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anemia y colesterol

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miriamf80

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Hola a todos! A ver si me podeis ayudar. Resulta que tengo anemia (más o menos controlada, pero cada cierto tiempo tengo que tomar hierro, así desde la adolescencia) y en la última analítica me dio alto el colesterol. Así que me resulta muy complicado buscar menús apropiados para "mis dos problemas". Alguno de vosotros estáis en mi lugar? qué coméis? podríais recomendarme algunos platos? Ya se que en general tengo que evitar grasas, fritos y similares, tomar frutas y verduras, frutos secos, ... pero me gustaría encontrar platos concretos para el día a día.
Muchas gracias. :D


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Re: anemia y colesterol

Mira te dejo estos listados de alimentos ricos en colesterol (para evitarlos) y de alimentos ricos en hierro (para incluirlos mas a menudo)

http://www.cun.es/areadesalud/tu-salud/nutricion-y-salud/alimentos-ricos-en-colesterol/


http://www.cun.es/areadesalud/tu-salud/nutricion-y-salud/alimentos-ricos-en-hierro/


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Re: anemia y colesterol

miriam, los que te coinciden, si te das cuenta, son de procedencia cárnica. El pescado, los frutos secos, las verduras... no te van a aportar colesterol del malo (ya sabes, está el bueno y el malo, por así llamarlos, aunque ambos son necesarios pero en los niveles adecuados).

A mi también me subió el colesterol. Ahora estoy pendiente de una nueva analítica, pero creo que ya está más controlado. La dieta que me dieron a seguir es muy parecida a las pautas de alimentación que se siguen con bellablanca. Te dejo un enlace por si no lo conoces:

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=33&t=76274

¡Animo mujer! Ya verás como te animas, y la gente del foro es muy maja también.


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Re: anemia y colesterol

Si, ya he visto que los alimentos con más colesterol son los de carne y derivados, el caso es que apenas como carne ni grasas animales, soy más de pescado. A decir verdad llevo una dieta bastante sana, por eso me sorprendió el resultado de la analítica. Se lo comenté a mi médico y me dijo que podía tratarse de colesterol endógeno (es decir que lo fabrica mi cuerpo), el factor genético es importante en estos casos.
Me dijo también que tenía el colesterol bueno bastante alto y que me compensaba el otro. De todas formas ya quiero bajarlo. Está muy interesante esa dieta que me muestras, gracias!
Tendré que empezar también a hacer más ejercicio que suele dar buenos resultados.
Muchas gracias!


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Re: anemia y colesterol

Mira, un punto importante que no se suele comentar, es que mezclar alimentos con hierro y alimentos con fibra reduce MUCHISIMO la absorcion de hierro en el intestino. Por ejemplo, cereales integrales fortificados en hierro, son un timo. La cosa es que la fibra hace que el hierro se "pegue" a ella, y pasa intacto por el intestino, apenas puedes absorberlo, asiq eu mejor fibra y carne por separado.

Es decir, si comes carne para el hierro, mejor la ensalada te la tomas en otra comida, para que la fibra no interfiera. Puedes pasar de anemia a estar estupenda haciendo solo eso, prueba a ver.

otra cosa, las lentejas no tienen mas hierro que otras legumbres es un mito (el becario que media la concentracion se equivoco con los decimales, y desde entonces se arrastra el error!!).

Lo que mas hierro biodisponible tiene, es, como te han dicho, las carnes y los huevos. Con colesterol alto quiza quieras evitar huevos, pero la carne, sobre todo la roja, puedes comerla sin problemas.
A ver que tal!!


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Re: anemia y colesterol

Vaya, no sabía que mezclar hierro con fibra reducía la absorción, esta si que es una gran aportación, muchas gracias! Eso me va a ser muy útil. El problema es que las carnes rojas y yo no nos llevamos del todo bien... Pero vamos, la salud es lo primero así que haré un esfuerzo.
Yo suelo tomar bastantes alimentos vegetales ricos en hierro (los de hoja verde tipo espinacas) pero es cierto que todos ellos contienen fibra, así que no creo que me ayuden demasiado con la anemia...
Estoy aprendiendo mucho gracias a vosotr@s!


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