Jump to content

QUE ES UNA DECONSTRUCCION???

Puntuar este tema:


VATEL

Recommended Posts


No sé si te entiendo Vatel.

Escribes en un extraño lenguaje y por eso no te contesta nadie. Sin embargo yo soy traductor de una forera llamada babybbt y de algo me entero.

La deconstrucción consiste en separar los elementos de un plato conocido, cambiando texturas, para dar como resultado un sabor lo más parecido al del plato original.

P. ej.

Ingredientes:

- 4 patatas
- 1 cebolla
- yema de huevo
- Sal

Elaboración:

Corta la cebolla en juliana y confítala despacito en oliva virgen, escurrela bien, rectificas de sal y resérvala.
Corta unas patatas en pellizcos, y las hierves en agua con sal.
Después emulsiona las patatas cocidas con el aceite de confitar la cebolla en la Thermo (aceite a hilo fino), y rectifica de sal.
Por último mete las yemas licuadas en el sifón.

Ahora coge una copa de Martini, pones la emulsión de patata, en el centro la cebollita confitada y al final la espuma de yema de huevo, mete la cuchara y prueba los tres ingredientes juntos, verás que sabor a tortilla de patata. (Receta copiada a vuelapluma de la red)

A mi en particular me parece estéticamente es divertido, pero que aporta poco a la cocina per se.

Un saludo y mejora la ortografía. Nuestros ojos y tus hijos si te leen lo agradecerán


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Perdona tu VATEL.

Por aquí me meto mucho con las personas que escriben como en un teléfono móvil. No sabía que eras de Mexico.

No es tan fácil encontrar recetas de deconstrucciones, como de inventárselas.

En este foro hay alguna.

En cualquier caso te pongo un ejercicio. Deconstruye una cochinita pibil siguiendo el ejemplo que te he dado con la tortilla.

Un saludo y perdona de nuevo
http://www.lomejordelagastronomia.com/f ... asp?key=10


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola Vatel:

Mira en el índice de Recetas (es un post-it, ahora está al principio del foro) y encontrarás alguna receta de deconstrucción. En particular está una de Sancocho, este es el link:

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 0-393.html

aunque me parece que es el sancocho canario que creo que difiere un poco del americano.

Un saludo.

Pablo


Enlace al post
Compartir en otros sitios

pues me suena bastante interesante lo de las deconstrucciones, yo apenas estoy estudiando la carrera de artes culinarias asi que aun no creo estar bastante preparado para hacer una deconstruccion pero voy a intentarlo y voy a postearlos.

aunque me gustaria conocer la base de una buena deconstruccion

salu2


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola:

Las deconstrucciones están al alcance de todos. Incluso de cocineros no profesionales como yo. Por ejemplo, a partir de la típica ensalada de tomate y mozzarela, puedes hacer una deconstrucción batiendo la mozzarella con su suero hasta que quede un poco líquida, encima pones una semilla de tomate y terminas con un aceite de albahaca. A partir de ahí, puedes incluso complicar más la receta. Yo hice el tomate en espuma por ejemplo y Dario Barrio (un cocinero que sale o salía en una televisión de aquí) hizo lo mismo pero el tomate en gelatina y la mozzarela en espuma.

Seguro que dentro de poco nos sorprendes con tus deconstrucciones

Un abrazo.

P.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...