Mensaje
por Nancy » 11 May 2004 21:11
Dieta del Dr. Atkins
Introducida en los años sesenta.
?En qué consiste?
Se trata de una dieta en la que prácticamente no existen los hidratos de carbono (menos del 5%) y los azúcares durante los 15 primeros días de la dieta. Considera que la glucosa es un autúntico enemigo para la salud, y la única causante de la obesidad.
El contenido de grasas es superior al 75 % y el porcentaje de proteínas menor del 20%.
Permite comer: carnes, aves, pescados, huevos, quesos, mantequilla, salsas, paté, embutidos, nata y mariscos.
También es posible comer dos ensaladas pequeñas hechas a base de : apio, pepino o r?bano, ali?adas con aceite, vinagre, finas hierbas, queso rallado, anchoas o aceitunas.
No se pueden comer legumbres, patatas, cereales, pan, pastas, dulces, frutas, leche, ni alcohol.
Comentario
Su ?xito se debe a que resulta poco frustrante ya que permite comer la cantidad que se quiera, que nunca es mucha porque es una dieta muy saciante.
Al no ingerirse hidratos de carbono el organismo debe recurrir a la metabolizaci?n de las grasas de reserva para obtener la energ?a necesaria, esto tiene c**o consecuencia una mayor producci?n de acetona lo que da lugar a una mayor eliminación de agua.
Su eficacia es transitoria, pues la rápida perdida de peso que se produce va a ser recuperada inmediatamente cuando se vuelvan a ingerir hidratos de carbono.
c**o es una dieta rica en ácidos grasos saturados y colesterol, pude dar lugar a importantes alteraciones cardio-vasculares, la han denominado "el visado para el infarto.
La metabolizaci?n de las grasas conlleva una sobrecarga para el h?gado que puede dar lugar incluso a una insuficiencia hep?tica, importante sobre todo si existe una patolog?a previa del h?gado.
Tiene un limitado aporte de vitaminas hidrosolubles, calcio, magnesio y otros minerales.
Produce un aumento de ácido ?rico, estre?imiento, mal sabor y olor de boca.