Jump to content

FABADA ASTURIANA--SOS,ASTURIANOS

Puntuar este tema:


Juankocina

Recommended Posts


Re: FABADA ASTURIANA--SOS,ASTURIANOS

Que buena la fabada, por Diossssss!!!! La probé cuando estuve en Llanes unos dias de vacaciones, ay Asturias...me dejó maravillada por la gastronomia, paisajes y por sus gentes, de verdad, en cuanto pueda vuelvo :beso: , y diras tu que tiene esto que ver con tu pregunta, nada pero te subo el post para que alguien te responda y yo de paso sepa los truquillos para poder hacerla, y aunque sea así, poder disfrutar de nuevo de un poco de esa maravillosa tierra.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: FABADA ASTURIANA--SOS,ASTURIANOS

Mira, te dejo la de Belenciaga, seguro que te sale, sus recetas son de fiar al 100%.
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=2&t=326101&st=0&sk=t&sd=a&hilit=fabada
Ella dice 150 g de fabes por persona, asi que necesitarias como 2 k 700 g y una buena marmita :lol:
Le puedes pedir consejo, seguro que te ayuda encantada :D


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: FABADA ASTURIANA--SOS,ASTURIANOS

Yo para cinco personas , sobretodo en mi caso que son de buen comer, echo entre kilo y kilo y cuarto. No se si te servirá mi proporción, puesto que depende de lo "fartones" que sean tus invitados. :)

La receta de la fabada asturiana es sencilla, pero el truco está en hacerlas muy lentamente y en no olvidar "asustarlas" tres veces con agua fría durante la cocción.

Te pongo la receta típica, de la fabada asturiana de toda la vida. No se si es igual que la de Belenciaga, aunque seguro que si, porque es mundialmente famosa. :)Ingredientes para 4-6 personas
1 kg de fabes de la granja
2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas
100 gr de jamón
300 gr de lacón
media cebolla
1 pizca de azafrán
sal

Se ponen les fabes a remojo durante 12 horas (la noche anterior). Aparte, se pone a remojo también el lacón y la morcilla.
A continuación, se cubren les fabes con agua y se ponen al fuego. En el agua aún fría se añaden el jamón, el lacón, el chorizo, la media cebolla, la morcilla y un chorrito de aceite.

Cuando empiezen a hervir, se retira la espuma que va formando en la superficie con una espumadera. Se añade el azafrán (yo normalmente lo dejo tostar en la misma tapa de la olla) y se deja cocer a fuego suave durante una hora aproximadamente. Hay que cortar la cocción unas tres veces añadiendo un poco de agua fría, lo que se llama "asustar les fabes".

Cuando estén tiernas, se quitan del fuego.
Sacamos el "compangu" (carne, chorizo y morcillas) y lo troceamos. Hay personas que lo sirven aparte y otras que no, eso va en gusto de cada uno.

Recomendaciones que te doy:
No hay que dejar que les fabes queden sin caldo porque sino se romperían
El tiempo de cocción es aproximado, ya que hay diferentes tipos de faba y cada una tiene su tiempo de cocción
Debido a la dureza o el cloro del agua corriente, es mejor utilizar, si tenemos, agua mineral para la cocción.
Durante la cocción no se remueve la fabada, como mucho hay que menear un poco la olla.
En lineas generales, la fabada está más rica de un dia para otro, y sino, bastante reposada.
Y por último, como va en gustos, hay personas que les gusta el caldo de la fabada más grueso, con lo cual sólo hace falta sacar algunes fabes de la olla y aplastarlas con un tenedor y volver a incorporarlas al cocido. Si hacemos esto, vale más no removerlo hasta que no esté bien caliente y listo para servir.

Espero que te sirva de ayuda.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: FABADA ASTURIANA--SOS,ASTURIANOS

Yo la hago lo mismo que Argante pero sin ponerle nada de azafrán y la cebolla entera.
Pienso que lo importante de la fabada es el buen compango, y sobre todo unas buenas fabes, porque las hay de todos los precios , pero es cierto que las baratas se rompen todas, asi que cuanto más caras mejor.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: FABADA ASTURIANA--SOS,ASTURIANOS

Gracias a todas/os,por el interes mostrado.Me ha servido los datos y recetas,pero no tengo claro,las cantidades y me habeis dado miedo con las carnes.
Hoy he comprado la carne ,en el mercado central de Valencia y la verdad es que no he encontrado lacon(curado)lo tenian fresco(1.5 kg) y la panceta nada de salada,fresca (1 kg).5 morcillas asturianas,6 chorizos asturianos,y cuantas alubias ponemos?¿Como vamos.........? :beso::beso::porfavor:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: FABADA ASTURIANA--SOS,ASTURIANOS

Gracias a todas/os,por el interes mostrado.Me ha servido los datos y recetas,pero no tengo claro,las cantidades y me habeis dado miedo con las carnes.
Hoy he comprado la carne ,en el mercado central de Valencia y la verdad es que no he encontrado lacon(curado)lo tenian fresco(1.5 kg) y la panceta nada de salada,fresca (1 kg).5 morcillas asturianas,6 chorizos asturianos,y cuantas alubias ponemos?¿Como vamos.........? :beso::beso::porfavor:

Las cantidades de alubias supongo que dependera de si hay niños o no, ya que ellos con un platito normal se llenan bien, en cambio los adultos se tomaran un buen plato y algunos incluso repitiran...
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: FABADA ASTURIANA--SOS,ASTURIANOS

Gran parte del sabor se lo da el lacón curado y la panceta salada, sin son frescos te saldrá un guiso de fabes rico, pero no con sabor a fabada. Te recomiendo que lo busques para poder darle el saborcito auténtico. En las grandes superficies suelen tener. Es importante un buen compango.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: FABADA ASTURIANA--SOS,ASTURIANOS

Como bien te han dicho, si usas carne fresca no obtendras una fabada.......... no es lo mismo, no tiene nada que ver.
Yo soy de Asturias, pero vivo en Zaragoza, y si alguna vez aquí me piden una buena fabada y se me ha acabado lo que me he traído de Asturias, lo compro en Alcampo. Ahí tienes lacón curado, tocino curado, chorizos y morcillas asturianas. Todo envasado al vacío, de las marcas Ballina o Famila.
Acércate a uno y mirátelo, porque sino no tendrás fabada........ ;) Ah!! y en muchas carnicerías de barrio o mercado (te lo digo porque a mí también me pasa aquí en Zgz) no tienen chorizos asturianos, te venden chorizos más curados que los normales/frescos....pero de asturianos tienen lo que yo de monja :lol: ná de ná. :lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...