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VATAPÁ

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

El vatapá es un plato típico de Salvador de Bahía, se trata de una crema que se puede servir como guarnición con pescado, camarones, carne de res, etc. pero también es usado habitualmente para rellenar el acarajé (pan frito de poroto), en este caso se utiliza como si fuera una salsa.

 

Es un plato de origen africano que no es difícil de hacer aunque si un poco lerdo, dada la cantidad de ingredientes que lleva y los pasos previos necesarios, por lo que aconsejo tener una mise en place muy bien preparada, ya que cuando se comienza a hacer la crema todo debe estar listo, pues se puede quemar si hay demoras en la cocción.

 

Hay varias recetas para hacer esta crema, en revistas bahianas encontré algunas variantes de este plato que utilizan jugo de tomate en lugar del caldo de pescado, otras que procesan previamente el pan con la leche de coco y parte de los camarones, otras utilizan pollo en vez de pescado, etc. Para este post, preferí una receta mas tradicional a base pescado y camarones, publicada en Sabores da Bahia (SENAC, 2014) y simplifiqué los procedimientos usando una procesadora de alimentos, a efectos de que cualquier lector pueda llevar a cabo la receta fácilmente en su casa.

 

Preparé esta crema para servirla con acarajé como se muestra en la fotografía siguiente, pero recordemos que puede acompañar carnes, pescado, arroz blanco, etc.:

 

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Acarajé, vatapá, camarones y salsa picante de tomate, cebolla y pimiento

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Acarajé relleno con Vatapá, camarones y salsa picante

 

Ingredientes:

 

130 gr de miga de pan del día anterior (6 pancitos descortesados), 100 gr de pescado abadejo, 150 gr de cebolla rallada, 100 cc de aceite de dendé, 150 gr de camarones, 30 gr de castañas de cajú trituradas, 30 gr de maní triturado, 1/2 cdita de jengibre en polvo o fresco, 100 cc de leche de coco, 500 cc de caldo de pescado, cilantro picado (si no se tiene o no gusta el cilantro, se puede reemplazar por perejil), 1 puntita de chile.

 

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En la mise en place anterior se ve en la parte superior de izquierda derecha los maníes ya tostados, las castañas de cajú ya trituradas y el pan remojado en el caldo de pescado. En la parte inferior la cebolla rallada, los camarones y el pescado ya trozado. Al centro se ve la leche de coco.

 

Si no se consigue aceite de dendé, ya que es difícil acceder al mismo fuera de Brasil, no hay problema, puede reemplazarse por aceite neutro de girasol ya que los otros ingredientes serán los responsables de dar sabor al plato.

 

Preparación:

Como operaciones previas hay que:

 

  1. Tostar el maní y triturarlo
  2. Tostar las castañas de cajú y triturarlas
  3. Remojar el pan en el caldo de pescado y procesarlo ligeramente quedando con algo de textura.
  4. Trozar el pescado en cubitos de 2cm x 2cm y salpimentar .
  5. En una sartén o en una cazuela, saltear con un poco de aceite de dendé el pescado y los camarones, y reservar.
  6. En el mismo aceite rehogar la cebolla.

 

 

Sobre la cebolla rehogada agregar el pan remojado en caldo de pescado y procesado previamente,   cocinar 5 minutos para restaurar la temperatura e integrar el cuerpo del plato:

 

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Agregar la castaña triturada, el maní triturado, el trocito de chile picado y el jengibre en polvo y cocinar unos 15 minutos revolviendo para evitar que se queme:

 

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Agregar el pescado, los camarones y la leche de coco:

 

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Seguir cocinando unos 5 minutos más revolviendo la preparación, agregar el cilantro, revolver y apagar el fuego. Se obtendrá una crema de consistencia pastosa.

 

Para servir la crema se puede pasar la misma a un cuenco de barro calentado previamente o servirla en el mismo recipiente en el que se cocinó, como lo hice yo, limpiando los bordes por prolijidad.

 

Decorar la cazuela a gusto y llevar a la mesa, yo elegí hacerlo  con camarones, una rodaja de pimiento morrón y cilantro:

 

DSC02567.JPG

 

BIBLIOGRAFÍA:

  • SENAC (servicio nacional de aprendizaje comercial). 2014. Sabores da Bahia. Administración regional de Bahía.
  • 7 días con vocé. Nº594. 2014. Maravillas baianas sem segredos. EBR (Sao Paulo). Brasil.
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Eduardo Soler

Muy bueno  el pots y muy buena comida a si nos enteramos de los platos tipicos de otros países gracias por compartirlo:beso:

Yasmina, trato de compartir lo que me enseña la gente de los paises que tuve la fortuna de visitar :beso:

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Eduardo Soler

Lo he comido en algún restaurante porteño, pero no conocía de qué estaba hecho... me encanta, está buenísimo :)

No me extraña, Bs.As. es una ciudad cosmopolita donde conviven múltiples culturas y hay restaurant de lo que uno busque, yo lo conocí en Salvador de Bahía :beso:

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  • Mensajes

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      Menuda hambre me entra con semejantes recetas. OMG! Qué buenaassss, gracias :))))
    • AnaLuz5
      Hoy he cocinado un estofado de seitán con setas y patatas. Oye, ha quedado buenísimo. Y la he preparado en una olla que compramos por internet en la web de Suministros Hosteleros Alicante. Es una tienda online para profesionales hosteleros, pero que sin ser autónomos también podemos comprar. Y madre mía, menuda diferencia de recetas me salen con los utensilios profesionales. Es que cambia mucho la cosa.  No subo foto de la receta, porque se me olvidó hacerla de lo bien que olía, desapareció rápido. 
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      Durante el embarazo, es común que algunas mujeres experimenten dolor dental debido a una serie de razones. Algunas de las causas más comunes de dolor dental durante el embarazo incluyen: Cambio hormonal: Durante el embarazo, los niveles hormonales de una mujer experimentan fluctuaciones significativas, lo que puede aumentar la sensibilidad dental y hacer que las encías sean más propensas a la inflamación y el sangrado. Esto puede provocar dolor dental, especialmente si hay acumulación de placa bacteriana. Enfermedad periodontal: El aumento de los niveles de hormonas durante el embarazo puede aumentar el riesgo de desarrollar enfermedad periodontal, como gingivitis o periodontitis. Estas condiciones pueden causar dolor, inflamación y sangrado de las encías, así como sensibilidad dental. Cambios en la dieta: Durante el embarazo, muchas mujeres experimentan cambios en sus hábitos alimenticios y dietas, lo que puede aumentar el riesgo de caries dental y sensibilidad dental. Consumir alimentos y bebidas con alto contenido de azúcar puede aumentar la probabilidad de desarrollar caries y dolor dental. Vómitos frecuentes: Algunas mujeres experimentan náuseas y vómitos frecuentes durante el embarazo, especialmente durante el primer trimestre. Los ácidos estomacales pueden dañar el esmalte dental y aumentar la sensibilidad dental y el dolor. Aumento del flujo sanguíneo: Durante el embarazo, el cuerpo experimenta un aumento en el flujo sanguíneo, incluido el flujo sanguíneo hacia las encías. Esto puede hacer que las encías sean más sensibles y propensas a la inflamación y el sangrado, lo que puede contribuir al dolor dental. Es importante que las mujeres embarazadas mantengan una buena higiene dental, que incluya cepillarse los dientes al menos dos veces al día, usar hilo dental diariamente y realizar visitas regulares al dentista para limpiezas y exámenes dentales. Además, es fundamental informar al dentista sobre el embarazo para que puedan adaptar el tratamiento dental según sea necesario y proporcionar recomendaciones adicionales para el cuidado dental durante el embarazo. Fuente:  https://www.akilespodologiaisalut.com/
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