no los puse directamente en el foro ya que c**o comprenderan, este primer curso lo hice hace 25 años, las fotos que tengo no son mias sino del curso, y aunque hasta ahora todo lo que he pueste ha sido realizado por mi y todas han llevado las fotos de mi preparacion, no me hes posible prepar todas y cada una antes de ponerlas en el foro. por eso preferi mandarlas en correo,
a partir de hoy y segun las tipee clase por clase las ire poniendo directamente aqui.
de atemano aclaro, a estas altura de mi vida, en muchas de las recetas que realizo hoy en dia, tienen gran parte de creatividad mia siempre con bases de lo aprendido atraves de los años, pero en lo referente a estos cursos, nada salio de mi creatividad, todo esta escrito muchas de las recetas en su momento fueron realizadas en los cursos y todas salian buenas, pero no realizamos todas pues era imposible.
dicho lo cual y con todas las aclaratorias comienzo.
cuando me case no tenia idea de c**o cocinar , la primera torta que hice se convirtio en un arma asesina pues con el podrias abrirle la cabeza a cualquiera, (en algun momento, mi objetivo principal fue mi esposo)
a si que ni corta ni perezosa me decidi a tomar un curso. el priemero en la lisa era la pasteleria rapida y facil y en ese me inscribi. esto es lo que tengo de ese curso, si no hice todas, si la gran mayoria, y en su momento ninguna me fallo.
1. Pastel esponjoso facil
1 taza (125gr) de harina
1 1/2 tazas (330) de azucar refinada
10 claras de huevo
1/2 cucharadita de cremor tartaro
1 cucharadita de extracto de almendra (opcional)
1. cierna jutnos la harina y la mitad de la azucar. aparte
2 coloque las claras y el cremor tartaro en un tazony bata a punto de turron. incorpore el extracto de almendra, si lo usa. Poco a poco , bata la mezcla con el resto de la azucar hasta que espese y brille.
3 incorpore con movimientos envolventes la mezcla de la harina con la de las claras. vierta dentro de un molde de rosca desarmable, engrasado y enharinado de 23 centrimetros y hornee 30 miutos o hasta que el palillo de prueba salga seco. enfrie el pastel dentro del molde
tips.
este tipo de pastel no debe contener nada de grasa para que crezca bien y su textura sea ligera. tenga cuidado al separar los huevos para que ninguna de las yemas se mexcle con las claras y recuerde que debe usar un tazon y batidores perfectamente limpios y secos.
es delicioso c**o postre acompañado de una salsa de cchocolate hecha en casa o comprada.
2. Pastel de chocolate glorioso
1/2 taza (125 gr.) de mantequilla
1 taza (250 gr) de chocolate, picado
8 claras
8 yemas
1 taza (220) de azucar refinada
1 taza (125 gramos ) de harina , cernida
1/3 de taza (30gr) de cocoa en polvo, cernida
1/2 taza (125) de nata para batir
BETUN DE CHOCOLATE
1 1/4 TAZAS (300GR) DE CHOCOLATE OSCURO, PICADO
1 taza (250 gr) de nata para batir.
1. derrita la mantequilla y el chocolate a baño maria sin dejar de mover hasta que la emzcla quede lisa. aleje el tazon del baño y deje enfriar
2. coloque las yemas y el azucar en un tazon y bata hasta acremarlos y espesarlos. cierna la harina con la cocoa en polvo. incorpore la mezcla de harina y la de chocolate, con la crema realiznado movimientos envolventes.
3. coloque las claras en un tazon limpio y bata a punto de turron. a?ada con movimientos envolventes a la mezcla de chcocolate
4 vierta la mezcla a un molde redondo de 23 centimetros, engrasado ligeramente y hornee 45 minutos o hasta que el palillo de prueba salga seco enfrie dentro del horno
5 para el betun, coloque el chocolate y la crema en un tazon a baño maria y cliente, sin dejar de mover hasta que la mezcla este lisa. Retire el tazon con la mezcla y deje enfriar un poco.
coloque el pastel sobre una rejilla de alambre y ba?e con el betun. enfrie.
tips.
1 el chocolate se derrite mas rapido si se corta en trozos pequeños. asegurese que el tazon este completamente seco antes de comenzar, dejelo sin tapar para evitar la condensacon. ya que una sola gota de agua echara a perder este ingrediente . el proceso para derretir debe hacerse con lentitud. porque el chocolate se quema cuando se le expone a demasiado calor
2. nunca abrir el horno cuando se este horneando pasteles , antes de que este empiese a oler, despues de esto es que se puede abrir el horno para probar si esta echo.
3. Pastel de queso horneado
base del pastel
124 gr de galletas maria molidas
1 1/2 cucharadas (30 gr) de mantequilla , derretida
cubierta de queso crema
4 huevos
1 taza (220 gr) de azucar refinada
2 tazas (440 gr) de queso crema, ablandado
2/3 taza (155gr)de crema acida
1/2 taza ( 125gr) de nata para batir.
2 cucharadas de jugo de limon
1/3 de taza (45gr) de harina, cernida
1. para la base coloque las galletas molidas y la mantequilla derretida en un tazon e incorpore. presione la mezcla sobre la base de un molde desarmable de 23 centimetros, engrasado y forrado
2. para la cubierta de queso coloque los huevos y la azucar dentro de un tazon y bata hasta que espese y tenga un color palido. a?ada el queso crema y bata hasta que la pasta quede lisa. luego bata con la crema agria, crema de jugo de limon. agregue la harina con movimientos envolventes. vierta la mezcla del queso sobre la base de galletas . hornee 1 hora o hasta que este firme. enfrie dentro del molde.
tips.
para una variante sencilla, decore esta torta con un betun de crema acida espesa. espolvoree con nuez moscada recien molida y con una cascarita de limon.
4. BIZCOCHO ESPONJOSO DE MANTEQUILLA
8 huevos (separadas las claras de la yema)
2 tzs. de azúcar
2 tzs. de harina para todo uso
2 cdtas. de baking powder polvos de hornear ej. royal
1 cdta. de sal
? tz. de mantequilla derretida
1 cdta. de vainilla
o extracto de almendras
Separe los huevos, bata las claras a punto de nieve a?ada el azúcar, las yemas una a una y en moviemiento envolvente. Cernir los ingredientes secos e incorporarlos a la mezcla, añadir la mantequilla derretida, vertir en molde previamente engrasado en mantequilla (puede ser molde tubo o molde de 9" de ancho por 3" de alto); hornee a 350ºf de 30 a 40 minutos. se cubre con y decora con betun, merenge, pastillaje etc. o se le puede adornar con frutas
5 .otra receta de bizcocho basico,
2 barras de margarina o mantequilla 200 gr
1 1/2 taza de azucar
3 tazas de harina
6 huevos pequeños
11/4 taza de jugo de naranja
3 cucharaditas de royal
1cucharadita de vainilla
procedimiento
Cremar la mantequilla con le azucar , hasta que cambie de color ( o que el azucar se sienta menos), ir agregando los huevos enteros 1 a 1 ( de 30 segundos a 1 minuto) a velocidad media alta, bajar la velocidad al minimo, agregar la harina ya cernida con el royal, alternando con el jugo de naranja (siempre se empieza con los ingredientes secos y termina con secos tambien , poner de ultimo la vainilla (PARA QUE NO PIERDA EL SABOR).
engrace el molde (a mi me gusta con manteca) y pongo papel encerado y vuelvo a engrasar
hornear 350 por unos 45 minutos
por hoy les dejo esto seguire en una segunda entrega


