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TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

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AIXADALIAS

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Los présules son guisantes en mi pueblo (aquí se cultivan bastante, así como los tirabeques)guisante es su nombre común en casi toda España, porque en otros sitios se llaman vainas y también arvejas, y en internet también hay sitios en dónde se le llaman chícharos o tirabeques, pero éstos últimos para mí son diferentes; el guisante es gordito y está lleno de semillas, éstas semillas cuando están tiernas y recién cogidas son todo un manjar; el tirabeque es muy parecido, es totalmente plano y se come entero, la vaina y las semillas, y su sabor es muy parecido al guisante pero más suave.

Otra cosa que quería comentar sobre los guisantes es que se trata de una legumbre, generalmente la gente cree que es una verdura porque se consume verde y tierna, pero a pesar de eso pertenece a la familia de las leguminosas, y ahora es plena temporada, están en todo su esplendor y os recomiendo encarecidamente que los consumáis frescos, su sabor es totalmente diferente a los congelados o los que venden en conserva.

DSC_0585-copia_picnik.jpg

Desde que tengo uso de razón, los présules se ha consumido en mi casa, en guisos, tortillas, en menestra, con jamón, mezclados con las migas de harina, crudos; de hecho cuando mi padre los cultivaba para el consumo de la casa, yo iba a cogerlos y ponía más en mi boca que en el cesto, jejejeje, pero sin dudarlo como más me gustan es confitados con patatas y huevo, uhmmmm que delicia!!! y en tortilla, que por cierto Karlos Arguiñano hizo un programa con la receta que yo le mandé de Tortilla de Présules y si queréis tengo en mi recetarío otro manjar también hecho con ésta legumbre que es la Menestra de Présules, otro manjar que se hace habitualmente en mi casa en primavera.

Estas tartaletas son una versión moderna que he hecho de ésta receta de mi madre, una versión más moderna y una presentación más atractiva. También se podría hacer con tartaletas pequeñas de las que venden ya horneadas en los supermercados, pero yo he optado por las obleas que vienen para hornear porque tenía ganas de probarlas y la verdad es que vienen muy bien para cuando tenemos algo de prisa o estamos haciendo más platos, nos ahorran bastante trabajo.

DSC_0588-copia_picnik.jpg

INGREDIENTES

1 patata grande
6 tartaletas de masa quebrada de "La cocinera" o masa quebrada casera (receta aquí); también podemos utilizar masa de hojaldre.
200 gr. de guisantes (los granos)
6 huevos de codorniz
aceite de oliva suave
sal


ELABORACION

Poner las tartalétas en moldes de su mismo tamaño, pinchar el fondo para que no suba y hornear a 180-200º hasta que estén ligeramente doradas por los bordes; si optamos por hacer la masa quebrada, tendremos que recortar ésta a la medida de los moldes de tartaléta y hacer la misma operación.

Mientras que se hacen las tartalétas ponemos en una sartén un fondo de aceite de oliva, picamos las patatas en dadítos, les ponemos sal y las confitamos a fuego bajo-medio en el aceite con una tapadera, removemos de vez en cuando pero con cuidado de que no se rompan y cuando veamos que están empezando a estar tiernas, añadimos los guisantes, dejamos hacer un poco más hasta que estén los guisantes blandos.

Una vez confitada patata y guisante los sacamos a un bol escurriendo todo el aceite que podamos. Reservamos y volvemos a poner el aceite en la sartén que hemos utilizado, en ese mismo aceite freímos los huevos de codorniz.

Una vez que las tartaletas estén templadas, rellenamos de las patatas confitadas con guisantes y ponemos el huevo de codorniz coronando la tartaleta.


Espero que os guste tanto como me gusta a mí!!!!


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Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

¡Qué ricos esos guisantes en tartaleta! :plas::plas::plas::plas: Nunca había oído el nombre de "présules".
A mí me encantan, lo malo es que tengo que limitar mucho su consumo porque a mi marido no le gustan nada, así que sólo los preparo de vez en cuando. :(
Tienes razón: merece la pena tomarlos frescos. Yo, como mucho, los tomo congelados si no queda otra, pero no aguanto los de lata :enfermo::enfermo: (me pasa igual con las alcachofas y los champiñones).
Te han quedado preciosas.
:beso::beso::beso:


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Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

muy ricas esas tartaletas aixadalias, la menestra en mi casa la hacemos asi pero sin vinagre, algun dia tengo que probarla como la haces tu, de todas formas a mi como me pirran los guisantes son crudos, cuando hago tortilla tengo que comprar el doble, por los
que me zampo pelandolos :lol::beso::beso::beso:


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Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

¡Qué ricos esos guisantes en tartaleta! :plas::plas::plas::plas: Nunca había oído el nombre de "présules".
A mí me encantan, lo malo es que tengo que limitar mucho su consumo porque a mi marido no le gustan nada, así que sólo los preparo de vez en cuando. :(
Tienes razón: merece la pena tomarlos frescos. Yo, como mucho, los tomo congelados si no queda otra, pero no aguanto los de lata :enfermo::enfermo: (me pasa igual con las alcachofas y los champiñones).
Te han quedado preciosas.
:beso::beso::beso:


Morguix, pues a tu marido no se los pones, solo para tí :lol::lol::lol: mi marido solo los comía crudos, pero al final se está acostumbrando a mis guisos con guisantes :lol::lol:
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Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

muy ricas esas tartaletas aixadalias, la menestra en mi casa la hacemos asi pero sin vinagre, algun dia tengo que probarla como la haces tu, de todas formas a mi como me pirran los guisantes son crudos, cuando hago tortilla tengo que comprar el doble, por los
que me zampo pelandolos :lol:



A mi me pasa eso también :lol::lol: pero ni te cuento cuando me ayuda mi marido a pelarlos :bate::bate:

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Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

:dientes::dientes: mmmm que buena pinta tienen esas tartaletas...

puedo ponerles un poco de mayonesa ?? ya sé que no tengo remedio... :nodigona::lol::beso::beso::beso:


La mayonesa le va de maravilla a éste plato....así que te doy permiso :wink: :wink: :up:
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Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Me encantan las tartaletas, y estas tienen muy buena pinta :plas::plas::plas::plas: a mi niño le va a encantar :up::beso::beso:


Normalmente a los niños les encantan los guisantes, porque tienen un toque dulzón....a mis niños les gustan en tortilla y así como en las tartaletas...
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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