
Tarta de Boda
Esta tarta la presentú Don Francisco José Somoza en el Concurso organizado por la Asociaci?n de Pasteleros de Madrid y fue la ganadora. Seg?n palabras de Somoza en en la revista Pronto, de donde saco la receta, "Pens? en crear una tarta así en cuanto se anunci? la boda, y ganar el premio es un espaldarazo muy grande para mi carrera. La base de la tarta es un bizcocho de almendra, la materia más noble en pasteler?a, y el corte central representa la bandera española, La parte amarilla está hecha con fruta de la pasi?n (maracuy?) y las rojas con un cul?s de frambuesa. Lo blanco es una mousse de arroz con leche, en homenaje a Doña Letizia y su tierra asturiana. La terminación en madro?o, en representaci?n de Madrid. El adorno está hecho en caramelo y pastillaje, y semeja el escudo de armas del Pr?ncipe de Asturias. Tres flores de lis con cerco de gules forman el escudo de la casa de Borb?n, dos flores grandes representan a los novios, y otras flores más pequeñas a los hijos que puedan venir. Si la eligieran seráa un orgullo"
Somoza afirma que " he buscado la mezcla del dulce del arroz con leche con la acidez y el frescor de las frutas. Es muy laboriosa de hacer".
Tarta de bodas Real
Ingredientes:
Bizcocho de almendra:
6 yemas
4 claras
100 gr. de azúcar
75 gr. de harina
50 gr. de almendras en polvo
25 gr. de mantequilla
la cáscara de medio limón
Cul?s (puré ) de frambuesas
1 Kg. de frambuesas
200 gr. de azúcar
5 hojas de gelatina
Crema de maracuy?500 gr. de maracuy? o pulpa de maracuy?
4 yemas dehuevo
2 huevos enteros
50 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla
50 gr. de clara montada
100 gr. de nata montada
3 hojas de gelatina
Mousse de arroz con leche2 vasos (400 cc.) de leche
40 gr. de arroz (tipo redondo, nunca de grano largo)
125 gr. de azúcar
70 gr. de mantequilla
la corteza de medio limón
1 ramita de canela
2 vasos (400 cc. ) de nata líquida para montar
75 gr. de azúcar glas
2 hojas de gelatina
M?todo: Bizcocho de almendra:
Montar las claras a punto de nieve con una cucharada de azúcar
Batir las yemas con el resto del azúcar y ralladura de limón hasta conseguir que aumente su volumen
Mezclar las yemas con las claras montadas, agregar la harina y la almendra en polvo y mezclar bien con una espátula. Finalmente, añadir la mantequilla ( mejor si está un poco fundida, pero fría) y remover ligeramente.
Extender la masa sobre el molde untado de mantequilla y espolvoreado con harina. Hornear a fuego medio (180 ? C.) unos 25 minutos o hasta que está doradita.
Dejarlo enfriar. Si el bizcocho ha levantado más de lo esperado o es muy alto, desmoldarlo y cortarlo a la altura requerida (alrededor de un cm.). Luego, volver a colocarlo en el molde.
Cul?s de frambuesa
Triturar las frambuesas hasta que queden deshechas y mezclarlas con el azúcar.
Calentar la mitad de la mezcla y verter la mitad de las hojas de gelatina remojadas. Remover bien hasta que la mezcla se disuelva. Pasarla por el colador y dejar entibiar.
Verter esta mitad del cul?s sobre el bizcocho hasta obtener un espesor de algo más de 0.5 cm. Poner en la nevera y esperar que cuaje bien.
Crema de maracuy?
Cortar los maracuy?s, separar la pulpa, triturarla y pasarla por un colador. Mezclar con las yemas de huevo, los dos huevos enteros y el azúcar.
Ponerlo al fuego y, sin dejar de remover, añadir la m antequilla poco a poco. No ha de hervir y se retira del fuego cuando espese. Añadir ahora la gelatina remojada.
Remover y dejar enfriar. Cuando está a temperatura ambiente ( aún no habrá cuajado), mezclarla con la nata montada y la clara de huevo montada.
Vertarlo con mucho cuidado en el molde sobra la capa de cul?s de frambuesa, en un espesor de 1 cm. (el doble de la del cul?s de frambuesa para formar bien la bandera). Poner en la nevera y esperar que cuaje bien.
Cuando la capa de maracuy? está bien cuajada, preparar la otra mitad del cul?s de frambuesa (tal c**o se indica) y verterla sobre el molde. Volver a refrigerar.
Mousse de arroz con leche
Hervir la leche con la corteza de limón y la canela unos 5 minutos, Colar la leche para retirar el limón y la canela.
Poner a cocer el arroz en esta leche infusionada, añadi?ndole el azúcar normal y la mantequilla, hasta que el arroz está ligeramente "pasado". Añadir la gelatina previamente remojada.
Mientras se enfría el arroz, montar la nata incorpor?ndole el azúcar glas poco a poco.
Cuando el arroz está a temperatura ambiente ( aún no habrá cuajado), incorporar la nata montada.
Verter esta mousse de arroz con leche sobre la última capa de cul?s de frambuesa, un par de cm. o a la altura que te dí el molde. Aplanar bien la superficie y dejar cuajar en la nevera.
Desmoldar la tarta y adornarla al gusto. En la receta original, es con frutos de madro?o. También puedes cortarla en porciones para apreciar los colores de la bandera española
Consejos prácticos
En vez de frambuesas, tambiénpuedes usar fresones, ya que el efecto y el sabor son bastante parecidos y resulta más econ?mico.
No se debe utilizar mermelada de frambuesa para la elaboración del cul?s, porque no cuaja con la gelatina.
Aunque el maestro pastelero montú la receta original utilizando un molde rectangular profesional, nosotros hemos utilizado un molde redondo que es más habitual en las casas