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Lasaña boloñesa

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lasaña thermomix tm5.jpg

 

Me apetecía repetir esta receta que hizo mi presentadora cuando me trajo el TM5 :) (la suya quedó más bonita :coqueta:  ) aunque reconozco que a mi me gusta mucho más la receta del libro de TM31:meapunto: no por nada, si no porque la proporción de verdura es mayor, pero para gustos los colores :dientes: 

Hice la receta hace tiempo y estaba perdida entre las fotos y sólo he encontrado la foto final pero, aunque sea una vez, todos hemos preparado una lasaña, no? :coqueta:

Os dejo la receta y ya me diréis que versión os gusta mas :D

 

Lasaña boloñesa

Libro Cocina fácil y saludable - TM5

Ingredientes para 6 raciones:

  • 100 - 200 g de queso parmesano cortado en trozos de 3 cm

Salsa boloñesa:

  • 200 g de verduras variadas (apio en rama, zanahorias y cebolla) cortadas en trozos
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra
  • 800 g de carne picada mixta (mitad cerdo y mitad ternera)
  • 100 g de vino blanco seco
  • 300 g de tomate triturado en conserva
  • 1 - 1 y 1/2 cucharadita de sal (ajusta al gusto)
  • Pimienta negra molida al gusto (en la receta original 1/2 - 1 cucharadita)

Bechamel:

  • 1000 g de leche
  • 80 g de mantequilla blanda
  • 100 g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida

Montaje de la lasaña:

  • 250 g de láminas de lasaña secas (aprox. 12 láminas de 10 cm x 20 cm)
  • Mantequilla para engrasar la fuente y gratinar

Accesorios útiles:

  • Fuente de hondo honda - fuente rectangular (30 cm x 20 cm x 6 cm )

Elaboración:

  1. Pon el queso parmesano en el vaso, ralla 15 seg / Veloc 10, vierte en un cuenco y reserva.

Salsa boloñesa:

  1. Pon en el vaso las verduras y el aceite. Trocea 5 seg / Veloc 7 y sofríe 5 min / 120ºC / Veloc 2  (TM31 - Varoma) 
  2. Añade la carne picada mixta, remueve con la espátula para evitar que se forme un bloque y rehoga 8 min / 120ºC / Giro a la izquierda o invertido / Veloc 1 (TM31 - Varoma) 
  3. Agrega el vino y programa 5 min / Varoma / Giro a la izquierda o invertido / Veloc 1.
  4. Añade el tomate triturado, la sal y la pimienta y programa 20 min / 100ºC / Giro a la izquierda o invertido / Veloc  cuchara.
  5. Vierte en un cuenco y reserva.

Bechamel:

  1. Pon en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada y programa 12 min / 100ºC / Veloc 3.

Montaje de la lasaña:

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Engrasa ligeramente una fuente de horno y reserva.
  3. Cubre el fondo de una fuente con unas salsa fina de boloñesa.
  4. Pon una capa de láminas de lasañas secas encima de la salsa y cubre con otra capa de salsa boloñesa.
  5. Espolvorea con parmesano rallado y cubre con una capa de bechamel.
  6. Repite el proceso hasta que haya usado todos los ingrediente.
  7. Termina con una capa de bechamel, espolvorea con parmesano rallado y reparte trocitos de mantequilla por encima.
  8. Hornea durante 30 - 40 minutos a 180ºC.
  9. Deja reposar la lasaña 15 - 20 minutos antes de cortarla en porciones cuadradas y sírvela aún caliente.

Sugerencias:

  • En un plato adecuado para invitados ya que se puede preparar con antelación y hornearse cuando los invitados han llegado.
  • Las láminas de lasaña secas no suele ser necesario hervirlas previamente a su horneado, comprueba las instrucciones del paquete.
  • Si prefieres hacerlo de modo tradicional, hierve previamente las láminas de lasaña en una cacerola con agua hirviendo salada (1 cucharadita de sal por litro de agua aproximadamente) durante unos 5 minutos. Escurre la pasta en el recipiente Varoma y seca el exceso de humedad poniendo las láminas sobre un paño de cocina en una capa. Prepara la pasta mientras haces la bechamel.
  • Los restos de lasaña se pueden congelar.

Variantes:

  • Para picar la carne en Thermomix, pon trozos de carne de unos 3 cm sin nervios en el congelador durante 30 minutos. Pon la carne semicongelada en el vaso y pica 10 - 15 seg / Veloc 6.
  • En lugar de láminas de pasta secas, utiliza pasta fresca casera.

:beso: 

 

 

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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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