
XUXOS
Masa:
600 gr harina de granfuerza
400 gr harina normal
125 gr za?car
15 gr sal
80 gr mantequilla
350 gr de huevos (unos 7)
20 gr de mejorante completo en grasa
30 gr matalahíva molida
40 gr de levadura prensada
250 gr agua
aroma de an?s
corteza de limón rallada.
Amasar todo menos 3 huevos que los + cuando la masa está casi ligada.
Una vez obtenida la masa, se + 150 gr de manteca de cerdo o margarina de hojaldrar por kilo de masa. Ponerla en el centro y dar los dobleces c**o para el hojaldre,dando 4 vueltas.
Hacer c**o rombos de masa. Poner un poco de crema y plegar c**o si fueran croissants.
Poner sobre placa y dejar fermentar. No tienen que llegar a doblar el volumen.
Freir con abundante aceite a 180º.
Rebozar con azucar una vez fríos.
OTRO TIPO DE XUXOS
Con la misma masa, pero sin poner la grasa para hojaldrar, dividir en porciones de 40 gr y hacer bolas, dejándolas reposar.
Estirar con el rodillo y enrollar en tubos metúlicos engrasados. Dejar fermentar sobre placa aceitada hasta que aumenten de volumen.
Freir.
Una vez fríos se les sacar? el tubo, rellenando el hueco con crema pastelera.
Rebozar en azúcar.
Son típicos de Gerona.