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Mi primera receta, mi primera focaccia...

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garigatos

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... Mi primera colonia, Chispas! :lol:

Hola a tod@s! :)

Pues eso, que quería estrenarme en esto de poner recetas, y casualmente hoy también he debutado en el apasionante mundo de las focaccias. Como aún no tengo tomados los tiempos, las cantidades y las medidas, no me ha quedado todo lo bien que me hubiera gustado, pero la verdad es que es un tipo de pan muy fácil de hacer y muy agradecido, así que os recomiendo que os animéis a hacerlo si aún no lo habéis intentado. Es ideal para empezar a experimentar con los panes. Y está de muerte :burla:focaccia-mr.jpg

Para la receta base consulté unas cuantas webs, y luego acabé haciendo un compendio tuneado.

Ingredientes masa

350 grs. de harina de fuerza (como no tenía un paquete entero, vaya tú por Dios, he sustituido un poco menos de la mitad por harina normal)
180 grs. de agua
25 mls. de aceite de oliva
10 grs. de levadura fresca de panadería
Una cucharadita de sal
Una cucharadita de azúcar

Ingredientes mejunje para untar por encima

Para pincelar por encima, en un cuenco pequeñito he mezclado unos 50 mls. de aceite, la misma cantidad de agua, tres o cuatro dientes de ajo machacados, un poco de sal, un poco más de pimienta, y un mucho más de orégano y romero.

Pasico a pasico

Cogemos la levadura y la diluimos en agua tibia, a la que también le echamos la sal, el azúcar y un pelín de nada de harina, y dejamos un ratito que haga su efecto.

En un cuenco aparte, mezclamos la harina restante, que básicamente es casi toda, con el aceite y el aguachirri, o sea, con el agua que lleva la levadura disuelta. Y amasamos ahí bien unos cuantos minutos. Si vemos que la masa se pega a los dedos, le añadimos un poco más de harina.

Dejamos reposar la masa un buen rato para que suba (mejor todavía si la cubrimos; yo lo he hecho con film transparente, y la he tenido multiplicándose mientras comía, me duchaba y sacaba a pasear a la perra, o sea, no sé cuánto tiempo, pero bastante :lol:).

A continuación engrasamos la bandeja del horno, es decir, con un pincel le damos bien de aceite (qué mal que suena esta expresión ahora que me fijo :coqueta:), y extendemos la masa encima, de modo que quede toda cubierta de manera uniforme. Entonces con el dedo pulgar y un pelín de mala leche (tampoco hace falta que nos pongamos violentos y acabemos arreándole con el puño, eh? :duda:), marcamos unos hoyuelos de manera uniforme por toda la superficie. Este último párrafo se entiende mejor viendo la foto. Pal resto no hay foto, así que no se entiende na :lol:

Bien, hecho esto, tapamos la bandeja con film o lo que nos venga mejor y dejamos reposar otro ratito largo, para que la masa tenga una nueva oportunidad de subir. Yo como soy asín de chula y no doy segundas oportunidades a naide, me he saltado este paso porque se me ha olvidado :anda-ya:, y no me ha subido tanto. :duda:

A estas alturas, ya nos habremos puesto a precalentar el horno a 200 grados y a preparar el mejunje con el que pincelaremos por encima.

Antes de introducir la bandeja en el horno, le untaremos el susodicho mejunje con un pincel, y lo hornearemos durante 20 ó 30 minutos, según el tipo de horno, la cantidad de masa, el tipo de bandeja, etc. Unos minutos antes de sacarlo, le he dado otra vez con el pincel y el mejunje. También le he dado unos minutos de gratinador, pero esto ha sido una opción personal un poco a la desesperada, porque me daba la impresión de que no se me acababa de dorar aunque ya estaba hecho.

Extraemos del horno y dejamos encima de una rejilla. Como lo he probado así recién sacado y me ha parecido que sabía poco a especias (es que a mí me gusta muy condimentada), le he echado por encima orégano y romero secos y molidos, y entonces ya estaba de guays 8)

Saludetes :wink:


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Re: Mi primera receta, mi primera focaccia...

:lol::lol::lol::lol::lol::lol:

Como me he reido leyendo la receta, :lol::lol: , que arte tienes contando las cosas.
Me he enterado muy bien de como hacerla, asi es como se entera una, que aveces nos ponemos mu tesnicas!!!. Tiene una pinta genia y para ser la primera te ha salido de lujo, la segunda la bordas.
Enhorabuena!!!!!


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Re: Mi primera receta, mi primera focaccia...

Gracias, se llama Lena y la foto se la saqué yendo de viaje a Andorra, en un campo de amapolas, lo que me costó que se quedara quieta y que mirara, entre mi novio y yo haciendole cucamonas, cualquiera que nos viera..... !!!!!!!!!!!! :frito::frito:
Tu foto tambien es muy bonita y graciosa, tiene una cara muy linda.


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Re: Mi primera receta, mi primera focaccia...

:up::up::up: , uysss yo creo que no hubiera podido esperar a que terminara de hornear, babas, babas, babas, ¡¡¡ me imagino los olores !!!.
Yo con tu permiso, me voy a liar a puñetazos con la masa y así desahogo la adrenalina del día, mejor a la masa que...... a otra cosa podría tener consecuencias :lol::plas::plas:


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Re: Mi primera receta, mi primera focaccia...

Noni, qué me vas a contar :lol: Esta es de las pocas fotos que tengo de ella en la que no aparece demasiado movida :lol: Es tan monstruo como parece en la foto y más todavía. Peazo cara lela que tiene :lol:

cuqueta, gasias :) Sí, es que estaba escribiendo el título del mensaje, y he pensado que parecía una pava cantando el anuncio :lol:

mojegom, no te creas, que yo cuando pone en una receta eso de "darle unos golpecitos para ablandar", le pego unos arreos según como tenga el día... :lol:


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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