Perdonad el rollo, pero no puedo aguantarme. Quiero disertar sobre la cocina de autor. ?Realmente existe?.
Una cosa es lo que hacen ciertos cocineros que inventan cosas, a veces bastante incomestibles pero que por ser ellos quienes son parecen algo fuera de serie. Pero aún así, desde el momento en que haces una receta, sea tuya o copiada, se convierte en tuya. A nadie le sale igual. Ni si quiera a la misma persona la misma receta. Pintores ante un mismo motivo: Fra Angelico, Leonardo, Van Gogh, Vel?zquez, Goya, Rafael, Monet, , Degas, Tiziano, Manet, etec?, etec? ... pintando lo mismo ?el resultado es igual? NO. Igual que ellos, con los mismos ingredientes (motivo, pinceles, paleta, colores, pintura...) no pintan el mismo cuadro, nadie hace la misma receta igual. No es lo mismo que fabricar algo en serie en una f?brica; cada vez que se hace una receta es única e irrepetible, nunca va a salir igual. Son c**o esas obras de artesan?a hechas a mano y numeradas: no hay dos iguales.
Una última reflexi?n: cuando un ?autor? le pone copyright a una receta, ?podemos asegurar que no se le ha ocurrido a nadie más, incluso mejor cocinada pero cuyo autor no es famoso y por eso no se conoce? Es bastante sorprendente ver ciertos programas televisivos en los que hay gente que cocina directamente en laélareira? (chimenea, brasas, etc.) igual que desde hace siglos y esas recetas ?curiosamente? son prácticamente iguales a otras que hacen en programas con ?chefs? de ??lite? y que simplemente les llaman de otra forma. Puede ser exactamente lo mismo (y seguramente mucho más rico) un ¡Conejo de monte a las bras así que un ¡Conejo de monte a las brasas con aroma de tomillo, orégano y hierbas del bosque con puré de castañas y tomates secos? (esto es la versión abreviada del tútulo que le pondría quien yo s?).
Lo dejo aquí, que me embalo y no me mido.
