El dulce de leche es c**o una crema, muy túpica de Argentina. Te pogo tres recetas
DULCE DE LECHE 1
(de Susu)
INGREDIENTES:
3 litros de Leche entera de vaca
500 cc de nata
1 vaina de vainilla
1 Kg. azúcar
1/2 cdita de bicarbonato de sodio
PREPARACI?N:
Pones en una cacerola la leche a calentar, cuando está un poco más que tibia, le agregas el azúcar, la vainilla, y la nata, vas revolviendo con cuchara de madera hasta que rompe el hervor, en ese momento le agregas el bicarbonato y 3 ? 4 bolitas de vidrio (canicas) para no tener que estar revolviendo constantemente y bajas el fuego lo más bajo posible, de vez en cuando lo revuelves para evitar que se haga una telilla arriba. Al cabo de 1 hora, retiras un poquito con una cuchara y lo pones en un platito, si al enfriarse no corre, es que ya esté, sino, deber?s hacer lo mismo cada 15 minutos hasta lograr el punto
NOTA de Maval: El dulce de leche lo puedes hacer en el microondas.
Con 1 lata de leche condensada de 380 gr., pones el contenido de la lata en un recipiente de vidrio refractario. Hornear a míx. de 3 a 4 minutos. Se aconseja ir probando la consistencia del dulce durante la cocción. Derramar un poquito sobre un platito y si no cae, ya está hecho.
Derramar un poquito sobre un platito y si no cae, ya está hecho.
Dejar enfriar y conservar en la nevera.
Hay que dejarlo destapado y c**o hay que ir viendo durante la cocción c**o va espesando, es entonces cuando hay que moverlo un poquito y cuando termine hay que dejarlo unos minutos en reposo, el microondas es lo que tiene, que cuando sacas el alimento, sigue haci?ndose por unos minutos.
DULCE DE LECHE 2
INGREDIENTES-
50 gr. de mantequilla.
- De 2 a 4 onzas de chocolate sin leche.
- 1 bote de leche condensada pequeño.
PREPARACI?N:
* Derretir la mantequilla durante 1 minuto a temperatura 100º y velocidad 1.
* Repetir el proceso con el chocolate (1 minuto, temperatura 100º, velocidad 1) y añadir la leche condensada.
* Unir todos los ingredientes y programar 10 minutos a una temperatura de 90? y velocidad 2.
Receta de:
http://www.mithermomix.com/index.html
DULCE DE LECHE 3
(de Marala) foro de Mesacamilla
Sean ciertas o no las leyendas mas increíbles acerca de su origen, esta es la formula que preparaban las abuelas.
INGREDIENTES (para 350 gramos aproximadamente un frasco )
leche entera 2 litros
chaucha de vainilla 1 o dos cucharaditas tamaño café de extracto de vainilla
azúcar medio kilo
bicarbonato de sodio 1 cucharadita tamaño café
PREPARACION
verter la leche en una cacerola , llevar al fuego y hacer hervir
retirar del fuego , pasar por colador al mismo tiempo que la pasa a otra cacerola grande y alta
cortar la chaucha de vainilla al medio a lo largo ( o las dos cucharaditas de extracto )y agregar en la cacerola junto con el azúcar
colocar la cacerola sobre el fuego fuerte, mientras revolver con cuchara de madera hasta que vea que el azúcar se disuelve
cuando hierva agregar el bicarbonato, rápidamente haré espuma y subira (por eso la cacerola debe ser alta y grande )
bajar el fuego y dejar hervir despacio revolviendo de a ratos para que no se forme nata en la superficie de la leche
cuando el dulce deja de trepar y empieza a hervir y a espesarse revolver continuamente para que no se pegue ni se queme
cuando al revolver con la cuchara se forman surcos en el dulce que permiten ver el fondo de la cacerola ya esta a punto
reci?n cuando el dulce este bien frío se pasara a un frasco
SECRETITOS
el bicarbonato es fundamental, no solo para que el dulce tome el color marr?n sino para que la leche no se corte
si por ser la primera vez no sale dejar enfriar y colocar en una procesadora unos segundos quedara para repostería
si le agrega 300 gramos de nueces peladas y picadas antes de colocarlo en un frasco quedara UNA MARAVILLA
tambiénse puede reemplazar hasta la mitad del azúcar por miel y hasta la mitad de la leche por crema de leche
si al enfriar resulta demasiado espeso pongalo al fuego una vez mas y busque el punto deseado nuevamente