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PAN CHAPATA

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dinamito

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Pues eso, que pocas veces he hehco un pan y que me haya quedado decente como para subir la receta y compartirla. Pues bien, aqui teneis un pan de los de todos los dias, de esos que se comen a diario y que no hace falta que sea fiesta, jejej lo más sencillo del mundo ni pan de cenbolla ni arandanos y sobres raros ni na de na.. una chapata, eso si, rica no, riquisima. yo la he elaborado a manita, que los 26 minutos con buena compañia y una buena charla se pasan en un verbo mientras mimas la masa para que no se caliente en exceso. (si teneis la kitchen o la kenwood, eso que te ahorras, 26 minutos amasando la maquinia y lsito). Tiene, como no, algunos errores como que no aplane mucho antes de fermentar y quedo algo gordita la chapata (no tan planita como hubiera deseado) y me emocioné al espolvorearle con la harina y tenia demasiada, (eso se soluciono cuando la saque del horno y la sacudí. Una cosa importante que no tengo en la receta; es esencial ponerla de pino cuando sale del horno para que nos quede crujientita.


PAN CHAPATA

Ingredientes:

260 g de harina fuerte
260 g de harina floja
10 g de sal
100 g de masa madre o esponja *
5 g de mejorante
15 g de levadura de panadero
370 g de agua

Ingredientes para la esponja:

600 g de harina fuerte
30 g de levadura
10 g de sal
5 g de mejorante
355 g de agua.

Para espolvorear:

Harina

ok_1~3.jpg

Elaboración Tradicional:

Elaborar una masa madre con los ingredientes de la misma y dejar fermentar hasta que duplique su volumen. Mezclar el agua, la sal y las harinas tamizadas con el mejorante. Una vez integrado agregar la levadura desmenuzada y la masa madre y amasar por espacio de 26 minutos. Dejar reposar la masa tapada con un paño por espacio de 90 minutos. Formar las piezas de unos 250 g, bolear y estirar con las manos, aplastándolas después para darle forma de Chapata (han de quedar muy planas) y dejarlas reposar colocadas en la bandeja del horno forrada con papel vegetal, por espacio de unos 10 minutos. Espolvorear con harina y cocer en el horno precalentado a 215º por espacio de 45 minutos.

Elaboración en Thermomix:

Elaborar una masa madre con los ingredientes de la misma mezclándolos en el vaso a velocidad 6; formar una bola y dejar fermentar hasta que duplique su volumen. Mezclar el agua, la sal y las harinas tamizadas con el mejorante y amasar 2 minutos a velocidad espiga. Una vez integrado agregar la levadura desmenuzada y la masa madre y amasar por espacio 5 minutos a velocidad espiga. Dejar reposar la masa tapada con un paño por espacio de 90 minutos. Formar las piezas de unos 250 g, bolear y estirar con las manos, aplastándolas después para darle forma de Chapata (han de quedar muy planas) y dejarlas reposar colocadas en la bandeja del horno forrada con papel vegetal, por espacio de unos 10 minutos. Espolvorear con harina y cocer en el horno precalentado a 215º por espacio de 45 minutos.

Imagen_009~0.jpg

Aclaraciones:

Con los ingredientes de la esponja obtendremos 800 g por lo que podemos dividir la receta en 8 partes para obtener la cantidad necesaria y que no sobre esponja


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Re: PAN CHAPATA

:plas::plas::plas::plas: en cuanto a esto

Una cosa importante que no tengo en la receta; es esencial ponerla de pino cuando sale del horno para que nos quede crujientita.


tienes razón quedan mejor y se nota en el momento de pegarle el mordisco

:plas::plas::plas::plas:

atrevete a ponernos todos los panes :D:D:D:beso::beso::beso:


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Re: PAN CHAPATA

Muchas gracias por la receta! acabo de hacerme con la Thermomix y por eso empiezo a escribir en este foro. El tema es que llevo un par de dias pensando en hacer pan pero tenía una duda que quería calcular... aparte de la satisfacción de comerte tu propio pan y de hacerlo a tu gusta, también se ahorra a comprarlo ya hecho? o al final juntando lo que cuesta cada ingrediente, cada unidad sale al final más de 20 o 30 céntimos? Qué pensais? saludos


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Re: PAN CHAPATA

Yo, en mi panaderia toda la vida he visto sacar el pan y ponerle haciendo el pino :lol::lol::lol: tanto las barras y las hogazas iban a una cesta "de pie".

Chicas, entiendo que hacer el pino llama Dina a poner el "currusco" apoyado, no la barra, joer, como me explico :duda::duda::duda::beso::beso::beso:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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