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Ensaimadas

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Acabo de sacar del horno estas ensaimadas que empecé a hacer anoche con la receta del libro de Pan y bollería. Unas cuantas van rellenas de cabello de ángel y otras sin nada.

Menudo partidito le estoy sacando a ese libro!!! :lol:

INGREDIENTES:

masa madre:

- 50 gr. de agua templada
- 10 gr. de levadura fresca
- 90 gr. de harina de fuerza

masa ensaimada:

- 100 gr. de agua
- 75 gr. de azúcar (+ 100 gr. para luego espolvorear las ensaimadas)
- 2 huevos
- 50 gr. de manteca de cerdo
- la masa madre preparada
- 410 gr. de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva

formado de ensaimadas

- 100 gr. de manteca de cerdo derretida



PREPARACIÓN (como la masa debe reposar 10/12 horas, hay que empezar a hacerlas la noche anterior para poder desayunarlas recién hechitas, que es lo que vamos a hacer nosotros conforme yo termine de poner el post :lol: )

- pulverizar el azúcar 30 seg. velocidad progresiva 5-10 y reservar.
- preparar la masa madre poniendo en el vaso los ingredientes y amasando 1 min. velocidad 3.
- poner la bola de masa madre en un bol y cubrir de agua templada. Estará lista cuando flote (unos 10/15 min.)
-poner en el vaso de la thermomix todos los ingredientes de la masa por el orden que se indica, excepto el aceite. Mezclar 30 seg. velocidad 6.
- a continuación amasar 3 min. vaso cerrado, velocidad espiga.
- cuando termine volver a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y añadir por el bocal las dos cucharadas de aceite mientras se amasa.
- sacar la masa del vaso a una superficie aceitada.

(yo unté de aceite de oliva un bol amplio, y también me unté de aceite las manos y el rodillo para trabajar la masa sin que se pegara)

Para formar las ensaimadas, dividir la masa en bolas, estirar con el rodillo cada una de esas bolas dejándolas lo más finas posibley pintarlas con manteca derretida. Enrollar cada una en forma de cilindro (con la parte de la manteca para dentro) y enrollarlo para hacerle la forma de las ensaimadas. Si las queremos rellenas, después de untar de manteca, poner el relleno y hacer el cilindro y enrollar con el relleno dentro.

Colocar en una bandeja de horno con papel vegetal, muy separadas unas de otras (triplican su volumen), tapar con un paño y dejar reposar un mínimo de 10 horas (yo las he dejado desde las 9 de la noche hasta las 8.30 de la mañana).

Cuando vayamos a hornearlas, precalentar el horno con aire (o si no, con calor arriba y abajo) a 180º durante 10 minutos. Pulverizar las ensaimadas con agua y hornear durante 10/15 minutos.

Espolvorear con el azúcar glass mientras estén calientes y dejar enfriar sobre una rejilla.


Aquí en el horno

cimg4522o.jpg


Y después de hornear y espolvorear con azúcar glass:
Una más grandota:

cimg4521.jpg

Y el resto:

cimg4524.jpg


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Re: Ensaimadas

sabes si la manteca de cerdo se puede cambiar por mantequilla? gracias!!


La manteca de cerdo es fundamental, incluso les da el nombre (saim: manteca) así que no creo que se pueda sustituir por mantequilla, aunque si lo haces, ensaimadas, ensaimadas no serán, pero seguro que salen unos bollitos riquísimos :nodigona:
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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