Jump to content

Más preguntas para el jefe

Puntuar este tema:


Pistachulin

Recommended Posts


Hola Bocousse.

Te quería preguntar qué se está haciendo últimamente en cocina. Me parece que las sferificaciones están de moda, pero no son lo último. Tambíen he visto que en El Bulli hacen nubes imitando al porexpan.

¿Hay alguna técnica que haya salido hace poco en la que se esté investigando y sacando recetas?

Siempre agradecido

P.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bueno ahora como bien dices se ha abierto una enorme brecha en el mundo de las gelificaciones , pero si soy sincero..... yo estoy en el bando del tito Santi Santamaría, hace un año y medio que el bulli ( entre otros), han traspasado los límites y marcado una tendencia dificil de seguir por los demás.....como consecuencia se esta fraccionando ( o deconstruyendo), las técnicas de la cocina de autor......Los chavales que ahora se forman en las escuelas estan muy influenciados por este maremagnum mediático , y en vez de aprender a hacer lentejas quieren aprender a hacer falso caviar.....esto puede ser peligroso ya que se perdería el vínculo y la memoria con nuestra materia prima.....no suelo ser catastrofista en estas cosas , pero creo que se avecinan tiempos de ''vuelta al pasado'' en los fogones , donde la materia prima sea el principal protagonista de cualquier plato...y no un ''zumo de manzana'', como pasa ahora.

Decirte que llevo un tiempo alejado de ''lo último en cocina'', ya no me aporta demasiado..... me quedo con el ferran del 97/02.

Slds,


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchas gracias por la respuesta. Eres de lo más eficiente.

Si que creo haber oido a muchos cocineros la linea esa de dar importancia a la materia prima. También me acuerdo de un post tuyo en el que hablabas de "la cocina femenina" (no me acuerdo el nombre, Tesuda Wasuda o parecido jeje) que buscaban el sabor y se alejaban de rimbombancias y nombres rebuscados.

Yo pensaba que las gelificaciones estaban en auge pero cayendo un poco, porque creo que ya tienen algun tiempo.

Y ya miraré el CD de El Bulli 97-2002. La verdad es que gracias a este foro y a la colección que ha hecho Adria, esa de cocina asequible a la gente corriente ha cambiado mi forma de ver la cocina.

Por otro lado, a mi no me gusta cocinar ciertos platos tradicionales porque me parece que me va a costar mucho igualar los niveles de las madres y las abuelas, con cosas "un poco más modernas" se triunfa sin comparaciones, pero entiendo que un profesional debe tener una base.

Bueno, ya acabo que soy un pesado.

Un abrazo.

P.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

No todo es el Bulli en cuanto a investigación.

Lo hermanos Roca también existen y su laboratorio es tan fructífero como el de Adriá.

La última (o penúltima) moda de los platos con nombre y aroma de perfumes no me parecen más que impactantes.

Estoy de acuerdo con B. en que esto va a explotar cuando la nueva generación de cocineros empiecen a vulgarizar, por su cansina repetición, las esferas, los geles, los humos, las liofilizaciones, las tierras, las flores....


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo creo que hay que ver cuales son las nuevas técnicas, hay unas que únicamente serán moda y no seguirán, y otras que podremos seguir utilizando en el futuro. Lo que hace Adriá es él, y pocos cocineros pueden darse el lujo de hacer lo que él hace. Es un conjunto de experiencia, técnica, estudio y carisma mediático. Yo lo admiro mucho, no por lo que está haciendo, sino por cómo llegó a hacerlo. Me gusta más el viejo Adriá.
El cocinero debe de dar de comer, de aire no vive la gente.
Santi Santamaría en Madridfusion dijo algo parecido a esto, la comida se ve, huele, traga, digiere, pero si no se defeca no es comida.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo no se cocinar cosas muy complejas, me defiendo bien con la cocina tradicional, pero como ya he comentado en otras ocasiones me compro muchos libros de cocina o tengo acceso a ellos, y la trayectoria es muy interesante.

Hace unos años el comienzo del movimiento LA NUEVA COCINA VASCA defendia lo que llamaban cocina del mercado, esto es buscar materias primas de calidad e investigar los productos locales, tambien como forma de romper con la alargada sombra de la cocina francesa que no tenia un sentido autoctono.

Al aplicar la quimica en los ultimos años se consigue mejorar la presentacion y textura de los platos, y claro se inicia un camino imparable, con sus luces y sus sombras. Cosas que hace unos años parecian imposibles, hoy las hacemos en una cocina casera, asi que supongo que con el paso de los años se producira una sedimentacion de las innovaciones, y solo perduraran unas pocas.

Los libros de cocina (excepto Santi Santamaria yalgun otro) van en una lnea demencial de triple salto mortal y sin red, se trata de ver quien hace lo mas raro y mas complicado, y los mayoria de los tontos que compramos los libros nos quedamos con dos palmos de narices.

Lo maravilloso de este foro es que se plantean formas muy novedosas con presentaciones preciosas que estan al alcance de cualquiera que ponga interes, insisto para que un restaurante te pueda cobrar 100 euros tiene que vender que hace cocina muy "rara y dificil" y de esa forma justificar el precio y el prestigio.

En la mayoria de los casos el cliente se queda con dos palmos de narices, un plato con un nombre rimbombante que esta insipido.

Qur rollo me ha salido :lol::lol::lol::lol: pero a traves de los libros y mi corta experiencia es la evolucion que he visto.

Muy interesante el debate


Enlace al post
Compartir en otros sitios

bueno, yo estoy estudiando cocina y estoy de acuerdo con las cosas que decis, en mi clase hay mucha gente que entro sin saber freir un huevo siquiera, llevamos año y medio de curso y muchos saben hacer una esferificacion que sepa a aceituna con anchoas y sin embargo no saben hacer unas simples lentejas. Es algo que no entiendo, ya que, al menos, yo creo que para poder innovar en la cocina lo primero que hay que hacer es aprender la cocina tradicional. no entiendo que haya gente que sepa deconstruir un marmitako, o cualquier otro plato y que siquiera sepa como se hace el de toda la vida. yo llevo 10 años trabajando en una cocina y hay muchos platos caseros que no se hacer y a mi no se me ocurre innovar o deconstruir, o hacer cualquier experimento si ni siquiera se como es el plato. cuando trato de experimentar, lo hago con algo que conozco bien, que cuando acabe de hacerlo pueda saber si guarda similitud con el plato original, aparte de que me gusta mas un guiso de los de toda la vida que cualquier pijotada de las que hacen ahora. yo no se, pero es una pena aprender antes a hacer una pijotada que un buen plato


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Como dice el propio Adría, hay que comer 365 días al año (cuando no uno más jajaja) y es muy aburrido comer todos los días lo mismo.

Así que:

Viva los pucheros de la abuela!!
Viva la cocina de autor!!
Viva las performance de Adriá!!


Pero efectivamente si eso que decís es cierto, que los nuevos profesionales aprenden a hacer esferas y no patatas guisadas, algo se perderá.


De todas formas yo no me lo perderé porque las patatas guisadas me salen muy ricas jajajajaja.


Un saludo,
Emilio.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Vamos, yo en todo este mundo de la cocina actual siempre me ha dado por pensar que su valor sera ,conforme pasen los años, el de la investigación que se ha realizado en todos estos años. Durante toda la vida la cocina ha sido pura empirica pero el desconocimiento del por que suceden las cosas era absoluto, hoy gracias a que alguien a querido calentar una gelatina conocemos cientificamente mil principios y los aplicamos en cocina, sabemos por que un caldo sabe distinto en función del fuego que le apliquemos y sabemos sacarle el maximo partido a un alimento, aprobechar sus sales, sus azucares naturales, todo esto , creo es el legado de la cocina actual.
Respecto a los cocineros noveles, creo que esta pasando lo mismo que en mi gremio, el diseño y las artes, la gente obvia los principios basicos y quiere llegar al final nada mas empezar, la ansiedad por ser el mas moderno y creativo hace querer deconstruir antes de saber construir y tanto en la cocina como en el dibujo existe una disciplina que no es mas que un lenguaje ,con el cual , dominado, podemos expresar lo que queramos pero para eso hay que controlar una tecnica y no que la tecnica nos controle a nosotros.
Yo soy un fan de Adria y de Arzak y de tantos otros pero estoi muuuy quemao de esferificadores y gelatificadores de tres al cuarto que te pegan un cañonazo de ochomileuros por platos que para mi entender empiezan a rozar lo retorcido y lo subrealista. ¿que sera lo proximo?,¿freir un huevo en un acelerador de particulas? se han pasao...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Estoy contigo Xarli ...... pero esto es como la democracia , al final el cliente es el que marca la tendencia, si no en restaurantes como el bulli , si al menos en todos los ''clones '' que se abren por nuestra geografía.....y te hablo por experiencia, muchos de mis clientes que reservan una mesa para alguna comida de negocios importante reseñan sin tapujos la expresión '' sin mariconadas'' , es entonces cuando la becada , el foie papel reposado, la liebre de campo, la noble casquería , los buenos guisos , hacen acto de presencia en la mesa con algún toque de presentación actual ....y creeme , suelen hacer palmas con las orejas.....

Heston blumenthal usa la ciencia para hacer las patatas fritas perfectas o el pollo asado perfecto......

Manuel de la osa usa la técnica para dar una vueltita a aquel guiso manchego de su abuela....... podrá usar ronners , paco jets , y hasta nitrógeno , pero seguirá poniendo ajos de las pedroñeras en la lumbre como hacían sus ancestros.....

Todo caerá por su propio peso......


Slds,


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Mensajes

    • vasig
      imprenta La impresión de gran formato puede ser una excelente manera de transmitir su mensaje, sin importar cuál sea su negocio o industria. Desde tiendas minoristas y centros comerciales hasta edificios de oficinas y complejos industriales, existen muchos entornos donde la impresión de gran formato puede tener un gran impacto. Y como puede personalizarse para adaptarse a cualquier necesidad, es fácil encontrar una solución que se ajuste a su presupuesto y objetivos. Ya sea que esté buscando soportes para pancartas, carteles o exhibidores para ferias comerciales, la impresión de gran formato puede ayudarlo a llamar la atención y causar una impresión duradera.
    • DominicMurphy
      Como jugador de España, he encontrado en las tragamonedas Aviator  https://aviator-gamers.com/es/ una experiencia increíblemente divertida y emocionante. Desde que empecé a jugar en Aviator-Gamers, cada sesión ha sido una verdadera aventura llena de emoción y oportunidades de ganar. Los gráficos y efectos de sonido son espectaculares, creando una atmósfera de juego muy envolvente. En España, donde apreciamos tanto el entretenimiento como la posibilidad de obtener ganancias, Aviator ha superado todas mis expectativas. La interfaz del sitio es muy amigable y fácil de usar, lo que facilita mucho la navegación y el juego. Además, el equipo de soporte al cliente siempre está disponible y dispuesto a ayudar con cualquier duda o problema. Las promociones y bonos que ofrecen son realmente generosos, aumentando significativamente mis posibilidades de ganar. Recomiendo encarecidamente Aviator a todos los jugadores en España que buscan una experiencia de juego emocionante y gratificante. Es un juego que no solo ofrece diversión sino también grandes oportunidades de ganar, convirtiéndolo en mi opción favorita para pasar el tiempo y buscar suerte.
    • elsadavid
      Using a cracked version of Microsoft Word Crack is illegal and poses significant risks, including malware infections and security vulnerabilities. These pirated copies can lead to data loss and compromised personal information. Additionally, relying on unauthorized software deprives developers of rightful earnings and support for future innovations.
    • jeweller66
      Jhumka earrings are a quintessential part of Indian heritage, celebrated for their intricate craftsmanship, vibrant designs, and cultural significance. Crafted from 22ct gold, these exquisite earrings exude opulence and elegance, making them cherished accessories for women across generations. In this article, we delve into the timeless allure of 22ct gold jhumka earrings, exploring their significance, popular styles, and why they hold a special place in the hearts of jewelry enthusiasts worldwide. The Rich Heritage of Jhumka Earrings Jhumka earrings have a storied history that dates back centuries, originating in the royal courts of India. The word "jhumka" is derived from the Hindi word "jhumki," meaning "hanging earring with a bell-shaped pendant." These earrings are characterized by their bell-shaped design, intricate filigree work, and dangling embellishments, such as beads, pearls, or gemstones. Symbolism and Significance Jhumka earrings hold deep symbolic meaning in Indian culture, representing femininity, grace, and 22ct gold earrings  tradition. The bell-shaped pendant is said to symbolize the sacredness of life and the eternal cycle of creation, preservation, and destruction. Adorned with intricate designs inspired by nature, mythology, and religious motifs, jhumka earrings serve as tangible expressions of cultural heritage and identity. Popular Styles of 22ct Gold Jhumka Earrings Traditional Jhumkas: Traditional jhumka earrings feature elaborate designs inspired by Indian architecture, textiles, and folk art. These earrings often showcase intricate filigree work, granulation, and embossing, creating a mesmerizing display of craftsmanship and artistry. Antique Jhumkas: Antique jhumka earrings are designed to resemble heirloom pieces passed down through generations. These earrings feature aged finishes, oxidized textures, and vintage-inspired designs that evoke a sense of nostalgia and heritage. Temple Jhumkas: Temple jhumka earrings are inspired by the ornate architecture of Indian temples and feature intricate designs depicting deities, mythological figures, and celestial motifs. Crafted with precision and attention to detail, temple jhumkas are cherished for their spiritual significance and exquisite craftsmanship. Contemporary Jhumkas: Contemporary jhumka earrings offer a modern twist on traditional designs, incorporating innovative materials, sleek silhouettes, and minimalist aesthetics. These earrings appeal to fashion-forward individuals seeking a fusion of tradition and trend, making them perfect for both casual and formal occasions. Why Choose 22ct Gold Jhumka Earrings? Luxurious Quality: 22ct gold jhumka earrings exude luxury and opulence, thanks to their high purity and rich color. Crafted from premium-quality gold, these earrings are designed to stand the test of time and retain their beauty for generations to come. Cultural Heritage: Jhumka earrings are more than just jewelry; they are symbols of cultural heritage, tradition, and identity. By wearing 22ct gold jhumka earrings, women celebrate their Indian roots and connect with the rich tapestry of Indian culture. Versatility: Jhumka earrings are versatile accessories that can be dressed up or down to suit any occasion. Whether worn with traditional attire or contemporary ensembles, these earrings add a touch of elegance and sophistication to any look. Timeless Beauty: Jhumka earrings have a timeless beauty that transcends trends and fads. Crafted from precious metal and adorned with intricate designs, these earrings exude elegance, grace, and sophistication. Caring for Your 22ct Gold Jhumka Earrings To ensure that your 22ct gold jhumka earrings remain as beautiful as the day you bought them, follow these care tips: Regular Cleaning: Clean your earrings regularly with a soft cloth and mild soap solution to remove dirt, oil, and residue. Proper Storage: Store your earrings in a soft pouch or jewelry box to prevent scratching, tarnishing, and damage from other jewelry pieces. Avoid Harsh Chemicals: Remove your earrings before swimming, showering, or using harsh chemicals, as exposure to chlorine, saltwater, and cleaning agents can damage the gold and gemstones. Conclusion 22ct gold jhumka earrings are more than just accessories; they are symbols of tradition, heritage, and timeless beauty. Crafted with precision and attention to detail, these exquisite earrings celebrate the rich cultural heritage of India and the enduring allure of gold jewelry. Whether worn for weddings, festivals, or everyday elegance, 22ct gold jhumka earrings are cherished accessories that hold a special place in the hearts of jewelry enthusiasts worldwide. Invest in a pair of these exquisite earrings and adorn yourself with the timeless elegance of Indian craftsmanship and design. For more details visit our website >>>> https://www.a1jewellers.com/     1    
    • Evelynn
      Como aficionado a las apuestas en línea, Aviator Ecuador https://aviator.ec/ fue una agradable sorpresa para mí. La velocidad de cada ronda y la posibilidad de multiplicar mi apuesta hasta x100 es emocionante. Además, el juego es muy seguro gracias al sistema Provably Fair. Si buscas un juego que combine estrategia y emoción, sin duda deberías probar Aviator.
    • Evelynn
      Fala pessoal! Recentemente, um amigo me recomendou um site de jogos depois de perceber que eu estava procurando algo novo para fazer nas horas vagas. Resolvi experimentar e, nossa, que surpresa boa! Agora, sempre que termino meu dia de trabalho aqui no Brasil, vou direto para site oficial Pin Up https://pin-upbr.com/ . Tem uma variedade enorme, desde slots até apostas esportivas. Virou meu jeito preferido de relaxar e esquecer o stress.
    • Evelynn
      Hola a todos Cuando me registré en Melbet https://melbet-cl-betting.com/el-gran-melbet-bono-de-bienvenida-ofrece-a-los-jugadores-oportunidades-unicas/ , me sorprendió gratamente el generoso bono que recibí. Realmente me dio un gran comienzo para empezar a jugar y explorar los juegos disponibles. Melbet definitivamente sabe cómo atraer a nuevos jugadores con atractivas promociones. Tú también deberías probarlo.
    • Larmis
      Hola a todos. Hace poco estuve trabajando en un trabajo trimestral y estaba buscando algo para distraerme un poco y relajarme. Decidí buscar un sitio de apuestas porque llevaba mucho tiempo queriendo hacerlo. Encontré https://betplayco.com/recarga-con-nequi/ , un sitio web español. Me impresionó que aquí se pudiera apostar en diferentes deportes, lo que añade emoción y variedad. La interfaz del sitio es muy fácil de usar y clara, era fácil de entender. Me gustaron las promociones y ofertas que se actualizan constantemente, lo que añade emoción y hace que el juego sea aún más interesante. Se pueden ver partidos en directo, lo que hace que las apuestas sean aún más emocionantes. Este sitio me ayudó a encontrar una nueva forma de divertirme e incluso de ganar algo de dinero extra. 
    • Larmis
      Buen día. Recomendar un buen lugar para pasar el tiempo mientras se trabaja mientras hay tiempo libre.
    • stanimal
      Step into the world of online casino gaming at  68gamebai website. With a diverse selection of games, secure transactions, and thrilling bonuses, we offer an unmatched gaming experience. Join us now and let the excitement begin!
×
×
  • Create New...