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Focaccia de atún, tomate y olivas

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Hola hola!

Después de comprobar el otro día que la masa base de la focaccia no llevaba demasiada complicación (http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=1&t=362892&p=5399608&hilit=mi+primera+focaccia#p5399608), ayer preparé una focaccia para cenar a modo de seudo-pizza, o sea, con ingredientes por encima. La cámara se quedó sin pilas y mi compañero le tuvo que hacer una foto con el móvil. Aclaro esto porque la imagen es de vergüenza ajena y no le hace justicia :frito: Y eso que la he enderezado como buenamente he podido con el Fotochó :nodigona: En realidad, la focaccia estaba increíblemente esponjosa y mortalmente buena, modestia a partes :anda-ya::lol:warning.jpg



....



focaccia-atun.jpg

Aunque ya lo expliqué el otro día, vuelvo a poner aquí cómo se hace, ahora con los ingredientes añadidos y algún cambio mínimo (He copipasteado la mayoría de las partes que eran iguales).

Ingredientes masa

360 grs. de harina de fuerza tamizada
180 grs. de agua
25 mls. de aceite de oliva
10 grs. de levadura fresca de panadería
Una cucharadita de sal
Una cucharadita de azúcar

Ingredientes mejunje para untar por encima

50 mls. de aceite
50 mls. de agua
3 ó 4 dientes de ajo machacados
Un poco de sal
Un poco más de pimienta
Un mucho más de orégano y romero, secos y molidos

Ingredientes para echar encima de la masa

Mozzarella rallada
Tomates cortados en láminas
Atún de lata
Olivas rellenas partidas por la mitad
Orégano y romero (secos y molidos) para incorporar al sacar del horno

Preparación paso a paso

Cogemos la levadura y la diluimos en agua tibia, a la que también le echamos la sal, el azúcar y un pelín de nada de harina, y dejamos un ratito que haga su efecto.

En un cuenco aparte, mezclamos la harina restante, que básicamente es casi toda, con el aceite y el aguachirri, o sea, con el agua que lleva la levadura disuelta. Y amasamos ahí bien unos cuantos minutos (cuanto más, mejor). Si vemos que la masa se pega a los dedos, le añadimos un poco más de harina y seguimos amasando.

Dejamos reposar la masa un buen rato en un lugar templado para que suba (de media hora en adelante). Es preferible cubrirla con film transparente o con trapos húmedos.

A continuación engrasamos la bandeja del horno, es decir, con un pincel le damos bien de aceite, y extendemos la masa encima, de modo que quede toda cubierta de manera homogénea. Para ello podemos usar un rodillo o las propias manos, estirándola y haciéndola encajar como si fuese plastilina. Entonces con el dedo pulgar marcamos unos hoyuelos por toda la superficie, repartiéndolos a ser posible de forma regular.

Untamos el mejunje aceitoso por encima y vamos añadiendo el resto de ingredientes por orden/capas: mozzarella, tomates, atún y olivas, y volvemos a pincelar con el susodicho preparado.

Hecho esto, tapamos la bandeja con film o lo que nos venga mejor y dejamos reposar otro ratito largo (media hora como mínimo) para que la masa tenga una nueva oportunidad de subir.

A estas alturas ya nos habremos puesto a precalentar el horno a 200 grados. Introducimos la bandeja y horneamos durante 20 ó 30 minutos, según el tipo de horno, la cantidad de masa, el tipo de bandeja, etc. También se le puede dar unos minutos de gratinador si lo queremos más doradito.

Nada más sacarla del horno, le echamos más orégano y romero molidos por encima. Dejamos sobre una rejilla un momento antes de comérnosla caliente.

Saludos :wink:


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Re: Focaccia de atún, tomate y olivas

Gracias por vuestros comentarios :)

wadi, será porque al final he conseguido adecentarla con el Photoshop, porque de verdad que la original daba mucha pena :coqueta: A ver si tú también te animas. :up:

lola, lo mejor de todo es que sobró, y hoy aún continuaba esponjosa y riquísima. :beso:


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Re: Focaccia de atún, tomate y olivas

Jopéee que no he comido. Y DICES QUE LA FOTO QUEEEE?
Pero si tiene una pinta que estoy babeando! Me la copio, me encanta. Yo hago una que puso Missis con aceite de oliva infusionado con romero, riquisima. Pero esta me gusta mucho, como tu dices, una especie de pizza..Tiene una presencia buenisima
:up::up::up::up:


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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