
MOUSE DE PISTACHOS-VAİNİLLA SOBRE ENSALADA DE UVAS CON TORONJİL
İngredientes:
(para 4-6 personas)
4 hojas (2 para cada crema) de gelatina (cola de pescado- incoloras)
200 ml (100 para cada crema) de leche
1 paquete de azucar de vainilla o una vaina de vainılla
2 huevos (tamaño M)
75 gr. (15 para una crema, 20 para otra y 30 para la nata y claras) de azucar
25 gr. de pistachos molidos
200 ml de nata liquida (crema o nata para batir o dulce)
150 gr. de uvas verdes
1-2 cucharadas de Grappa (u otro aguardiente) si se quiere
azucar glas a gusto
Toronjil y pistachos picados para decorar
Elaboracion:
Poner a hidratar la gelatina en un recipiente con agua fria
Separar las claras de las yemas. Pero no juntar las dos yemas, es decir cada yema en un vaso o recipıente, las claras si se pueden juntar.
Para la crema de vainilla (clara):
Hervir los 100 ml de leche con el azucar de vainilla o con la vaina rajada
Batir una yema de huevo con 15 gr. de azucar al baño Maria a punto de letra o cinta.
Agregar la leche caliente y seguir batiendo hasta que forme una masa esponjosa .
Entremezclar dos hojas de gelatiana ( una despues de la otra) hasta que se deshagan en la masa caliente.
Enfriar la masa en un baño Maria frio (se le puede poner hielo al agua) sin dejar de batir, dandole aire a la masa. Pero no dejar que se coagule del todo.
Para la crema de pistachos:
Hervir los pistachos molidos (25 gr.) en 100 ml de leche.
Batir una yema de huevo con 30 gr. de azucar al baño Maria a punto de letra o cinta.
Agregar la leche-pistachos y seguir batiendo hasta que obtengamos una masa esponjosa
Entremezclar dos hojas de gelatiana ( una despues de la otra) hasta que se deshagan en la masa caliente.
Enfriar la masa en un baño Maria frio (se le puede poner hielo al agua) sin dejar de batir, dandole aire a la masa. Pero no dejar que se coagule del todo.
Contnuacion de cada masa y enmolde:
Batir la nata con parte del azucar restante (una parte de los 30 gr. que quedan) y las claras a punto de nieve con el resto del azucar; cada cosa por separado.
Entremezclar a cada crema la mitad de la nata batida y la mitad de las claras a punto de nieve.
Colocar en un molde alargado (puede ser el molde inglés de Plun cake, pero el molde ha de tener c**o minimo una capacidad para 0,75 litros)) una capa de cada crema o primero una capita de la crema de pistachos, luego la de vainilla y por ultimo el resto de la de pistachos.
Despues de cada capa alisar la masa con una espatula.
Tapar con un film de plastico y dejar en el frigorifico hasta para que se termine de coagular.
Para la ensalada de uvas:
Cortar las uvas por la mitad y quitar los huesos si fuera necesario.
Espolvorear con azucar glas y segun gusto echar unas gotitas por encima de aguardiente o grappa. Dejar tapadas para que cojan el sabor.
Antes de servir:
Desmoldar metiendo el molde en un baño Maria caliente un momento para que se despegue de las paredes y volcar sobre una fuente alargada (segun molde, pues se puede hacer tambien en uno redondo, pero es mas dificil de racionar)
Cortar en trocictos c**o si fuera un helado de barra y colocar en cada plato una porcion con otra de las uvas.
Adornar con pistachos pıcados y con unas hojitas de toronjil