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ARROZ CON LECHE EN 6 TEXTURAS ( FOTOS)

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monaguillo

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Ya me teneis de nuevo por aqui.... hoy os dejo un clasico versionado ... :)arroz11024x768.jpg





Partimos de la base de un arroz con leche tradicional

La base para la mayoria de las texturas del arroz va a ser "la crema" de arroz con leche resultandote del proceso de coccion lenta ( de esos con paciencia y 2-3 horas a ser posible)..

Os aviso tambien que seria conveniente no llegar a una reduccion excesiva de la leche, porque entonces tendriamos algun que otro problema a la hora de manipularlo ( y ademas seria necesario hacer mucha mas cantidad )

Asi pues colamos la preparacion para separar por un lado esa "crema" de arroz con leche( que tiene todo el sabor del plato) y por otro los granos de arroz ( que a mi me aportaban mas bien poco...)



Monchitos de arroz con leche


El proceso mas largo sera el de secar esos granos de arroz en el horno.
Para ello los estiramos en un silpat y los colocamos a unos 70ºC el tiempo necesario hasta que pierdan su humedad ( moverlos de vez en cuando).....
En unas 3 horas y media tendremos unos granos secos , pero que mantienen en su interior el sabor a canela, vainilla, citricos...etc y que solo necesitan un golpe de fritura para conseguir una especie de "monchito" de arroz con leche.





Crepe de arroz con leche:



La explicacion mas o menos "tecnica" de esta preparacion es que al cocerse ( y con los continuos meneitos que le tenemos que dar para que no se pegue) el arroz suelta una gran cantidad de almidon, que nos hara las veces de la harina en la preparacion tradicional de unos crepes.....
De todos modos si no confiais en que el resultado final sea el ideal al formar la crepe... podeis aseguraros el tiro, triturando algo del arroz cocido junto con la crema........

La preparacion es bien sencilla...... calentamos la sarten antiadherente , ponemos un poco de esa "crema reducida" de forma que quede una capa muy finita, y que por accion del calor y el almidon, cuaje dando lugar a una "tortilla" con todo el sabor del arroz con leche ( impresionante)

Tambien advierto que al tener necesariamente que hacerlas con un grosor minimo..... se enfrian muy rapido, por lo que hay que manipularlas "volando" .

Una vez formada, la podemos rellenar de un poco de la siguiente preparacion ( espuma) o como en mi caso con un poco de mermelada de naranja amarga.





Espuma de arroz con leche: ( sifon medio litro)


250 gr de crema de arroz con leche
90 gr de nata
50 gr de leche de coco
( azucar glass si hiciera falta)
1 carga de sifon


Mezclamos todos los ingredientes , cargamos el sifon y dejamos reposando unas horas.
Con estas cantidades obtendremos una espuma "con cuerpo", pero bastante eterea..... Si quereis una textura mas consistente, simplemente subis la cantidad de grasa....






arroz21024x768.jpgGominola de arroz con leche con azucar al curry:


100 gr de leche
50 gr de crema de arroz con leche
Gelificante
Almibar ( 2 partes de azucar , 1 de agua)
Curry
Azucar para equilibrar


Calentamos la leche con la crema reducida y le añadimos el gelificante elegido ( cantidades segun fabricante)... dejamos cuajar y cortamos en dados de 1 cm

Hacemos el almibar y le añadimos un poco de curry ( con cuidado); una vez listo dejamos que el agua evapore ( cerca de un radiador u otra fuente de calor) el tiempo necesario hasta que veamos que se forman unos cristales que pillaran parte del color del curry ( se puede tirar un par de dias... o mas) .....

Esta es una buena forma de obtener azucares con sabores y colores de forma natural y casera......




arroz31024x768.jpgEsferico de arroz con leche:

125 gr de crema de arroz con leche
3 gr de gluco
1 litro de agua
5 gr de algin


Trituramos la crema con el gluco y dejamos hidratar 12 h. Hacemos lo mismo con el algin y el agua.

( si la crema esta especialmente espesa, podemos añadir un poco de leche....)


Una vez reposado formamos los raviolis dando la forma y el tamaño deseado






Teja de arroz con leche y maracuya




La idea original era utilizar esta misma crema para hacer las tejas, pero me quede un poco corto ( problemas de cocinar para uno solo).... asique tuve que buscar una solucion de urgencia que pasaba impepinablemente por usar harina de arroz

35gr de mantequilla pomada
60 gr de azucar
45 gr de harina de arroz
Pulpa de un maracuya.
40 gr de clara de huevo
Canela
Vainilla
Ralladura de lima


Colocamos la mantequilla y el azucar y le damos caña para que monte un poco, a continuacion añadimos la pulpa del maracuya( dejamos alguna semilla ( pocas)) y la harina, integramos todo y por ultimo la clara de huevo con todos los aromaticos.

Colocamos un "pegote" de esa masa sobre un silpat y le damos forma con una cuchara. Horneamos a 180ºC hasta que se doren las partes mas exteriores.

Una vez sacadas del horno, le damos forma rapidamente antes de que se enfrien.




arroz51024x768.jpg






A mi nunca me gusto el arroz con leche, me parece un postre pesadisimo y digno de un "fin de fiesta " en un comic de asterix; por eso ademas de buscarle otras texturas pude "intuir" que si habia que acompañarlo con algo, tendria que ser alguna guarnicion con tintes acidos,de color llamativo etc etc etc ..... asique un vistazo rapido a la fruteria fue suficiente..... fresas :)



Fresas semisecas:

Fresas con el pedunculo
Almibar TPT
Vainilla


Tan simple como limpiar las fresas y pasarlas por el almibar de vainilla un par de minutos. A continuacion las colocamos en el horno a 110ºC hasta obtener una textura "semiseca" ( unas 3 horitas)

El resultado es una fresa que ha perdido parte de su agua pero que aun se mantiene jugosa y que tiene un sabor superconcentrado.


arroz41024x768.jpg



El emplatado como siempre... lo dejo a vuestro gusto.... ha sido este, como podrian haber sido otros tantos ( podemos hacer una crepe mas ancha , cortarla en dos y rellenarla con la espuma... y tendremos algo mas "minimal"..... etc etc etc) ....... la unica licencia que me he permitido es una bolita de helado de fresa... :)



Texto y fotos extraidos de:

http://www.pecadosdelmonaguillo.com


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Re: ARROZ CON LECHE EN 6 TEXTURAS ( FOTOS)

A mi nunca me gusto el arroz con leche, me parece un postre pesadisimo y digno de un "fin de fiesta " en un comic de asterix;


lo siento pero no estoy de acuerdo contigo, un buen arroz con leche es cremoso y suave, no es para nada pesado, aunque si digno de un fin de fiesta , pero no de cómic de asterix sino de un restaurante de lujo
en pocos sitios saben hacer un buen arroz con leche,fuera de Asturias todavía no encontré ninguno y en Asturias los mejores los comí en restaurantes pequeños en pueblos
tengo que decir que el arroz con leche es uno de mis postre favoritos y lo que has hecho seguramente estará muy bueno pero donde esté un buen arroz con leche
:o:o



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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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