Jump to content

Pan con semolina

Puntuar este tema:


noradebon

Recommended Posts


pan_con_semolina.JPG

Ingredientes

300gr de harina de trigo (la compré en la panadería)
100gr de semolina
270gr de agua mineral
1 cta de postre de sal
1 cta de postre de miel
2 cd. de aceite
3 gr. de levadura de panadero seca o 9gr. de levadura de panadero fresca

Primero hice un Poolish con 100gr del agua de la receta, 125gr de harina de trigo y la levadura (estos ingredientes se toman de la receta una vez pesados)
Mezclarlos y tapar el recipiente con un film transparente, dejando reposar toda la noche.

Al día siguiente poner el poolish y añadir el resto del agua, remover y poco a poco añadir el resto de las harinas, tanto de trigo como la semolina,el aceite y al final del amasado la sal.
Me gusta amasar un poco y dejar reposar la masa un rato, luego otra vez un poco de amasado y dejar reposar nuevamente.

Haremos unos pliegues enharinando la superficie de trabajo ya que es una masa algo blanda y pegajosa, luego la dejaremos reposar unos 40 minutos y nuevamente repetiremos estos pliegues dejando descansar la masa hasta que fermente.

Importancia de los pliegues
- Da rigidez a una masa muy líquida.
- Crea una miga interesante, con alveolos variados (ya que estás estirando las burbujas que se crean en la fermentación)
- Unifica la temperatura de la masa durante la fermentación
- Optimiza (por decirlo así) la fermentación, ya que el gas se reparte y no satura a la levadura, que puede seguir haciendo su trabajo.

Luego lo he puesto la masa en dos banetones enharinados, tapándolos con paños de tela y dejándolos hasta que doble el volumen.

Al horno sobre piedra refractaria bien caliente (250º)
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 33
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • noradebon

    9

  • mariaq

    5

  • Maryam_

    3

  • Missis

    2

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Re: Pan con semolina

Nora :plas::plas::plas:

Que pinta tiene más rica :up:

He hecho varios este fin de semana :) y éste tiene una pinta :up: ....

Ya te leo por el foro del pan :wink:

Estoy empapuzandome todo y todos los panes me gustan :D:beso::beso::beso:


Cuanto nos queda por aprender... :up::up: nos seguiremos informando
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pan con semolina

Hija mia....qué pinta....Y que suerte que encontrais de todo . ¿Semolina? y donde encuentro yo semolina.... :( si me acuerdo de un pan que hizo Missis...que llevaba por encima una especie de "baño" no se si con semolina....que se caia de bueno...por ahi le tengo guardado (la receta...claro...) por si algún día consigo ingredientes para poder hacerlo. Parece que vivo en otro planeta, aqui no hay de nada :cry::cry:
El pan está de medalla
:up::up::up::up:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pan con semolina

Jejej, si estuvisteis ayer por el foro del pan...no visteis a un "iluminao"? (lo que me pude reir...) :nodigona::nodigona::nodigona::nodigona:
Y me vuelvo a colar por aqui...¿Sabeis quien ha sido el último en registrarse en "el foro del pan" no? Dan Lepard...ni mas ni menos... :o


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pan con semolina

Jejej' date= si estuvisteis ayer por el foro del pan...no visteis a un "iluminao"? (lo que me pude reir...) :nodigona::nodigona::nodigona::nodigona:
Y me vuelvo a colar por aqui...¿Sabeis quien ha sido el último en registrarse en "el foro del pan" no? Dan Lepard...ni mas ni menos... :o


Menudo "nivel" tiene el foro :nodigona::nodigona:

Maria, ya he leido ....el hilo ese 8):D:D

Hay momentos....en que veo semejante conocimientos.....que me dá corte hasta ...hacer comentarios, confio que "quepamos" todos....y sea ...aunque "cientifico".....asequible :wink: a todos

:beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...