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BOLLO GALLEGO

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Re: BOLLO GALLEGO

Aunque soy del sur de Lugo sí conozco ese bollo que dices. Se llama "Bola de Pascua", es típico de la zona interior de Pontevedra: Caldas de Reis, Portas... Y la tradición es que los padrinos se lo regalen a sus ahijados el día de Pascua.
Bueno pues a mí personalmente no me va, no es más que un "pan de mantequilla"(con manteca de vaca es el original) en el que se ponen huevos y se cuece al horno.
A partir del día 20 que estaré por la zona te podría mirar algo más ;)bola.de.JPG


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Re: BOLLO GALLEGO Aunque soy del sur de Lugo sí conozco ese bollo que dices. Se llama "Bola de Pascua", es típico de la zona interior de Pontevedra: Caldas de Reis, Portas... Y la tradición es que lo


Re: BOLLO GALLEGO

yo manteca de cerdo si he visto' date=' pero de vaca, donde puedo comprar?[/quote']

No sé de qué zona eres...
Si en tu zona no la venden en el supermercado pero tienes opción de tener leche fresca de vaca podrías hacerla tú misma y si no, como último recurso clarificar mantequilla comprada, pero no sé decirte si el resultado se parecerá al original exactamente en el sabor.

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Re: BOLLO GALLEGO

Hola Lay. Por lo que dices, creo que te refieres a lo que por aquí por Valencia llamamos “Mona de Pasqua”. Es una variante del “Panquemado” , lleva su misma masa pero en Pasqua es típico darle forma de algún animal (serpiente, lagartija lo más típico) y colocar en su interior un huevo cocido con la cáscara pintada o huevo de chocolate (últimamente los huevos kínder resultan muy suculentos), y recubierta de anisetes de colores.
Te pondría alguna foto para que veas de qué te hablo, pero no sé subirlas :cry::cry::cry:
La mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua acompañada de longaniza de Pascua siendo costumbre cascar el huevo en la frente de otra persona. También es posible acompañarla de chocolate si la mona ha sido espolvoreada de azúcar y carece del huevo cocido. Es tradición ir de excursión al campo a pasar la tarde comiendo la mona y jugar con alguna cometa.
La masa te puede servir una que hace poco puso Ibicen en el foro para sus maravillosas monas, y Alicia (Canelona) en su blog también tiene alguna. Recuerdo que Ecosfera también puso una receta muy buena hace tiempo.
Bueno, espero haberte ayudado, un besito


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Re: BOLLO GALLEGO

A ver si esta receta de puede servir
http://www.muchogusto.net/recetas/1782/Mona-de-pascua



""Esta claro que aunque cada región tiene sus costumbres,llegada la Semana Santa hay algo que las une a todas, y esa es sin duda, la Mona de Pascua. En Galicia y concretamente donde yo vivo, se sigue conservando la tradición adornarla con huevos duros, aunque en otros sitios el huevo sigue estando presente.. pero ya de chocolate.

Ingredientes para dos monas:

- 14 huevos.
- Sobre 1 kg de harina.
- 1 vaso(de los de agua) de leche.
- 80 grs de azúcar.
- un pellizco de sal.
- 1 vaso de anís.
- manteca o mantequilla.
- ralladura de 1 limón.
- 50 grs de levadura de panadería.
- 1 vaso(de los de agua) de aceite.
- 2 cucharillas colmadas de canela en polvo.

Preparación:

- Casca 10 huevos y bate a mano.
- Luego añades la leche templada en la que habrás deshecho la levadura.
- Agrega el anís,la canela, el azúcar,el sal, la ralladura del limón y el aceite.
- Mezcla todos los ingredientes bien, con la ayuda de unas varillas.
- A continuación ves añadiendo la harina, toda la que admita para formar una masa.
- Amasa bien y divide en dos partes, colócalas encima de la placa con papel de horno, para luego dejarla fermentar unas dos horas, tapada con un paño y en un sitio fresco.

- Pon a cocer los 2 huevos restantes, y ya cocidos, cuando la masa esté bien subida y lista para meterla al horno, haz un agujero en el medio de la misma, añade un poco de manteca e incrusta el huevo cocido.
- Píntalas con huevo batido, y espolvorea azúcar humedecido en anís por encima .
- Métela en el horno a cocer a 200º durante unos 40-45 minutos.""


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Re: BOLLO GALLEGO

La manteca de vaca, en cuanto a sabor nada tiene que ver con la mantequilla, la manteca le deja un sabor muy caracteristico
Aqui en Galicia es facil encontrarla en cualquier supermercado o incluso en fabricas de quesos, prueba en el CI haber si tienes suerte, te la venden al peso, no viene envasada y su precio aqui en lecherias suele ser de unos 6€ y en super unos 8€ Kg.
Como bien te dicen es tipica de la zona del Salnes, Sanxenxo, Caldas de Reis...
Si nadie te pasa la receta con las cantidades mas exactas, hazla como te puse, amasas como para hacer empanada y le echas manteca de vaca (no te pases pero tampoco te quedes corta, pues la esencia del bollo es la manteca que la mantiene fresca mas tiempo y hace que quede blanda)
1 saludo y ya nos contaras que tal ha salido


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
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      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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