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ALFAJORES DE MAICENA CON DULCE DE LECHE-REPORTAJE

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Grachu

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Hola amigos,
Hoy preparé los clásicos alfajores de dulce de leche solo que adapté la receta tradicional para hacer la masa en la Thermomix
Espero que les sea útil y que les gusten
Ingredientes:
400 grs de Maicena
100 grs de harina
200 grs de manteca
150 grs de azúcar glas
2 cucharadas de té de polvo de hornear Royal
2 cucharadas de té de esencia de vainilla
200 grs de dulce de leche (en este momento el dulce de leche se consigue en los supermercados, yo ya lo veo en el Champión, en el Mercadona, también el Corte Inglés, si no lo encuentran les indico cómo prepararlo)
50 grs de coco rallado
6 yemas

1.- Colocar en el vaso la maicena, la harina, el azúcar glas, el polvo de hornear
2.-Mezclar los ingredientes primero con la espátula y luego unos segundos a velocidad 5
3.-Una vez que están mezclados homogéneamente, le agrego la escencia de vainilla , las yemas y la manteca (ojo, es manteca y no margarina! Además la manteca debe estar totalmente blanda)
4.-Mezclo primero a velocidad 6 ayudandome con la espátula ya que al no haber líquido se pega a las paredes
5.-Luego unos minutos a velocidad espiga, también me ayudo con la espátula
6-Lo saco del vaso y queda así :

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7.-Lo uno con la mano, piensen que parecerá que le falta harina porque no se une del todo y efectivamente, hay mucha maicena entonces la consistencia no es la de una masa de harina.El bollo queda así:
2.jpg
8.-Lo dejo una media hora reposando en la nevera cubierto con film.
9.-Estiro la masa por porciones hasta 1 cm de espesor, esto lo hago entre papel film es mucho más facil de trabajar de esta manera
10.-Una vez estirada yo uso para cortarla los vasitos que ven en la foto, tienen más o menos 5 cm de diámetro, pero también se pueden hacer más grandes..Debido a que la masa es tan tierna para retirarlo del film no lo hago con mano ya que se deformaría, me ayudo con un cuchillo que no sea de punta
3.jpg
11.-Coloco las tapitas de los alfajores en una fuente enmantecada y enharinada y luego lo llevo al horno precalentado a unos 180 ªC
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12.-Ahora tienen que estar atentos porque puede tardar entre 5 y 10 minutos, la cocción es muy rápida y si no están atentos les pasará lo que a mi y que verán más adelante.
13.-Para retirarlos no tienen que estar tostados sino más bien blanquitos, yo siempre saco uno del horno para probar si está hecho porque el color no cambia demasiado del de la masa en crudo
5.jpg
14.-Así es como quedan de tiernas , la masa queda como agrietada pero no se rompe si se tratan con cariño
6.jpg
14.-Aquí están todas las tapitas que salieron con estas cantidades , los que ven tostaditos son los que se me pasaron por distraída!!!, igual están muy ricos solo que quedan más tipo galletita y en realidad los alfajores de maicena son extremadamente tiernos
7.jpg
15.-Ahora le pongo a una de las tapitas el dulce de leche el que deberá estar a temperatura ambiente
8.JPG
16.-Pongo la otra tapa sobre la tapita con el dulce de leche
17.-Alrededor del borde y con el dedo ya que es más fácil, coloco dulce de leche para que después se “pegue “ el coco rallado
9.JPG
18.-Ya están, listos para saborearlos con un rico té, cafecito o lo que gusten !!! :D10.jpg


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Gracias a todos!
y si,,,soy argentina , los alfajores son una de nuestras golosinas preferidas, los hay de todos los tipos, rellenos variados, de fruta, de cremas de chocolate.
También con distintas coberturas, de chocolate blanco, chocolate blanco con almendras , chocolate, en fin,,,,que tenemos infinidad de marcas en el mercado y estos que les hice son los que hacemos en casa.
El dulce de leche aquí en Terrassa se encuentra facilmente y sino me dicen y les explico en dos renglos cómo hacerlos,
bueno, les cuento ahora,
compran leche condensada entera, sin abrir la lata ni nada, la sumergen en una olla con agua, que quede bien cubierta.
Ponen a hervir tres horas, no hace falta que sea a borbotones pero si que haga glup glup glup, ustedes me entienden, esto durante 3 horas,
Cuando hayan pasado las tres horas dejan la lata enfriarse junto con el agua, recien cuando el agua está fria pueden abrir la lata, NO LA ABRAN ANTES PORQUE LES PUEDE SALTAR A LA CARA Y SE QUEMARIAN voila,,ya tienen dulce de leche sin complicaciones.
Cariños
Gra


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No sabes lo feliz que me has hecho. Creo que son los dulces que alguna vez nos ha traido un amigo argentino ¿puede ser ? Si es asi me encantan y si no es asi seguro que tambien :lol:
Gracias por el magnifico reportaje. :beso:


Atina me alegra hacerte feliz con mi receta, ahora ya puedes regalarle unos alfajores a tu amigo, seguro los apreciará
saludos
gra
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:plas::plas::plas::plas::plas:
Vaya pinta que tienen.
Muchas Gracias por ese reportaje tan precioso. :up::up::up:
(¿Eres Argentina?). Yo, pese a mi nick, no soy argentina pero soy una enamorada de Argentina, del pais, de su comida, de todo. :beso:


Mafalda,
yo cuando vi tu nick crei que eras argentina ,gracias por los elogios hacia mi país, me siento halagada :)
hasta otro dia
gra
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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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