COCIDO GALLEGO
1 kgr. de lacón
1 tira de costilla salada
1 trozo de panceta salada
4 chorizos
? kgr. de falda de ternera
8 patatas
1 repollo o 2 manojos de grelos
? kgr. de garbanzos cocidos o no
Lo primero decir que, además de la carne que se indica en los ingredientes, pueden utilizarse otras partes del cerdo (cabeza, oreja, rabo, uña...) y tambiénse le puede añadir gallina, hueso de caña, etc. y todo en la proporci?n que más nos guste. En todo caso, la carne de cerdo es fundamental y la que utilicemos hay que desalarla bien.
Ponemos a cocer toda la carne junta en abundante agua y cuando está casi cocida (1 hora y media a 2) se saca para otra olla caldo suficiente para cocer las patatas y la verdura. Si no utilizamos garbanzos previamente cocidos con lo que sólo hay que calentarlos, deberíamos haberlos tenido en remojo al menos 12 horas y hacerlos con caldo de cocer la carne hasta que están tiernos (es costumbre cocerlos junto con la carne, metidos en una bolsa de tela).
??Ojo!! No se os ocurra tirar el caldo de la cocción. Es imprescindible para hacer el caldo gallego o una buena sopa. Yo, después de colarlo, si no lo utilizo en el día, lo congelo y así siempre tengo caldo disponible.
