o dos veces al año ( lo que la economía permita). pues en verano, compré un kilo de gofio de piña y otro de gofio de trigo, pensando que alguna utilidad le encontrar?a, a parte de las ya conocidas, del café con leche y gofio y el gofio escaldado, que son las que mas me gustan.
el caso es que hoy me puso a hacer un bizcocho de naranja para el café en casa de mis suegros, y resulta que de 250 gr que ponía la receta, sólo tenía 200... así que abr? el gofio de trigo y le añadí los 50 gr que faltaban.
RIQUÉSIMO, de verdad, me encantó el resultado...le queda un regustillo buenísimo a naranja con el tostadito ese del gofio...mmm...me encantó, así que ya sab?is, probadlo que está de muerte...
por cierto, si tenéis alguna recetilla más de gofio, pasódmela, y la del gofio escaldado también, porque no sé qué pescado us?is para que quede rico rico...quiero que mi marido lo pruebe, que nunca se lo he hecho :nodigona: :nodigona:
besos :beso: :beso: :beso: :beso:

lucana
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Mensaje por lucana » 12 Oct 2008 21:47

Pues me alegro que le hayas encontrado otra utilidad a lo que por aqui es c**o el pan de cada día. Hay varias recetas con gofio, intentaré ponerte alguna. Y me estoy acordando ahora, que la nena me trajo el curso pasado del cole un recetario solo con recetas de gofio que prepararon para el día de canarias. Tengo que buscarlo y te enviar? las recetuquis. :beso: :beso:

tamaran
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Mensaje por tamaran » 12 Oct 2008 22:04

Aquí para el caldo de pescado se suele usar cherne, vieja o sama.
De recetas con gofio encontré estas, aunque yo no las he probado tienen buena pinta:

MOUSSE DE GOFIO:

Ingredientes:
6 claras de huevo
Unas gotas de limon
Una pizca de sal
400 g de nata
1 lata de leche condensada pequeña
120 g de gofio
100 g de almendras

Preparación:
Si las almendras las compras crudas, tostarlas a temperatura varoma y velocidad 3 1/2 a 5 durante 2 minutos hasta dorar al gusto. Retirar. Con el vaso bien frio montar las claras a punto de nieve. Para ello poner la mariposa y las claras junto con una pizca de sal y montar unos 2-3 minutos a velocidad 2. (hasta que esten a punto de nieve) . Reservar.
Poner en el vaso el gofio, la leche, la nata y mezclar durante 12-15 segundos a velocidad 5. Añadir las claras en forma envolvente y luego incorporar las almendras lentamente.
Ten en cuenta que las claras deben estar consistentes para que no se bajen.

BOMBONES DE GOFIO:

Ingredientes:
150gr de gofio
2 plátanos muy maduros
Azúcar morena (molida en molinillo)
Canela
Licor (opcional)
Chocolate fondant para la cobertura

Elaboración:
Se trituran los plátanos hasta hacerlos puré y se va añadiendo el gofio, la canela y el azúcar, se va mezclando hasta obtener una pasta perfectamente moldeable (si es necesario, añadir más gofio para que adquiera esa textura). Hacerles la forma de bomb?n deseada y ba?ar por encima con el chocolate.

TIRAMIS? DE GOFIO:

Ingredientes:

300 grs de queso mascarpone
5oo grs de nata montada
3 yemas de huevo
Licor de avellanas
azúcar
bizcochos de soletilla
café
cacao amargo
6 cucharadas grandes de gofio

Preparación:

En un recipiente ponemos el queso, las yemas, el azúcar, y el licor.
Hacemos un batido pero moviendo muy suave para no agitarlo mucho y que luego se nos quede muy líquido.
Le añadimos el gofio y movemos otro poquito mas, y por último le mezclamos la nata montada.
Los bizcochos los bañamos bien en el café, que se queden bien empapados. Vamos alternando donde lo vayamos a montar, primero una capa de bizcochos y una capa de la crema , otra de bizcocho y otra de crema.
Así las capas que queramos, terminando con crema que luego espolvorearemos con el cacao amargo.

:beso:

mantruca
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Mensaje por mantruca » 13 Oct 2008 22:15

muchas gracias a las dos, a ver si tengo tiempo para probarlas :beso: :beso:

jalapa
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Mensaje por jalapa » 13 Oct 2008 22:20

bizcocho de gofio :wink:
4 huevos
250 gr. de azúcar
100 gr. de gofio (150)
1/2 vaso de aceite ( de los de nocilla)
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de matalauva
100gr. de nueces
ralladura de un limón sin nada de blanco
1 sobre de levadura

Precalentar el horno a 180º
1. Triture las nueces y reserve.
2. Ponga en el vaso la ralladura de limón, y programa 20
segundos en velocidad míxima
3. PONGA LA MARIPOSA EN LAS CUCHILLAS, a?ada los
huevos, junto con el azúcar, programar 5 minutos, 40º
velocidad 3. Cuando acabe vuelva a programar el mismo
tiempo y la misma velocidad, pero sin temperatura.
4. A continuación agregarle el gofio y la levadura y mezclar bien.
5. Agregar el aceite y volver a mezclar... por ultimo incorporar la
canela, matalauva, las pasas (enharinadas), las nueces y la
ralladura del limón... terminar de mezclar.
6. Engrasar y harinar un molde... poner la mezcla y meter al
horno precalentado a 180º... unos 20- 30 min.

No estoy segura, pero creo que esta receta es de Plata-nita :up:


Esta la saque de este blog http://trapera.blogia.com/

HELADO DE GOFIO
Ingredientes (para 4 personas):

6 huevos, separando las yemas de las claras
50 g de gofio,
1/2 l. de nata,
1 vaso de vino dulce,
50 g de azúcar
azúcar glas.

Preparación:

Separar las yemas de las claras y poner las yemas al baño maría junto con el vino sin parar de remover.
Una vez haya espesado, se le añaden el gofio y el azúcar y se sigue removiendo.
Se montan la nata y las claras con una cucharada de azúcar glas.
Se agregan las yemas a la nata junto con el vino, el gofio y el azúcar.
Se van poniendo las claras con suavidad, de arriba a abajo.
Se introduce toda la mezcla en un molde y se pone a congelar.
Se sirve helado.

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