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Ensaimadas

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Acabo de sacar del horno estas ensaimadas que empecé a hacer anoche con la receta del libro de Pan y bollería. Unas cuantas van rellenas de cabello de ángel y otras sin nada.

Menudo partidito le estoy sacando a ese libro!!! :lol:

INGREDIENTES:

masa madre:

- 50 gr. de agua templada
- 10 gr. de levadura fresca
- 90 gr. de harina de fuerza

masa ensaimada:

- 100 gr. de agua
- 75 gr. de azúcar (+ 100 gr. para luego espolvorear las ensaimadas)
- 2 huevos
- 50 gr. de manteca de cerdo
- la masa madre preparada
- 410 gr. de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva

formado de ensaimadas

- 100 gr. de manteca de cerdo derretida



PREPARACIÓN (como la masa debe reposar 10/12 horas, hay que empezar a hacerlas la noche anterior para poder desayunarlas recién hechitas, que es lo que vamos a hacer nosotros conforme yo termine de poner el post :lol: )

- pulverizar el azúcar 30 seg. velocidad progresiva 5-10 y reservar.
- preparar la masa madre poniendo en el vaso los ingredientes y amasando 1 min. velocidad 3.
- poner la bola de masa madre en un bol y cubrir de agua templada. Estará lista cuando flote (unos 10/15 min.)
-poner en el vaso de la thermomix todos los ingredientes de la masa por el orden que se indica, excepto el aceite. Mezclar 30 seg. velocidad 6.
- a continuación amasar 3 min. vaso cerrado, velocidad espiga.
- cuando termine volver a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y añadir por el bocal las dos cucharadas de aceite mientras se amasa.
- sacar la masa del vaso a una superficie aceitada.

(yo unté de aceite de oliva un bol amplio, y también me unté de aceite las manos y el rodillo para trabajar la masa sin que se pegara)

Para formar las ensaimadas, dividir la masa en bolas, estirar con el rodillo cada una de esas bolas dejándolas lo más finas posibley pintarlas con manteca derretida. Enrollar cada una en forma de cilindro (con la parte de la manteca para dentro) y enrollarlo para hacerle la forma de las ensaimadas. Si las queremos rellenas, después de untar de manteca, poner el relleno y hacer el cilindro y enrollar con el relleno dentro.

Colocar en una bandeja de horno con papel vegetal, muy separadas unas de otras (triplican su volumen), tapar con un paño y dejar reposar un mínimo de 10 horas (yo las he dejado desde las 9 de la noche hasta las 8.30 de la mañana).

Cuando vayamos a hornearlas, precalentar el horno con aire (o si no, con calor arriba y abajo) a 180º durante 10 minutos. Pulverizar las ensaimadas con agua y hornear durante 10/15 minutos.

Espolvorear con el azúcar glass mientras estén calientes y dejar enfriar sobre una rejilla.


Aquí en el horno

cimg4522o.jpg


Y después de hornear y espolvorear con azúcar glass:
Una más grandota:

cimg4521.jpg

Y el resto:

cimg4524.jpg


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Re: Ensaimadas

sabes si la manteca de cerdo se puede cambiar por mantequilla? gracias!!


La manteca de cerdo es fundamental, incluso les da el nombre (saim: manteca) así que no creo que se pueda sustituir por mantequilla, aunque si lo haces, ensaimadas, ensaimadas no serán, pero seguro que salen unos bollitos riquísimos :nodigona:
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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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