Jump to content

PASO A PASO: pasta fresca

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Este es el primer paso a paso que pongo, espero no aburriros con las fotos :nodigona:

El sábado por la tarde lo dedicamos a la elaboración de pasta fresca en casa, hemos hecho un montón y la hemos congelado (congela perfectamente) y así tengo solucionadas unas cuantas comidas (uno o dos días a la semana comemos pasta). El relleno que le hemos puesto tanto a raviolis, como a lasaña y canelones es el del libro básico de la thermomix, pero suprimiendo la leche y la harina que lleva esa receta.

Las proporciones de la pasta fresca son por cada huevo mediano, 100 gr. de harina de fuerza(como los que yo tenía eran tamaño XL, por cada huevo le puse 120 gr. de harina y quedó perfecta), 10 gr. de aceite de oliva virgen extra y una pizquita mínima de sal. Se mezcla 30 segundos velocidad 6, y luego se programan 10 minutos, vaso cerrado velocidad espiga. La masa se envuelve en film de plástico y se deja reposar a temperatura ambiente un mínimo de media hora y un máximo de 3 horas.


Hay dos muy buenas máquinas caseras de pasta, Imperia y Atlas (esta última de la casa Marcato, es la que tengo yo) y en su modelo básico ambas traen accesorio para tallarines y espaguetti, además de los rodillos de estirado, donde elaboramos placas de canelones o lasaña, pero se pueden comprar accesorios para otros tipos de pasta. La Imperia la venden en el Corte Inglés, y la Atlas la compré por internet, junto con su accesorio para ravioli (bueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeno, y unas cuantas cositas más :lol: ).

A mi hijo, a mi marido y a mí nos gusta mucho la pasta y desde que la comemos casera estamos encantados, además de pasar un rato entretenido haciéndola los 3 :)

Ingredientes en la thermomix

cimg4625.jpg

Masa lista (no debe pegarse, si es así, añadir un poquito más de harina)

cimg4626u.jpg

Envuelta en film, lista para reposar.

cimg4627xy.jpg

Hacemos bolas de unos 100 gr. y las pasamos por harina

cimg4603.jpg

Las aplanamos un poco con las manos (o como hice yo, engañamos a nuestro marido para que lo haga :lol: )

cimg4610.jpg

Pasamos por los rodillos de la máquina en la posición 1 un par de veces

cimg4611.jpg

Luego pasamos a la segunda posición y volvemos a pasar la masa dos o tres veces por ella

cimg4605v.jpg

Vamos ya pasando una vez por cada posición de los rodillos hasta alcanzar el grosor deseado (para ravioli, tallarines y spaguetti, el 6, para canelones y lasaña el 7 u 8 )

cimg4615.jpg

Aquí las planchas formadas

cimg4614j.jpg

Para ravioli, igualamos con un cortapastas un par de planchas

cimg4617.jpg

Colocamos el accesorio y las ponemos en la maquinita


cimg4618.jpg

cimg4620.jpg

Ponemos el accesorio para distribuir el relleno y el relleno

cimg4621p.jpg


cimg4623fqoc.jpg

Y aquí la tarea es totalmente familiar, el niño le va dando a la manivela, el papá va recogiendo la pasta que sale, y la mamá va ocupándose de añadir relleno cuando va haciendo falta y de hacer las fotos :lol:cimg4624.jpg

Las planchas de ravioli antes de separarlos (que se separan muy fácilmente)

cimg4628.jpg

Placas de lasaña ya cocidas y escurriendo en un paño


cimg4630.jpg

Canelones formaditos antes de cubrirlos con bechamel

cimg4631.jpg

Tallarines

cimg4632cm.jpg

Spaguetti

cimg4633.jpg

La cocción de este tipo de pasta es corta, para placas de lasaña o canelones, basta con 2/3 minutos, ya que luego irá al horno, el resto va en gustos, es cuestión de probar para dar con el punto que nos gusta. Se cuece únicamente en agua salada , sin añadir aceite, ya que ya lo lleva la masa, excepto placas de lasaña o canelones, que para que no se peguen, sí le añadimos al agua un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

La verdad es que le estoy cogiendo mucha afición a la elaboración de pasta, y estaré encantadísima de ir compartiendo experiencias.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 67
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Katss

    13

  • Dolores57

    4

  • desertsmj

    3

  • duquesa1962

    2

Top Foreros En Este Tema

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...