Mensaje
por eu » 11 Abr 2006 14:35
Pues solo tengo recetas con huevo pero te pongo mi archivo base de pasta fresca por si te resulta ?til
Pasta Fresca - Elaboración
Receta de Mar Argentina, Foro Mesacamilla
Para hacer la masa b?sica tendrás que calcular por cada huevo, 100grs. de harina, del total de la harina, un tercio de semol?n. M?s harina y semol?n extra para amasar y estirar.
4 huevos
300 grs. de harina
100 grs. de semol?n fino (esto le daré más cuerpo)
1 cucharada de aceite de oliva
y le agregu? hebras de azafr?n que disolv? en un poco de agua tibia, si quieres hacerlos al puro huevo, no le agregas el azafr?n.
En un bol colocar los huevos + aceite + el azafr?n, mixear para que se disuelvan bien las hebras y quede todo disuelto, luego vas agregando la harina tamizada junto con el semol?n y vas mezclando con un tenedor hasta que puedas integrarla con las manos. Luego pones a un costado de la mesada harina extra mezclada con semol?n y espolvoreas la mesada con un poco y comienzas a amasar hasta que quede un bollo liso y tierno.
Si tienes una procesadora o la th podrás hacer este paso en cualquiera de las dos, en cuando comienza a unirse retiras y terminas de amasar a mano. Si no amasas con fuerza por lo menos 5 minutos.
Luego cubres con un bol de vidrio para que descanse y se afloje, por lo menos una hora.
Preparas la míquina en el punto que los rodillos están más separados.
Cortas una rodaja de la masa de unos 2 cm. de grosor, la aplastas sobre la harina de ambos lados y comienzas a pasarla entre los rodillos. Luego la doblas en tres y pones la parte abierta hacia arriba, vuelves a pasarla un par de veces, siempre espolvore?ndola con harina extra para que no se pegue, pasando la mano sobre la masa para extender la harina y no tenga exceso. Este proceso se llama sobado, yo la paso 3 veces doblada en 3 y dos veces a la mitad. Este paso es c**o si la amasaras a mano, ayudaré a que quede bien lisa.
Luego pasas al punto siguiente, dejas pasar la masa, y ya comienzas a afinarla en cada punto que sigue, así sucesivamente hasta llegar al ANTE?LTIMO PUNTO (ya que el último te quedaré demasiado fina). Lo ideal es que sean de un largo de unos 35 cm., aquí podrás ver que la tira está cortada al medio.
Llegado a ese punto, cambias la manibela a los rodillos de corte, eliges cual quieres, si más anchos o más finitos, en este caso son finitos y ayud?ndote con las manos comienzas a pasarla y giras sin parar hasta que salga la pasta lista. La cuelgas en un palo limpio (uno de escoba limpio estará bien, si no tienes el colgador) para que se oree.
Y sigues repitiendo la misma operaci?n con cada uno de los trozos de masa que has cortado del bollo. Si las quieres secar, las dejas colgada hasta que están bien secas, las acomodas sobre una bandeja y si quieres puedes congelarlos.
Luego cuando la vayas a usar, pones la cacerola con abundante agua y cuando llega al punto de ebullici?n, le agregas sal gruesa, cuando vuelve a romper el herbor hechas la pasta y mezclas, en un par de minutos estará lista, ya que la masa casera se cocina muy rápido, la acompañas a gusto.
Espero que te sirva, cualquier duda me dices. Mar (Argentina) - Foro Mesacamilla
Receta para Thermomix de Angel, foro Mundo Recetas
Por cada 100 gr. de harina, un huevo
4 huevos
400 gr. de harina
1 cucharada sopera de aceite
1 pizca de sal
Poner los ingredientes en el vaso con el siguiente orden: harina, huevos, aceite y sal. Programar 15 segundos a vel. 6 y después 2 minutos a vel. espiga. La masa no debe quedar pegajosa y si los huevos son grandes añadir un poco más de harina.
Hacer unas bolas de masa y espolvore?rlas con harina, dejar reposar de dos a tres horas en frigor?fico. Estirarla bien finita y cortarla, dejar secar. Cocerlos con agua hirviendo durante 4 ó 5 minutos.
Trucos: si sale muy pegajosa, untaros bien las manos de harina y sale estupendamente, la amasamos con un poco de harina encima de una tabla y dejamos reposar 15 min. Luego ya está lista para ser cortada y pasada por rodillo.
Yo uso la míquina imperia, paso por todos los tramos del rodillo hasta tener sabanitas que enharino bien constantemente y luego paso por el grueso de los tallarines., Seg?n los voy cortando los pongo en un colador grande con harina y muevo bien. Así no se pegan.
FOTOS del reportaje de Mar Argentina en:
?Fotos? ? ?72RGB? ? Pasta Fresa ? Mar Argentina