Jump to content

HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Puntuar este tema:


dololava

Recommended Posts


HORNAZO (típico de Salamanca)

El hornazo es una emapanada típica de la ciudad de Salamanca, que se suele comer el lunes de aguas, y que está rellena
de embutidos ibéricos.

INGREDIENTES:

PARA LA MASA:
50gm de mantequilla
50 gm de manteca de cerdo ibérico
50 cc de aceite
50 cc de vino blanco
1 huevo
1 nuez de levadura
una pizca de colorante
una cucharadita de sal
450 gm de harina

Hacemos una masa(yo la he amasado en thermomix) y la dejamos levar.
RELLENO
lomo adobado
jamón ibérico( yo serrano)
chorizo ibérico
huevo cocido (6)

Se pasa el lomo , yo lo he pasado en la fussio, en unas gotas de aceite, el chorizo es opcional, se puede poner tal cual
o se puede pasar un poco por la plancha.

Se estira la mitad de la masa y se pone en la bandeja del horno, se le pone el lomo, el jamón, el chorizo y el huevo cocido en trozos.
xu6v.jpg
se tapa con el resto de la masa y con la masqa sobrante se hace un enrejado, se pinta con hueco batido
1j0xsw.jpg
se hornea a 180º hasta que esté dorada, sobre 35 minutos
se15ix.jpgfn7qj4.jpg

el corte

17bpro.jpg

Es la pirmera vez que hago un enrejado y me ha quedado un poco torcido, pero huele que alimenta.
Espero que os guste. :beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 49
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • dololava

    25

  • vultur

    2

  • bruja_69

    2

  • magon

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

:o:o:o:o:o Que te ha quedado torcido?????
Lo que te ha quedado es PERFECTA, menuda pinta, tiene que estar buenísimo :up::up: esta me la copio yo ya mismo para que no se me escape (y mira que ya me iba acostar, pero no me aguanto :lol: )


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

que manos tienes loli vaya pinta ese hornazo me voy a apuntar la masa para hacerla, oye yo uso levadura seca cuánto tendría que poner :nodigona: el enrejado te quedó precioso otra cosa que necesito un aparejo de esos para hacer enrejados :lol::lol::lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

que manos tienes loli vaya pinta ese hornazo me voy a apuntar la masa para hacerla' date=' oye yo uso levadura seca cuánto tendría que poner :nodigona: el enrejado te quedó precioso otra cosa que necesito un aparejo de esos para hacer enrejados :lol::lol::lol:[/quote']
Sebe, yo no controlo la levadura seca, pero en el paquete te debe poner la cantidad de levadura según la cantidad de harina, y si, el aparato para hacer enrejados es super necesario :lol::lol::lol::lol::lol::lol:
Gracias guapa
:beso::beso::beso::beso::beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

vaya vaya! :o:o
eso es muy parecido a una empanada gallega.... luego lo que le metas dentro ya ...

Vultur, yo soy gallega y aunque he utilizado la masa de la empanada gallega `porque me gusta mucho( y porque soy una vaga para hacer otra :lol::lol: ), ésto se parece sólo en la forma, una empanada gallega sin cebolla ni aceite en el relleno, no es empanada ni es nada(eso siempre decía mi abuela :lol::lol::lol::lol::lol: ), ésto no lleva pizca de cebolla, pero a mi me apasioona.
La verdad es que yo, nunca había oído hablar del hornazo hasta que llegué a Salamanca, tiene incluso denominación de origen.
muchas gracias :beso::beso::beso::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

:o:o:o:plas::plas::plas::plas::plas: Dolooooooo y dices que te ha quedado torcidoooo :anda-ya: está perfectooo :duda: que es Lunes de aguas???? :dientes: inculta que es una :wink: ya podias mandrala pa casa de mama guapa para que la probemos. :dientes::beso::beso::beso::beso:

:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol: es que una es muy perfeccionista, pero a los salmantinos también se les turece un poco, así que no pasa nada :lol::lol::lol::lol::lol:
Bruji, el lunes de aguas se celebra el lunes después de semana santa. En tiempos pasados en cuaresma, hacían salir a llas prostitutas de la ciudad por considerarlas impuras, (el padre "putas" llamaban al sacerdote que tuvo la brillante idea :lol: )
y las llevaban al otto lado dell río Tormes, al pasar la cuaresma , los estudiantes iban a buscarlas y cruzaban el río y a orillas del mismo celebraban su vuelta comiendo el hornazo, cosa que se sigue haciendo hoy en día( lo de comer el hornazo¿eh? :lol::lol::lol::lol: )y el lunes de aguas los salmantinos se van al campo a comer este delicioso manjar. Se calcula que un lunes de aguas se consumen más de 20000 kilos de hornazo, en toda Salamanca.
Me alegro que te haya gustado, ahora mismito llamo al de seur para que os lo mande para Chilches :wink:
:beso::beso::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: HORNAZO TIPICO DE SALAMANCA

Torcido? torcido? torcido?, paro niña, tu has mirado bien ese hornazo que pinta por díos :o:o

Yo alucino contigo loli, hija que maña te dás con las masas. :plas::plas::plas::plas:

Quién pillara un trocito para poder catarlo!!!!!. :):beso::beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...