Jump to content

TUTORIAL FOTOGRAFIA I

Puntuar este tema:


vultur

Recommended Posts


Dentro de las camaras digitales hay 3 grupos.

las compactas, que son las pequeñas, y tienen un control que hace todo automatico. algunas pueden tener controles manuales pero no es lo normal. suelen tener un zoom x3 o x5

las bridge que son un termino medio. tienen controles automaticos y manuales. un gran zoom que puede llegar hasta x20

las reflex, que son profesionales, que aunque tambien tienen control automatico, donde se les saca provecho es con los controles manuales.


Nos centraremos en las camaras compactas que son las que suele tener todo el mundo.

Lo primero de todo, vamos a explicar un poco como funciona una camara por dentro.

La parte donde se captan las imagenes se llama sensor. aqui es donde la imagen tiene que quedar reflejada. y del sensor, luego pasa en forma de datos a la tarjeta de memoria.

pero como llega la imagen al sensor?

Bien. la imagen entra por el objetivo que no es mas que una serie de lentes que son las que moviendose, hacen el zoom. y luego a traves de un diafragma que es como una ventana mecanica, que funciona muy parecido a como funcionan las pupilas de nuestros ojos. se pueden abrir o cerrar mas segun la luz que haya en la foto que queremos hacer.


apertura-de-diafragma.jpg



que es lo mas importante para nuestra foto?

la luz es lo mas importante. para que la foto quede bien grabada en el sensor tiene que haber una luz correcta. ni mucha ni poca.
como se consigue que llege la correcta luz a la foto?

la camara lleva un sensor de luz y cuando pulsamos el disparador a mitad para enfocar, mide la luz y calcula los datos necesarios de apertura del diafragma y velocidad de exposicion.

que son estas cosas:

diafragma. es la ventanita esa que hemos hablado y que se puede abrir o cerrar mas o menos. cuanto mas cerrado esta, menos luz entra a la camara. y al reves.

velocidad de exposicion, es el tiempo que esta el diafragma abierto para que entre la luz al sensor.

entonces la luz que entre en la camara depende de como esta de abierto el diafragma y cuanto rato esta abierto.

la camara cuando la usamos en modo automatico hace todos estos calculos sin que nosotros tengamos que hacer nada. peeeero, hay condiciones de poca luz, como puede ser en el interior de una vivienda, en las que aunque el diafragma este abierto del todo, se necesita un tiempo de exposicion muy alto, lo suficiente para que las vibraciones de nuestra mano, nuestra respiracion, la vibracion al pulsar el boton de hacer la foto, hagan que la foto salga movida o borrosa. este tiempo suele ser a partir de 1/30 (33 milisegundos) hasta varios segundos.

por eso pasa que salen las fotos borrosas o movidas. las camaras digitales suelen indicarte que el tiempo de exposicion va a ser alto con una mano en la pantalla de la camara o algo asi. y quiere decir que sujetes bien la camara porque de lo contrario te saldra borrosa.

como se puede solucionar esto?

uso del flash. el flash nos ayuda a que haya mas luz y por lo tanto, el diafragma tiene que estar abierto menos tiempo, y aunque nuestras manos tiemblen, la camara ni se entera.
el flash es una luz que solo llega a 3 o 4 metros. para hacer fotos de mas distancia el flash no sirve.

uso de tripode. si no usamos flash porque no nos guste o porque crea reflejos, podemos usar un tripode. esto hace que la camara en el momento del disparo no se mueva y aunque el tiempo que esta abierto el diafragma sea de un segundo o varios, la foto sale bien.

en la fotografia de comida, podemos usar el flash, o podemos usar un tripode. eso ya depende de gustos. si no tenemos tripode, se pueden usar trucos como por ejemplo:

-apoyar la camara en algun sitio estable. disparar con el autodisparador. El autodisparador es esa opcion que tienen casi todas las camaras para que espere 10 segundos a hacer una foto y nos de tiempo a colocarnos nosotros. pues esta opcion es buena si queremos que no se mueva la camara al pretar el boton de disparar.

-un truco de algo para apoyar la camara es un saquito de arroz o lentejas. apoyas la camara en el, haciendo que coja la forma, y ya tienes una camara apoyada y al disparar no se va a mover.

-otro truco es a la hora de disparar, contener la respiracion. ademas de poner los pies separados, coger la camara con las dos manos. apoyar la espala o un lado del cuerpo en una pared, un arbol, etc.

si teneis alguna duda hasta aqui, contestad a este mensaje.

id probando estas cosas hasta el siguiente minitutorial.

saludos


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 26
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • vultur

    3

  • chip

    2

  • Lazy

    1

  • fenixvero

    1

Top Foreros En Este Tema


Re: TUTORIAL FOTOGRAFIA I

Pues a mí como mejor me salen las fotos dentro de casa es con macro y sin flash :nodigona::nodigona::nodigona::nodigona::nodigona: cuando les pongo el flash salen demasiado sobreexpuestas, ahora me he quedado de piedra...

Me leeré con más calma el tutorial a ver qué aprendo :beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: TUTORIAL FOTOGRAFIA I

Me ha gustado.
Te expresas clarito y eres didáctico (una cualidad escasa!)
Yo tengo réflex y uso siempre "manual" por ignorancia (¡qué cosas, digo, no va a ser por mala fé :lol: )
Gracias, por ahora, te tomo la idea de usar un trípode para evitar el flash, que me da unas sombras y un color feóte.
Gracias, guapo! :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: TUTORIAL FOTOGRAFIA I

Pues la primera lección ha quedado clarita, clarita, yo me monté un cutriestudio en el sótano con una caja de cartón forrada de cartulina negra y un par de focos para tener suficiente luz, también me acostumbré a usar el trípode (que lo tenía en lo alto de un mueble), mi cámara es reflex, pero todavía no me atrevo a hacer las fotos en manual, es que soy poco atrevida.

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: TUTORIAL FOTOGRAFIA I

Pues a mí como mejor me salen las fotos dentro de casa es con macro y sin flash :nodigona::nodigona::nodigona::nodigona::nodigona: cuando les pongo el flash salen demasiado sobreexpuestas, ahora me he quedado de piedra...

Me leeré con más calma el tutorial a ver qué aprendo :beso::beso::beso::beso:


poco a poco. faltan los siguientes capitulos... del macro, del flash, etc....

dejaremos una semana o mas entre capitulos para ir contestando las dudas e ir asimilando los conceptos y que vayais poniendolos en practica con las fotos que es como mejor se aprende y se recuerdan.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...