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Croissants

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giov

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croissant1 - copia.jpg

 

Aquí tenéis unos riquísimos y deliciosos croissants.

He seguido las indicaciones del vídeo de Xavier Barriga, de un programa de televisión, que se llama: "Hoy cocino con...".

LLeva mucho tiempo, es un pelín laborioso, pero merece la pena con creces.

Eso sí, me vi el vídeo como 15 veces, jiji, para hacerlo paso a paso.

Ese olor cuando se está horneando... en fin, repetiré seguro, y muchísimas veces.

Me prestó un montón, porque conseguí hacer el amasado inicial, como si fueras a hacer pan, golpeando la masa y recogiendo. Pero los brazos me quedaron, uf, con agujetas.

INGREDIENTES:

- 500 g. harina de media fuerza

- 10 g. sal

- 40 g. azúcar

- 25 g. mantequilla

- 25 g. levadura fresca-

- 250 ml. agua fría

 

 

Para hacer los pliegues:

- 280 g. mantequilla

 

Bueno, os lo voy a intentar explicar, pero os aconsejo que veáis el vídeo, y no tendréis ningún problema en hacerlo. Si os apetece, hacerlo un día que vayáis a estar toda la mañana en casa. Yo empecé a las 8:30, y los horneé a las 3 de la tarde.

Lo primero de todo, en un bol se echa la harina, sal, azúcar y mantequilla (los 25 g.)  Se revuelve bien, y se va echando el agua. Es mejor no echarla toda de golpe, por si no se necesita (yo sí lo necesité). Se va amasando, y se forma una bola. Esta parte, lleva un poquito de tiempo, ya que hay que estar amasándolo durante 10 minutos.

Se forma una bola y se deja reposar 10 minutos.

En ese punto, se echa la levadura por encima la masa, y con la mano, se echan unas gotas de agua y, también con la mano, se deshace sobre la masa y se empieza a amasar de nuevo, recogiendo la masa y golpeando contra la encimera. Nos puede parecer que está pegajosa, pero según se va amasando, se va pegando menos. Suele tardar un poquito, pero acaba quedando una bola de masa chula chula.

Se tapa con un trapo, y se deja durante 10 minutos  reposando.

Se estira y se forma un rectángulo, que se tapa con film y se guarda en la nevera durante 1 hora.

Mientras tanto, se coge el bloque de los 280 gramos de mantequilla, se pone entre hojas de papel de horno, y se golpea con el rodillo, aplanándolo y dejándolo en forma de rectángulo también, con una medida que entre en la masa que tenemos reposando en la nevera.

Se mete también en la nevera.

Pasada esa hora, se saca la masa y la mantequilla. Se envuelve la mantequilla en la masa, y se estira del centro a un lado, del centro a otro, del centro hacia arriba y del centro hacia abajo. 

Se forma un pliegue simple y se deja reposar 10 minutos en la nevera.

Se hacen de esa forma 3 pliegues.

Después de hacer el tercer pliegue, se vuelve a reposar en la nevera 10 minutos, y luego se estira, formando un rectángulo. Con un cuchillo muy afilado, se recortan los laterales, para que quede recto, y se cortan los triángulos de los croissants. Se refrigeran 10 minutos en la nevera.

Luego, se forman los croissants, y se dejan levar a temperatura ambiente durante 90 minutos, y se meten en la nevera media hora más.

Se precalienta el horno a 180 grados, y yo los tuve durante 20 minutos en el horno.

Están de muerte lenta, jiji.

croissant3 - copia.jpg

 

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¡Hola @reyna arzaba langle!

Con esta cantidad, si haces croissants de 80 gramos, te da para 14 aproximadamente (es lo que pone la receta).

Yo los hice más pequeñitos, de 50 gramos, y usé dos tercios de la masa, y me salieron 14.

Me preguntabas el otro día por una receta de jamón envinado, y tienes que perdonarme, pero no conozco esa receta.

Espero que la encuentres.

Besos!

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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