Jump to content

Queso fresco - 3 intentos fallidos

Puntuar este tema:


minchilla

Recommended Posts


Hola a tod@s!

He intentado hacer 3 veces queso fresco y no consigo que me salga bien la receta.

La receta que hago es la que aparece en este enlace, de Gebirg:

http://www.gebirg.com/Quesofresco/Quesofresco.html

INGREDIENTES:
* 2 litros de leche fresca del día entera - en mi caso la compré un sábado e hice la receta un lunes, pero la leche caducaba 6 días más tarde. La leche que he utilizado es la de "Lactel", antigua Laiku. La venden en una botella de 1,5 litros.
* 100g de leche entera en polvo " La Lechera" de Nestlé - en mi caso fue Central Lechera Asturiana
* 2 cdtas rasas (10 g. mínimo) de cuajo en polvo (se encuentra en farmacias) - utilicé el mismo que aparece en la foto y caducaba en enero de 2011.
* 1 cdta de sal.

ELABORACION: Echar en el vaso todos los ingredientes y mezclar durante 10 segundos en velocidad 4. A continuación programar 5 minutos temperatura 90º, velocidad 2. Cuando termine, verter en un recipiente y dejar enfriar, una vez que haya cuajado, hacerle unos cortes para que salga el suero y dejarlo reposar durante una hora. Pasado este tiempo, volcar sobre un colador grande y fino para eliminar el suero. Por último ponerlo en el cestillo e introducir éste dentro del vaso para que termine de escurrir todo el suero (de dos a tres horas). Ponga un papel de cocina en la superficie y presione para que vaya empapando, repetir esta operación varias veces.


No me sale como en el paso a paso, me sale mucho más líquida y con espumilla y tal en la parte de arriba, no me sale tan cuajado como en la foto cuando lo está volcando. Tengo la TM31, y lo pongo en un recipiente de loza o cristal, no metálico.

Alguien me puede ayudar?!?!? Me voy a volver loca!

El problema será la leche? Alguien lo ha hecho? Me puede decir la leche que ha utilizado?

Muchas gracias de antemano por la ayuda!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Queso fresco - 3 intentos fallidos

Yo no he hecho nunca la receta que tu has puesto, pero en mi poca experiencia te diría que la leche lauki cuaja pero no mucho y según me contaron el cuajo no se debe echar nunca a más de 32-36 ºC, no recuerdo exáctamente, porque se muere.
Busca en el foro algún mensaje de regaliz, que es una experta en quesos.
Suerte para el próximo intento. :beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Queso fresco - 3 intentos fallidos

:nodigona: Gracias por pensar en mi...voy a ver sí humildemente te puedo ayudar

Para cuajar la leche hacen falta pocas cosas:

-que la leche sea la fresca de la nevera de los supers (pasteurizada), sí la leche es entera... pues mejor. Se puede hacer con la leche que dura meses (UHT) pero la cuajada queda mal, queda como una papilla.

-hay que ayudar a cuajar la leche echando leche en polvo, la cuajada tendrá también más cuerpo.
(je, je...queda mucho mejor echando cloruro cálcico, pero sospecho que no lo tienes en tu despensa)

- :meapunto: y ahora viene lo más importante, ..ahí esta el problema, en LA TEMPERATURA. Piensa que para cuajar una leche, esta ha de estar a la temperatura del cuerpo, de 32 a 36º como bien te dice ashtart, calientes la leche donde la calientes, con un termómetro mira que esté a esta temperatura,... en este caso el termómetro de la fiebre te sirve.

- :nodigona: creo que dos cucharaditas de cuajo en polvo para 2 litros de leche es demasiado.
Con media cucharadita de cuajo es suficiente, disuelve el cuajo primero en un poco de agua y luego se lo echas a la leche. No por mucho echar mucho cuajo la leche cuaja mejor, sí se echa mucho cuajo la cuajada amarga.

En resumen:
-mezcla las dos leches, la líquida y la leche en polvo
-calienta la leche donde quieras... pero que la leche quede a unos 32-36º
-echa el cuajo disuelto en un poco de agua y remueve bien
-tapa y abriga el recipiente que tiene la leche con una manta o mete el recipiente en el horno apagado y calentado previamente a 50º
-déjalo así en reposo unas dos horas, y así obtendrás una cuajada bien durita

en cuanto a la sal una vez hecha la cuajada es cuando se echa, la sal no deja cuajar bien a la leche.

:( Ahora nos ponemos en lo peor, que después de haber seguido estos pasos al pie de la letra...la leche no ha cuajado.
Todo tiene arreglo.
Calienta en una olla agua casí hirviendo.
Mete en esta olla el recipiente que contiene la leche que no ha cuajado y que esta leche estará ya casi fría.
Tapa la olla.
Déjalo reposar toda la noche...y verás como al día siguiente tienes una cuajada estupenda.

¡Cruzo los dedos...que tengas suerte! :up:

Este trozo de queso estaba perdido por la nevera, creo que lo hice hace como un mes y era un quesito fresco, ahora está duro como una piedra, pero el sabor es muy bueno.

ibgej9.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Queso fresco - 3 intentos fallidos

Muchísimas gracias regaliz!

Veo que realmente eres la experta!

Voy a ver si me sale! Mañana me animo a hacerlo!

Por cierto, te leí por ahí que el cuajo se guarda en la nevera. Te refererías al cuajo líquido? O también al cuajo en polvo?

Recomiendas mejor cuajo líquido? Porque sé de una farmacia al lado de casa donde lo venden y no lo compré porque en la receta ponía cuajo en polvo :D

Perdona por preguntar tanto!!

Mil gracias por vuestra ayuda!

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...