porque se me agrieta siempre el fondant?
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porque se me agrieta siempre el fondant?

"el viernes por la noche hice para mi padre una tarta fondant con forma de regalo que quedo muy mona, pero cuando la saqué el sabado despues de comer, sorpresa!!! estaba totalmente agrietada...q digusto!!!! no la metí en la nevera porque se que no se debe, la deje a temperatura ambiente, tapada con una bolsa, xo la bolsa sin cerrar, simplemente para que no le callera nada por encima, por si acaso..... este finde tengo que hacer otra y no quiero que me pase lo mismo....". En este tema se está opinando sobre porque se me agrieta siempre el fondant?, se ha publicado dentro de Cocina y Thermomix TM5. Tiene un total de 10 respuestas . Este mensaje ha sido escrito por elena83.
  1. #1
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    porque se me agrieta siempre el fondant?


    el viernes por la noche hice para mi padre una tarta fondant con forma de regalo que quedo muy mona, pero cuando la saqué el sabado despues de comer, sorpresa!!! estaba totalmente agrietada...q digusto!!!! no la metí en la nevera porque se que no se debe, la deje a temperatura ambiente, tapada con una bolsa, xo la bolsa sin cerrar, simplemente para que no le callera nada por encima, por si acaso..... este finde tengo que hacer otra y no quiero que me pase lo mismo.
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  2. #2
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    Preparaste el fondant de forma casera??
    El agrietarse suele ser por un exceso de azucar glass, tambien si no esta bien amasado, demasiado frio al trabajarlo se agrieta. Colocalo con cuidado sobre el bizcocho sin que cree tensión, sin que pese hacia los lados y "estire"... tu lo colocas suavemente para que lo sobrante no tire.
    Pero lo mas seguro es que sea por exceso de azucar glass o poco amasado. Si habia humedad ambiental tambien puede haber sucedido por eso.
    Que grosor tenia la capa? al menos 5 o 6mm??

  3. #3
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    no se decirte el grosor...no era muy grueso, pero esque mas grueso haría la tarta demasiado pesada ya para el estomago, el fondant era comprado en la tienda online enjuliana.com

  4. #4
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    A ver si es que no lo amasaste lo suficiente o era muy fino y habia un exceso de humedad en la capa que usaste a modo de "pegamento" entre la tarta y el fondant?
    O si usaste mucho azucar para el amasado...
    Tampoco se cual usaste? el de Ballina? o ese otro de Regalice? A mi el regalice no me gusta mucho, siempre peca de sequillo.

    Si el hecho de que se haga pesada es cierto, no suelen ser tartitas ligeras, pero intenta mirar por el acabado de la tarta... una capa de 5 o 6mm ayuda a tapar irregularidades, no se deforma si le pasas el alisador y evita que se traspase la humedad del interior facilmente.

  5. #5
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    es regalice, y para amasarlo utilizo harina no azucar...esque ya he hecho varias tartas y siempre se me agrieta como la haga de un día para otro, creía que era por el paso del tiempo por lo que se agrietaba, pero veo que no...probare a amasarlo mas la próxima vez

  6. #6
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    es regalice, y para amasarlo utilizo harina no azúcar...es que ya he hecho varias tartas y siempre se me agrieta como la haga de un día para otro, creía que era por el paso del tiempo por lo que se agrietaba, pero veo que no...probare a amasarlo mas la próxima vez

  7. #7
    Subjefa/e de cocina Avatar de ninaj
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    Para amasar puedes mezclar al 50% maicena y azucar glass, va muy bien. Pero si es Regalice ya te digo que peca de sequillo, trabajalo un poco mas a ver.
    El Satin Ice que te comenta Buchita es muy bueno.

  8. #8
    Ayudanta/e de cocina Avatar de elena83
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    y donde puedo comprar ese fondant?

  9. #9
    Pinche de cocina Avatar de vegume
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    creo que puedo ayudarte

    Te cuento algo que he descubierto por casualidad y no sé si te está pasando lo mismo que me pasó a mí.

    En las dos primeras tartas que hice puse bastante cobertura para pegar el fondant (daba igual qué utilizase, siempre se me agrietaba en las esquinas donde se dobla el fondant).
    Me di cuenta que no era la masa (porque en ambos casos era ballina recién abierta del envase), ni tampoco el tipo de cobertura, porque en un caso utilicé ganache de chocolate negro y en otro caso, mermelada de cereza tamizada... pero siempre se me agrietaba. Hasta que en la tercera tarta pensé en pecar de tacaña a la hora de untar el bizcocho con ganache para pegar el fondant y utilicé muy poquito en esa ocasión. Y vualá!!!! ni una grieta ni en esa tarta y en las dos siguientes.!!!!

    Yo he deducido que es porque cuando ponía mucho ganache, mermelada o lo que fuese por fuera, al pegar el fondant, éste se humedece demasiado y pierde firmeza porque lo que se agrieta al caer la masa por los costados. Mientras que si pones lo justo para que se pegue, la masa se queda firme.

    Espero que te haya ayudado y prueba en la próxima ocasión a poner un poquito menos, y me cuentas si te ha resultado.

  10. #10
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    Hola chicas, les aporto mi humilde opinión.
    Un buen fondant, no se debe de agrietar, le pongas lo que le pongas debajo.
    Lo que pasa es que hay fondant y fondant.
    Y otra cosa que hay que tener en cuenta es la coloración.
    En la mayoría de las ocasiones, es la coloración la que rompe la composición del fondant haciendo que este se agriete.
    Yo para que no me ocurra esto utilizohttp://www.lacasitadulcedelasflores.com/epages/62764697.sf/es_ES/?ObjectPath=/Shops/62764697/Categories/Fondant_y_pasta_de_azucar lo utilizo para decorarar, modelar y cubrir y no se agrieta.

    Besos¡¡¡

    http://pandulcesyotraspalabras.blogspot.com/

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