
aquí va otra receta:
CHIPIR?N CON MOJO DE TOMATE, MORAS,ESPUMA DE PIMIENTO VERDE Y SALSA DE ACEITUNAS NEGRAS.
CHIPIR?N:12 chipirones pequeños
PROCESO:limpiar bien los chipirones en entero y separar los cuerpos.
Guardar la tinta,aletas y tentúculos que utilizaremos junto con la sepia para la salsa.
Hacer dos cortes paralelos en la parte c?ncava(final) del chipir?n.reservar.
EL MOJO DE TOMATE:
1 tomate maduro(pelado y despepitado).
15gr de almendra frita
10gr de pan remojado
1/2 huevo cocido
1/2 diente de ajo
50gr de aceite de oliva 0,4
30gr de agua
1/2 pimiento choricero(sólo la carne)
5gr de vinagre de jerez
3 hebras de cartamo
40 gr de aceite de oliva virgen
sal, pimienta negra y zarzaparrilla en polvo
PROCESO:
Mezclar todos los ingredientes excepto el aceite de oliva virgen y triturarlos en conjunto hasta que quede una mezcla homogénea.Sazonar y en el último momento añadir el aceite de oliva virgen.
EL INTERIOR DEL CHIPIR?N:
40gr de carne de chipir?n
2 aceitunas negras deshuesadas
aceite de oliva virgen,sal y pimienta negra
PROCESO:
Picar el chipir?n crudo muy fino al igual que las aceitunas.Añadir el aceite y sazonar el conjunto.
LAS MORAS:
2 moras.
Extraer las pequeñas bolitas de las moras y reservar.
LA ESPUMA DE PIMIENTO VERDE:
4 pimientos verdes
1 naranja
Licuar los pimientos y la naranja, con la ayuda de una batidora batir el licuado hasta lograr la espuma en la superficie del licuado.Reservar.
LA SALSA DE ACEITUNAS NEGRAS Y TINTA DE CHIPIR?N:
1 s?pia
1 cebolla
2 pimientos verdes
1 diente de ajo
1 tomate pequeño
aceite de oliva
1/2 vaso de vino tinto
8 aceitunas negras deshuesadas
sal
Picar la cebolla,los pimientos y el ajo en juliana y rehogarlo todo con aceite.Por otro lado limpiar la s?pia y separar la tinta(añadir a las ya reservadas),picar toda la carne que tengamos de s?pia y chipirones en pedazos no muy pequeños.Cuando está la verdura añadir la carne del chipir?n y sepia, rehogarlo todo el conjunto,incorporar el tomate cortado en pedazos y cocer hasta que apenas se deshaga,mojar con el vino y dejar reducir, añadir las tintas diluidas en agua, mezclar todo bien y cubrir con agua.Dejar cocer 30 minutos a fuego medio.Separar toda la carne y triturar el resto,colar.
Añadir las aceitunas cortadas por la mitad y dejar cocer durante 5 minutos en la salsa, triturar y colar.Sazonar.
ACABADO:
Salsa de frambuesa
Introducir los chipirones por el mojo aceitado por la plancha por ambos lados quedando c**o una flor.
En el fondo del plato hacer unos diseños con la salsa y intercalar algunas moras y unas gotas de salsa de frambuesas, colocar en el plato los chipirones dejando cierta distancia entre el uno y el otro. Introducir en el chipir?n su relleno y sobre ello la espuma.
Espero que os haya gustado y hasta pronto
