Te dejo algunas cositas que hago yo con bacalao
Albóndigas de bacalao (Capisi)
Ingredientes:
200g de bacalao en salmuera
6 patatas
2 dientes de ajo
Perejil
1 huevo
Aceite de oliva
Instrucciones:
El día antes ponemos a remojo en agua fría el bacalao y vamos cambiando el agua varias veces. Hervimos las patatas con el bacalao, en una olla con agua fría hasta que estén blandas las patatas. Escurrimos bien y chafamos con un tenedor las patatas y el bacalao, le añadimos el perejil picado, dos dientes de ajo muy picados y un huevo, mezclamos bien. Con la pasta resultante formamos las albóndigas y las freímos con aceite bien caliente hasta que se doren, escurrimos sobre papel de cocina y servimos con mayonesa, allioli, limón o salsas al gusto.
Bacalao en salsa verde de guisantes
Ingredientes:
2 trozos de bacalao por persona (bacalao, merluza…)
¼ de cebolla picada
1 diente de ajo picado
Aceite de oliva
Sal
100g de guisantes (yo los usé cocidos en conserva)
50ml de vino blanco
100ml de agua
Instrucciones:
En una sartén con aceite sofreímos la cebolla y el ajo. Pasamos por batidora la mitad de los guisantes (reservamos la otra mitad para la decoración) con el vino blanco y el agua, agregamos el sofrito, salamos, batimos bien todo, volvemos a poner en la sartén y dejamos cocer unos minutos. Agregamos el bacalao y tapamos hasta que esté hecho.
Burritos de bacalao emcompotados
Ingredientes:
Tortitas de maiz
Lomo de bacalao
Queso en lonchas
Ajos tiernos
Ajo en polvo
Curry
orégano
(para la compota)
Manzanas (royal gala)
Sal
Cebolla
Ajo
Pimienta
Instrucciones:
Pelamos las manzanas y las troceamos, en una sartén con un poco de aceite rehogamos media cebolla, y un ajito, con sal y pimienta, agregamos las manzanas troceadas, y un poco de agua, tapamos y dejamos cocer. Cuando estén las manzanas cocidas pasamos por la batidora para obtener un puré.
Hacemos al vapor o a la plancha el bacalao, lo espolvoreamos con curry.
En una sartén con un poco de aceite rehogamos los ajetes, con un poco de ajo en polvo.
Rellenamos las tortitas de maiz con el pescado , los ajetes y el puré de manzana.
Envolvemos las tortitas con queso de fundir espolvoreado con orégano y ponemos al grill o al horno hasta que funda el queso.
Servimos las tortitas acompañadas de puré de manzana.
Arroz con bacalao coliflor y ajos tiernos (típico alcoy)
Ingredientes:
100 g. de bacalao ingles para comer crudo
200 g. de arroz
200 g. de coliflor troceada
Ajos tiernos
Aceite de oliva
Pimentón dulce
Azafrán
Sal
Agua
Instrucciones:
En un recipiente apto para el horno, se sofríen los ajos, la coliflor y el bacalao. Cuando esté sofrito se le añade el arroz, se mezcla bien y se le añade el pimentón dulce, se le añade el agua, previamente caliente con un poco de azafrán, en proporción el doble de arroz que de agua y probamos de sal, dejamos cocer unos 3 minutos. Metemos al horno precalentado 15-18 minutos. Se saca la cazuela del horno y se deja reposar 5 minutos.