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AYUDITA MARYAM (o quien lo sepa)

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amaliaes

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Tengo un paquete de salvado de trigo en casa, que compré para hacer harina integral pero no se las proporciones, así que ahora que gracias a Maryan (http://elrinconcitodemaryam.blogspot.com/2009/11/se-me-ha-ocurrido-publicar-este-post.html#more) ya se hacer harina de fuerza con la harina normal, me gustaría utilizarlo.

Así que si alguien lo sabe, por favor, que nos lo explique

Muchas gracias :):) :wink:


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Re: AYUDITA MARYAM (o quien lo sepa)

Perdona que no te haya contestado antes, estos dias voy liada con los trabajos del jardin :)

A ver, si no me equivoco :duda: (si no es asi corregirme -ya me he corregido yo en el siguiente comentario-) el salvado molido es lo que aqui llaman harina à l'ancienne que segun la clasificacion francesa equivale a la T180 (0 en Argentina y otros paises de Sudamerica). Es la mas integral de las harinas y por lo tanto la que mas minerales, proteinas y fuerza posee (se le llama "harina de gran fuerza"), asi que ya no tendras que añadir nada de gluten (si que tendras que añadir, porque lo que vas a obtener con el salvado no es un pan integral, sino un sucedaneo. Mira la correcion). Es buena para hacer panes. Dependiendo de la marca, tendra unos 13,5% más (hasta un 16%) o menos de gluten.

Las harinas 00 o "flor de harina" (media fuerza) y 000 (fuerza) se utilizan siempre en la elaboración de panes, ya que su alto contenido de proteínas posibilita la formación de gluten y se consigue un buen leudado sin que las piezas pierdan su forma.

En cambio la harina 0000 es más refinada y más blanca (es la T45 o floja), al tener escasa formación de gluten no es un buen contenedor de gas y los panes pierden forma. Por ese motivo sólo se utiliza en panes de molde y en pastelería, repostería, hojaldres, etc. Si para este tipo de recetas quieres usar la harina integral (o de salvado en tu caso), te recomiendo que la rebajes con harina floja.

La harina floja puede transformarse en harina de fuerza añadiendo gluten en proporciones.

Fuentes:
http://elrinconcitodemaryam.blogspot.com/2009/11/se-me-ha-ocurrido-publicar-este-post.html#more
http://petiteboulangerie.blogspot.com/2009/09/clasificacion-de-las-harinas-de-trigo.html (sugestion de receta: http://petiteboulangerie.blogspot.com/2009/05/pan-con-salvado-nueces-zanahorias.html)


No sé si he respondido a tu pregunta, pero si tienes mas dudas hazlo saber. :beso:


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Re: AYUDITA MARYAM (o quien lo sepa)

Bueno, me habia quedado con la duda

A ver' date=' si no me equivoco :duda: (si no es asi corregirme) el salvado molido es lo que aqui llaman harina [i']à l'ancienne que segun la clasificacion francesa equivale a la T180 (0 en Argentina y otros paises de Sudamerica). Es la mas integral de las harinas y por lo tanto la que mas minerales, proteinas y fuerza posee (se le llama "harina de gran fuerza"), asi que ya no tendras que añadir nada de gluten. Es buena para hacer panes. Dependiendo de la marca, tendra unos 13,5% más (hasta un 16%) o menos de gluten.

y me fui a investigar:
http://es.wikipedia.org/wiki/Salvado
El salvado es el resultado de una parte de la molienda de los granos de cereales, en concreto procede de las cinco capas más externas del grano, formadas por una primera capa exterior de envuelta, o cutícula, la segunda o epicarpio, la tercera o endocarpio, la cuarta capa, denominada testa y la quinta, denominada aleurona.

Contiene celulosa, polisacáridos o hemicelulosa, proteínas, grasa, minerales y agua. Comprende alrededor del 15% del peso del cereal y es un producto derivado de la molienda de los granos para obtener la harina.

http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2007/03/02/160409.php
El pan de salvado es un falso pan integral porque emplea harina blanca en su elaboración

El pan de salvado es un pan pseudointegral, es decir, no es integral al 100%. En su elaboración se emplean harinas refinadas o blancas a las que se añade, de forma artificial, fragmentos enteros de salvado -la corteza del grano de trigo-. Al no añadir el grano entero del cereal, el pan carece del germen, justamente la parte más rica en vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales. Por este motivo, la calidad del pan de salvado es inferior a la del pan integral verdadero, que se elabora con el grano entero.

El pan de salvado aporta más fibra que el pan blanco, porque incluye fragmentos de la corteza externa del grano del cereal. Sin embargo, el resto de nutrientes aparecen en cantidades muy similares en ambos panes. Después de leer esto, y ver que el salvado no es lo mismo que la harina integral, me corrijo y digo que como hay que mezclarlo con harina blanca o floja, para hacerla panificable, SI que tendras que añadir gluten

El pan de salvado contiene ácido fítico, una sustancia que está presente en el salvado de trigo y en la cáscara de otros cereales. Esta sustancia puede interferir en la absorción y el aprovechamiento de minerales como el calcio. Es por este motivo que los expertos aconsejan no abusar de su consumo, ya que podría tener un efecto desmineralizante. En cambio esto no ocurre con el pan integral verdadero, ya que al estar elaborado con auténtica levadura, el ácido fítico se descompone y pierde ese efecto.

En conclusion, tendras que mezclar harina floja + salvado + gluten. En el recetario tienes algunas recetas con salvado, te ayudara en las proporciones.
Espero no haberte liado con todo esto :nodigona:
Gracias a tu pregunta hoy he aprendido mas sobre las harinas y el pan :coqueta::beso:
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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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