Jump to content

Masas

Puntuar este tema:


eterbeath

Recommended Posts


Siempre que intento hacer algún tipo de pan (la última vez, los panecillos de leche del libro de recetas para peques) me salen ricos pero muy apelmazado!!! :evil: y acaba pareciendo más una hogaza de pan de pueblo que no un pan esponjoso. Vamos que lo puedo utilizar si quiero como arma arrojadiza :lol:

Alguien me sabe decir por qué?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Masas

Es porque la masa no leva lo suficiente. Hay 3 posibles problemas:

  • No le pones suficiente levadura, o no del tipo adecuado (tiene que ser levadura de panadería, fresca o en polvo, pero nunca levadura química del tipo Royal). Además, fíjate que la levadura esté bien conservada y que no esté caducada (en el caso de la levadura fresca, suele durar sólo 1 mes, y eso en el frigorífico. La levadura en polvo de panadería es más fácil de conservar y dura más tiempo).

    [/*:m:3aw15g7m]
  • No le dejas reposar suficiente tiempo. Para que la masa leve, debe estar un tiempo en reposo. En las recetas te suele poner cuánto tiempo, pero generalmente se considera que ha levado suficiente cuando ha duplicado su volumen (aunque depende de cada receta). Esto puede llevar entre 1 y 3 horas, dependiendo de la temperatura.

    [/*:m:3aw15g7m]
  • Hace mucho frío en el sitio donde lo pones a levar. Para que la levadura haga su función correctamente, debe estar a una temperatura entre 20-35º. Si la masa está por debajo de 17º, no subirá lo suficiente, y si está por encima de 35, corres el riesgo de que la levadura muera y la masa tampoco suba. Un truco si estás en un sitio que hace bastante frío es templar ligeramente el horno, luego apagarlo y meter dentro la masa para que haga el levado (ten mucho cuidado de no pasarte con la temperatura, o te cargas la levadura, como te he dicho).[/*:m:3aw15g7m]


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Masas

Pepin33 te ha respondido estupendamente :plas::plas:
Solo tengo que añadir que yo le hago doble levado a la masa para que salga más esponjosa. La dejas levar una vez durante 1 hora y la trabajas unpoco para sacarle el aire y la dejas levar otra vez. A mi me va muy bien así.
:beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Masas

Tambien debes tener cuidado de que el liquido de la masa no este demasiado caliente. Sobre todo si es levadura fresca, ya que mataria la funcion de la misma. La levadura ( de panaderia ) en polvo si que aguanta los liquidos mas calientes. Yo en la thermomix pongo para la fresca 40º. y para el polvo 50º


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Masas

Pues vaya, ya decía yo! Normalmente en las recetas pone lo de dejar levar y en ésta no lo ponía, a pesar que lo pensé, no la dejé levar :nodigona: Pero otras veces la he dejado levar y me he encontrado en las mismas. La próxima intentaré dejar la masa más tiempo para que leve y hacele el doble levado.

En cuanto a la levadura era fresca, concretamente la del mercadona y no estaba caducada.

Y respecto a la temperatura... lo que indica en el libro de la TH!!! Encima que lo hago en la TH no me sale bien, como para intentarlo sin ella :lol::lol:

Gracias a todas!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Masas

Y respecto a la temperatura... lo que indica en el libro de la TH!!! Encima que lo hago en la TH no me sale bien' date=' como para intentarlo sin ella [/quote']
Una cosa es la temperatura a la que se añaden los líquidos, o a la que se amasa en la Thermo, y otra es la temperatura ambiente cuando lo dejas en reposo para levar. Ahí también hay que controlar la temperatura, y como te decía, lo ideal es tenerlo en algún lugar entre 20 y 35º (alrededor de 30º es lo ideal para mí).

Yo lo que suelo hacer es el truco del horno, lo enciendo a mínima potencia durante 1 minuto, luego lo apago, meto dentro la masa y lo mantengo cerrado durante 1-2 horas, hasta que veo a través del cristal que ha levado lo suficiente. En algún post he leído una idea que no he probado aún, que es meter un vaso de agua en el microondas a potencia máxima durante 3 minutos, luego sacar el agua, y meter la masa (con el microondas apagado, claro), y con el calor residual que queda en el micro ya se mantendría una temperatura adecuada para el levado.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Masas

Además de todo lo que te han dicho a mí me parece también que en las recetas de la thermi pone que hay que amasar durante tres minutos y a mí me da la sensación de que quedan mejor si las amasas durante más tiempo (yo hago las masas con la pani y me gusta mucho como quedan).

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Masas

...y otra es la temperatura ambiente cuando lo dejas en reposo para levar. Ahí también hay que controlar la temperatura, y como te decía, lo ideal es tenerlo en algún lugar entre 20 y 35º (alrededor de 30º es lo ideal para mí).

Yo lo que suelo hacer es el truco del horno, lo enciendo a mínima potencia durante 1 minuto, luego lo apago, meto dentro la masa y lo mantengo cerrado durante 1-2 horas, hasta que veo a través del cristal que ha levado lo suficiente. En algún post he leído una idea que no he probado aún, que es meter un vaso de agua en el microondas a potencia máxima durante 3 minutos, luego sacar el agua, y meter la masa (con el microondas apagado, claro), y con el calor residual que queda en el micro ya se mantendría una temperatura adecuada para el levado.


:o:o:o madre mía, si hay que hacer un máster para hacer un pan!!!!


Además de todo lo que te han dicho a mí me parece también que en las recetas de la thermi pone que hay que amasar durante tres minutos y a mí me da la sensación de que quedan mejor si las amasas durante más tiempo (yo hago las masas con la pani y me gusta mucho como quedan).


:lol::lol: como para decirle a mi chico que me quiero comprar una panificadora :lol: no nos cabe ni un aparatejo de esos de hacer las empanadillas! Creo que de momento probaré también con ampliar el tiempo de amasado.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...