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Galette de ciruelas integral (ni se nota!)

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EnLaLuna

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Buenasssssssssss por aquí!

Sí, llevo algún tiempo desaparecida en combate ^_^ pero me he propuesto volver por aquí, al menos intentar pasarme los fines de semana, para ver qué se publica, que se cuece y compartir lo que voy haciendo...

Esta es una galette integral de fruta, divina y super super baja en grasas y calorías :)

(Más fotos en el blog, no puedo subirlas todas aquí)
 
Galette-ciruela-8.jpg?resize=574%2C383
 
INGREDIENTES
 
La masa
Mantequilla, 50 g
Azúcar moreno, 35 g
Puré de manzana*, 80 g [puedes sustituirlo por queso crema]
Harina integral, 120 g
Harina de trigo sarraceno, 50 g [puedes usar harina integral en su lugar]
Pasta de vainilla
Yema de un huevo
Agua muy fría, una o dos cucharadas soperas [ten a mano un vaso de agua con hielo]
Una pizca de sal
 
El puré de manzana
Manzana golden, 1
Azúcar, 2 cucharadas
Clavo de olor, uno
 
El relleno
Ciruelas, 500 g [aproximado, mejor tener 750 por si necesitamos más]
Almendras molidas, 30 g [pueden ser avellanas]
Azúcar moreno, 2-3 cucharadas
 

MODUS OPERANDI

El puré de manzana

Si vamos a usarlo solo para esta receta, lo haremos al microondas: rápido e indoloro. Si queremos aprovechar para hacer más y rellenar un bizcocho, por ejemplo, es mejor hacerlo al fuego. La diferencia se nota, pero en la masa pasa desapercibida.

Con un rallador de agujeros grandes, rallamos la manzana. Podemos picarla a cuchillo. La metemos en un cuenco con el azúcar y el clavo y al microondas, tapado con papel film, 5 minutos a máxima potencia. Si necesita un poco más, se lo damos, seamos complacientes con la manzana. Cuando termine y esté blandita, terminamos de espachurrar el puré con un tenedor.

Si nos ponemos puristas y queremos un buen puré de manzana, lo ponemos todo en un cazo y lo dejamos fuego medio unos 20-25 minutos, removiendo para que no se nos pegue. Si somos tiquismiquis, un poco de zumo de limón hará que no oscurezca, aunque a mí me parece que el puré oscurito tiene más encanto.

 

La masa

Cogemos la mantequilla fría, y la cortamos en daditos. La ponemos en un bol con el azúcar y la mezclamos bien con unas varillas, mejor si son eléctricas. No esperamos a que sea cremoso, con que se mezcle de momento nos vale.

Añadimos a esta mezcla el puré de manzana y batimos un poco más, añadimos la yema y la vainilla, y seguimos mezclando hasta que esté unido, no hay que batir en exceso. 

A esta crema le añadimos la harina tamizada y la sal. Lo mezclamos todo hasta tener una mezcla con la consistencia de arena húmeda, como en grumos. Añadimos una cucharada de agua fría y amasamos sólo lo necesario para tener una bola de masa lisa. Si falta agua, añadimos una poca más. No hay que amasar de más, recuérdalo. 

Envolvemos la masa en film y lo metemos en la nevera como mínimo 30 minutos para que repose.

La galette

Como tenemos media hora por delante, nos ponemos ahora con la fruta.  Lavamos y deshuesamos las ciruelas, y las cortamos en medias lunas. 

Precalentamos el horno a 250ºC.

Con la masa ya reposada, enharinamos la encimera, la colocamos encima y la estiramos con el rodillo. Hay que intentar que quede redonda, pero sin pasarnos. No es necesario cortarla y dejar unos bordes perfectos, el encanto de la galette es la forma irregular y tosca que tiene.

En el centro de la masa, dejando un par de dedos hasta el borde, esparcimos los frutos secos triturados. Importante: absorben el exceso de líquidos de la fruta, no los quites. Si no puedes tomarlos o no te apetece, usa copos de avena con generosidad.

Colocamos la fruta encima, de la forma que más nos guste, y sólo si nos parece necesario, espolvoreamos azúcar por encima. Yo no lo hice, pero mi galette no era apta para paladares delicados, era una bomba deliciosamente ácida.

Sólo nos queda doblar los bordes de la masa sobre la galette y hornearla. Bajamos el horno a 180º, tardará entre 20 y 25 minutos.

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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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