marcos-chef escribió:Hola a todos/as,
retomando el tútulo de este post, la mayonesa, me gustaría contaros mi experiencia. La verdad es que es un poco frustrante, pero llevo tres intentos y los tres han sido en vano. La "mayonesa", por llamarla de alguna manera, que me sale es líquida y no coge cuerpo. La hago tal cual pone en el libre que ven?a con mi nueva TMX31, ¿qué hago mal?
La hago sin huevo, con aceite e incluyo el limón y el vinagre (de M?dena).
Mis dudas son:
¿Es mejor el aceite de oliva que el de girasol para que espese bien o eso sólo influye en el sabor?
?Puede ser que el vinagre me está sabotenado la mezcla?
No sí que hacer. desde luego no voy a dejar de intentarlo pero odio desperdiciar comida a lo tonto...
Haber chatina, no sé si habrás hecho la myonesa de leche que yo puse por ahí, no me acuerdo ahora mismo de donde esté, te pongo la foto para que veas c**o queda. El sabor en el mismo de la mayonesa con huevo y la textura en fantastica. Lo de el aceite, te cuento, no tiene importancia que sea de oliva o de girasol para que espese, lo que si cambia es el sabor, la de girasol es mas suave, a mi la que no me gusta es la de olova virgen, es demasiado fuerte. No te recomiendo estos vinagres que están ahora de moda c**o el mídena, por lo mismo son muy fuertes, utiliza un vinagre de manzana, o si no un corr?n de zumo de limón, pero sólo un co?horr?n es suficiente.
Otra cosa, la mayonesa que yo hice es con la tmx21, de le libro Nuevo amanecer, de todas las maneras hay una tabla de equivalencias para adaptar las recetas. Ahí te va todo. Un beso. AH! y si te sale, quiero ver la foto,no decaigas.
VELOCIDADES Y REVOLUCIONES
Las recetas de la T21 valen perfectamente para la T31, sólo tienes que hacer algunos cambios, pero no vale de memoria, sino comprendiendo por qué los haces.
En primer lugar la T31 tarda más en calentar, por ello los tiempos son mayores. Así que el primer cambio es cuando en una receta de la T21 ponga 90?, pones 100º.
En segundo lugar, tienes que jugar con las velocidades.
En la T-21 las velocidades iban así:
1, 2, 3: velocidad remover, para cocinar.
3 1/2 : para cortar.
4: textura pasapuré.
5: batidora
A partir del 6 hasta el 9 tritura más.
Luego para montar claras o nata, se montaba a velocidad 2 o 3
En la T-31 es prácticamente igual. Lo único que pasa es que las velocidades van un poco más altas.
cuchara: cocinar y va muy lenta. Esta no existe en la T21.
1, 2 ,3: velocidad para remover
4: cortar ingredientes blandos (cebolla, pimiento, ...)
5: cortar ingredientes duros (zanahoria...). Es c**o si rallara
6: batidora
A partir del 7 hasta el 10 tritura más.
Montar nata o claras, sólo velocidad 3 1/2
Si te das cuenta antes se cortaba en el 3 1/2 y ahora es en el 4. ?Comprendes por qué te digo que las velocidades van un poco más alt así ¿Ves c**o antes se montaba la nata entre el 2 y el 3 y ahora es el 3 1/2ª
Te pongo la tabla de conversión, yo al principio no la entendía, pero es muy fácil y te puede ayudar a decidir sobre una velocidad u otra. Te la pongo y te la explico.
TX-3300 TX-21 TX-31
Vel - Revol. Vel - Revol Vel - Revol
1 - 3000 1 - 100 cuchara - 40
2 - 4500 2 - 350 1 - 100
3 - 5800 3 - 1000 2 - 350
4 - 7300 4 - 1800 3 - 700
5 - 8000 5 - 3200 4 - 1100
6 - 8500 6- 4600 5 - 2000
7 - 9000 7 - 6000 6 - 3250
8 - 9700 8 - 7300 7 - 5500
9 - 10000 9 - 8700 8 - 6500
10 - 10400 10 - 13000 9 - 7600
11 - 10700 Turbo-13000 10 - 10200
12 - 13500 Turbo-13000 Turbo - 10200
La velocidad 5 de la T21 (batidora) va a 3200 revoluciones. Pues su similar en la T31 es 6 que va a 3250 revoluciones
Si te fijas la velocidad 3 1/2 en la T 21 estaráa entre 1000 y 1800 revoluciones. En la T31 si estuvieras cortando al 3 1/2 ir?a entre 700 y 1100 revoluciones, entonces no estaráas cortando. Por eso se corta entre el 4 o el 5 que son 1100 y 2000.
La T31, al ser el vaso más ancho tarda menos en cortar, incluso te puede picar 1 Kg. de verduras de una vez. Por eso tambiéndebes reducir el tiempo de cortar, y saber que puedes ponerlo todo.
El ajo ya no hace falta poner velocidad 5 y echarlo por arriba, c**o se hacía en la T31. Al estar las cuchillas más abajo se corta fácilmente a velocidad 4.

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Un saludo. Espero vuestars respuestas, muchas gracias de antemano.
