mayonesa con thermomix:

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LUDA
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Mensaje por LUDA » 12 Nov 2005 17:42

Marcos, a mi me pasa exactamente lo mismo: se me queda liquida :(
Yo la hago con aceite de girasol, pero la igual hacerla con aceite de oliva, y lo mismo me da poner huevo que leche, lo que nunca hice fue ponerle vinagre de M?dena :duda: .
Cuando la hago con la minipimer me queda genial,y con los mismos ingredientes en la Th...liquido :(
Tampoco sí cuál puede ser el motivo!
:wink:

duquesita
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mayonesa

Mensaje por duquesita » 12 Nov 2005 17:49

marcos-chef escribió:Hola a todos/as,
retomando el tútulo de este post, la mayonesa, me gustaría contaros mi experiencia. La verdad es que es un poco frustrante, pero llevo tres intentos y los tres han sido en vano. La "mayonesa", por llamarla de alguna manera, que me sale es líquida y no coge cuerpo. La hago tal cual pone en el libre que ven?a con mi nueva TMX31, ¿qué hago mal? :cry:

La hago sin huevo, con aceite e incluyo el limón y el vinagre (de M?dena).
Mis dudas son:
¿Es mejor el aceite de oliva que el de girasol para que espese bien o eso sólo influye en el sabor?
?Puede ser que el vinagre me está sabotenado la mezcla?

No sí que hacer. desde luego no voy a dejar de intentarlo pero odio desperdiciar comida a lo tonto... :nodigona:
Haber chatina, no sé si habrás hecho la myonesa de leche que yo puse por ahí, no me acuerdo ahora mismo de donde esté, te pongo la foto para que veas c**o queda. El sabor en el mismo de la mayonesa con huevo y la textura en fantastica. Lo de el aceite, te cuento, no tiene importancia que sea de oliva o de girasol para que espese, lo que si cambia es el sabor, la de girasol es mas suave, a mi la que no me gusta es la de olova virgen, es demasiado fuerte. No te recomiendo estos vinagres que están ahora de moda c**o el mídena, por lo mismo son muy fuertes, utiliza un vinagre de manzana, o si no un corr?n de zumo de limón, pero sólo un co?horr?n es suficiente.
Otra cosa, la mayonesa que yo hice es con la tmx21, de le libro Nuevo amanecer, de todas las maneras hay una tabla de equivalencias para adaptar las recetas. Ahí te va todo. Un beso. AH! y si te sale, quiero ver la foto,no decaigas. :beso:




VELOCIDADES Y REVOLUCIONES
Las recetas de la T21 valen perfectamente para la T31, sólo tienes que hacer algunos cambios, pero no vale de memoria, sino comprendiendo por qué los haces.

En primer lugar la T31 tarda más en calentar, por ello los tiempos son mayores. Así que el primer cambio es cuando en una receta de la T21 ponga 90?, pones 100º.

En segundo lugar, tienes que jugar con las velocidades.

En la T-21 las velocidades iban así:
1, 2, 3: velocidad remover, para cocinar.
3 1/2 : para cortar.
4: textura pasapuré.
5: batidora
A partir del 6 hasta el 9 tritura más.
Luego para montar claras o nata, se montaba a velocidad 2 o 3

En la T-31 es prácticamente igual. Lo único que pasa es que las velocidades van un poco más altas.
cuchara: cocinar y va muy lenta. Esta no existe en la T21.
1, 2 ,3: velocidad para remover
4: cortar ingredientes blandos (cebolla, pimiento, ...)
5: cortar ingredientes duros (zanahoria...). Es c**o si rallara
6: batidora
A partir del 7 hasta el 10 tritura más.
Montar nata o claras, sólo velocidad 3 1/2

Si te das cuenta antes se cortaba en el 3 1/2 y ahora es en el 4. ?Comprendes por qué te digo que las velocidades van un poco más alt así ¿Ves c**o antes se montaba la nata entre el 2 y el 3 y ahora es el 3 1/2ª

Te pongo la tabla de conversión, yo al principio no la entendía, pero es muy fácil y te puede ayudar a decidir sobre una velocidad u otra. Te la pongo y te la explico.

TX-3300 TX-21 TX-31
Vel - Revol. Vel - Revol Vel - Revol
1 - 3000 1 - 100 cuchara - 40
2 - 4500 2 - 350 1 - 100
3 - 5800 3 - 1000 2 - 350
4 - 7300 4 - 1800 3 - 700
5 - 8000 5 - 3200 4 - 1100
6 - 8500 6- 4600 5 - 2000
7 - 9000 7 - 6000 6 - 3250
8 - 9700 8 - 7300 7 - 5500
9 - 10000 9 - 8700 8 - 6500
10 - 10400 10 - 13000 9 - 7600
11 - 10700 Turbo-13000 10 - 10200
12 - 13500 Turbo-13000 Turbo - 10200


La velocidad 5 de la T21 (batidora) va a 3200 revoluciones. Pues su similar en la T31 es 6 que va a 3250 revoluciones
Si te fijas la velocidad 3 1/2 en la T 21 estaráa entre 1000 y 1800 revoluciones. En la T31 si estuvieras cortando al 3 1/2 ir?a entre 700 y 1100 revoluciones, entonces no estaráas cortando. Por eso se corta entre el 4 o el 5 que son 1100 y 2000.

La T31, al ser el vaso más ancho tarda menos en cortar, incluso te puede picar 1 Kg. de verduras de una vez. Por eso tambiéndebes reducir el tiempo de cortar, y saber que puedes ponerlo todo.

El ajo ya no hace falta poner velocidad 5 y echarlo por arriba, c**o se hacía en la T31. Al estar las cuchillas más abajo se corta fácilmente a velocidad 4.
Imagen
_________________


Un saludo. Espero vuestars respuestas, muchas gracias de antemano. :up:

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Mensaje por marcos-chef » 12 Nov 2005 17:53

Hola Luda. Debemos estar gafados por el mismo mal de mayonesa...jajaja :lol:
Con la batidora me sale rápida y muy buena, sin embargo con la TMX no. Me da mucha rabia porque la quiero para hacer una salsa que le encanta a mi madre (la que acompaña a la receta de carne Vitel Tone) y ya que tengo que usar la TMx quiero hacerlo todo ahí...c**o he dicho seguir? intentúndolo hasta que me salga.

A ver si algui?n nos da "LA RESPUESTA". Un saludo! :dientes:

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Mensaje por marcos-chef » 12 Nov 2005 18:02

Hola Duquesita. Lo del aceite me queda claro...es sólo una cuestión de sabor. Lo del vinagre también(luego me acerco a comprar alguno de los que me recomiendas). En cuanto a lo del zumo de limón...?dices un chorrito? Es que en el libro hablan del zumo de un limón ?Quiz? es ese el problema? :duda:


Otra duda es cómo vertir el aceite. He probado de dos maneras, bien directamente al Vaso desde una jarrita medidora, bien c**o se indica en el libro, directamente sobre la tapa con el cubilete puesto lleno hasta la mitad de agua. :duda:

Estoy deseando llegar a casa y ponerme manos a la obra a ver si me sale...
:)
Lo que no había intentado es lo de recuperar la "mayonesa cortada". Espero que no tenga que recurrir a ello, pero si es así...lo probaré.

Un saludo y muchas gracias Duquesita.

Marcos :dientes:

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mayonesa

Mensaje por duquesita » 12 Nov 2005 18:30

Hola Marcos. Lo de el limón, lo que te digo coges medio limón y lo exprimes tu mismo con la mano, es suficiente. Yo o le echo limón o le echo el vinagre las dos cosas no. Y el vinagre lo mismo un chorr?n es suficiente.
Para echar el aceite, pues yo lo hice desde una jarra, lo vertia sobre la tapa de la tmx con un hilito fino y constante y sin parar aunque te cansa un poco el brazo :( , si ves que slpica mucho, le pones el cubilete ladeado, pero nada de agua.
Quiero que lo hagas y que me cuentes, es una orden :wink: :beso:

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Mensaje por marcos-chef » 12 Nov 2005 18:53

Hola de nuevo Duquesita. Har? c**o me dices y me decantar? por un sólo ingrediente (limón/vinagre), obviando los dos tal y c**o indican en el libro. Lo del cubilete tambiénprobaré a dejarlo ladeado en lugar de introducirlo con agua, tal y cómo dicen en el libro.

Espero que esta vez me salga bien. Descuida que no voy a parar hasta conseguirlo ya que quiero hacerle esa recetita a mi madre....jejeje :lol:

En cuanto de con ella pongo una foto y espero tu veredicto. :)

Un beso. Muchas gracias por el inter?s amiga :dientes:

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Mensaje por Juana_Redondo » 12 Nov 2005 19:07

Hola, la mayonesa tiene una proporci?n y si le pones demasiado agua, vinagre y limón no puede espesar.
El aceite le pongo todo en la tapa y dentro del vaso pongo el cestillo, esto hace que se reparta y no tengo que estar con precauci?n, tambien hace que no salpique la tapa, que del modelo th21 es más engorrosa de limpiar, otra idea es el poner un plastico debajo de la tapa y pinchar en el hueco del cubilete para que al poner el aceite en la tapa caiga poco a poco sin salpicar y sin manchar.
Y no se corta ni queriendo,
Saludos Juana :D :D :D :D :D

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mayonesa

Mensaje por duquesita » 12 Nov 2005 19:16

Juana_Redondo escribió:Hola, la mayonesa tiene una proporci?n y si le pones demasiado agua, vinagre y limón no puede espesar.
El aceite le pongo todo en la tapa y dentro del vaso pongo el cestillo, esto hace que se reparta y no tengo que estar con precauci?n, tambien hace que no salpique la tapa, que del modelo th21 es más engorrosa de limpiar, otra idea es el poner un plastico debajo de la tapa y pinchar en el hueco del cubilete para que al poner el aceite en la tapa caiga poco a poco sin salpicar y sin manchar.
Y no se corta ni queriendo,
Saludos Juana :D :D :D :D :D
Buena idea lo de el plastico :plas: :plas: :plas:

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Mensaje por marcos-chef » 12 Nov 2005 19:30

O?do cocina! :D
Cada vez tengo más claro que ha podido fallar por añadir demasiado zumo de limón (el jugo de un limón entero me parec?a demasiado).

Esta noche me pongo manos a la obra con estos consejos.

Muchas gracias! :)

CarlotaAnitua
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Mensaje por CarlotaAnitua » 12 Nov 2005 23:55

Perd?n no volví a mirar el post.
Duquesita, respecto de la la mayonesa antisalmonela:
-Temperatura, una vez que ha hervido el vinagre, se quita la temperatura, con todo la mayonesa queda caliente, así que hay que prepararla con antelaci?n. La receta con esa correcci?n quedaría asi:
MAYONESA ANTISALMONELA
Receta original del Brasil

Ingredientes:

? 50 gr. de vinagre
? 1 cucharadita de sal
? 2 huevos
? 500 gr. de aceite de girasol o maíz

PREPARACI?N:

1) Ponga en el vaso el vinagre y la sal y programe 4 minutos, 100º, velocidad 1. Quite la temperatura.
2) Vuelva a poner la míquina en marcha programando velocidad 3, e incorpore los huevos, que habremos roto en un vaso previamente, a través del bocal.
3) Una vez incorporado todo, suba la velocidad a la 8 y vaya echando el aceite sobre la tapadera, con el cubilete inclinado, hasta terminar el mismo..


VARIANTES: Se pueden incorporar encurtidos en vinagre o, una cucharadita de mostaza, o 5 hojas de espinaca, o remolacha cocida, ketchup al gusto, ajo, etc.
Receta facilitada por DANIEL FERREO de Italia.
besos

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