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tengo falta de vitamina B12 - ayuda

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La vitamina B12 esta relacionada con la anemia y cuando en la analitica, piden marcadores para anemia, piden la vitaminta B12

Pinchas las vitamina b12, yo tambien he oido que da problemas y que hay gente, que no aguanta mucho con ella

Como la medicina tradicional, no me soluciona mucho, me apaño muy bien con la alternativa (herbolario) o la homeopatia

Por ejemplo, no puedo tomar hierro, del que receta el medico, por que me hace daño al estomago y cuando estoy con anemia, tomo un jarabe del herbolario que me soluciona el tema o zumo concentrado de bayas goji

Me dijeron, en el herbolario, que a veces el intestino no absorve bien, los nutrientes, por que esta muy sucio, si normalmente vas estreñida, las pareces del intestino, estan recubiertas de una capa dura y seca de heces y lo puedes tener asi de por años

Por eso, es bueno hacer limpieza intestinal, tomar mucha fibra y tener buen transito intestinal

Cuando me ha salido baja la b12, he tomado capsulas de Alga Kelp, que la puedes encontrar en tu farmacia, de la marca Arkocapsulas

Pero, como te dicen por ahi, no me hagas caso, pregunta en un herbolario o en tu farmacia

http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=2653


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Yo no soy vegetariana ni nada de eso, pero hace dos años tenía la vitamina B12 por los suelos y estaba echa polvo, no podía ni ponerme en pie. Y no era la primera vez que me ocurría. Se ve que gasto más de la que mi cuerpo absorbe y yo que sé. También puede ser que el "factor intrínseco" (que es una especie de enzima que segrega el intestino y que si no tienes no lo oabsorbe). Total que mi médica me recetó HIDROXIL (vitamina b12+b1+b6) Vienen juntas porque sino se descompensan. A la tercera pastilla (tomaba 1 al día) ya estaba como una moto. De vez en cuando me tomo una cajita para no quedarse sin reserva (el cuerpo la guarda y va gastando poquito cada día). No la cubre la Seguridad social, es decir, que se compra sin receta en la farmacia. Cuesta unos 15 euros 30 pastillas. Yo la tomo en mitad de la comida. Suelen recetarla mucho para la gente que tiene ciática o problemas musculares, problemas de piel, que se yo... mil cosas... y sin efectos secundarios de ningún tipo, me dijo mi medica que puedo tomarla cuanto quiera, que el cuerpo elimina el sobrante porque es una vitamina hidrosoluble. Las peligrosas son las A y D (que son liposolubles), con esas no se puede uno andar con bromas.
Suerte.


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Pelibrujita, lo que cuentas de la falta de asimilación, la caída de pelo, el cansancio, los problemas de tiroides... encajan con lo que me pasa a mí. Que sepas que la caída de pelo está asociada a una mala asimilación del hierro. Yo llevo toda mi vida con esos síntomas y más aún, incluyendo osteopenia/osteoporosis. Cada vez peor. Cada vez más cansada. Con dolores por todo el cuerpo. Ya apenas podía hacer vida normal. He visitado a cuatro endocrinos, tres neurólogos, tres especialistas de digestivo, cinco reumatólogos, seis o siete traumatólogs, etc. He buscado los "mejores", pagándolos de mi bolsillo. He tirado así más de treinta años. Y al final el problema es la intolerancia al gluten. Yo no tenía problemas digestivos, esos que se buscan para diagnosticar la intolerancia (ni diarreas ni nada). Desde que he empezado la dieta (llevo poco) voy mejorando de día en día, aunque tardaré años pues estoy muy deteriorada. Pero cada día es un paso, una alegría más.


Una advertencia importantísima: se han hecho grandes avances para el diagnóstico de la enfermedad celíaca pero la gran mayoría de médicos no los conocen. No son suficientes los análisis de sangre, pues los anticuerpos que se buscan suelen dar negativo (como en mi caso). Lo que sirve como diagnóstico es la biopsia (yo tengo atrofia vellositaria, como digo a pesar de esos anticuerpos negativos).

Echa un ojo a estos enlaces:
http://www.celiaca.info/
http://www.celiaca.info/Sintomas.html
http://www.celiacosmadrid.org/ECADULTO.pdf

También tienes foros sobre celíaca muy interesantes.

Espero que esto te ayude. Un saludo.


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Que razón tienes, Celiak... No hay que tirar la toalla y seguir buscando, porque los médicos no lo conocen todo y otros muchos sólo se ocupan de lo trillado sin investigar más, tienen pacientes suficientes para perder el tiempo con tu caso particular.
Estaba leyendo tu caso y parece una copia de mi peregrinaje buscando soluciones para mis trastornos digestivos de 28 años de duración, a los que se han sumado la osteoporosis, dolores musculares y tendinitis cada dos por tres, no puedo estar más de 10 minutos parada, y en fin... desesperada. Y por lo visto todo está bien.
Una vez hasta probé con la dieta celiaca para ver si notaba cambios (seis meses con ella) y nada. Sigo igual. Así que este fin de semana comencé a hacer la dieta de la intolerancia a la fructosa porque siempre me sentaron mal las frutas, verduras y dulces, y parece que estoy mejor, así que voy a tirar por ahí a ver que pasa y a hacerme ese test que la detecta, porque es lo único que no he probado ya.
Con todo esto quiero decir que tienes razón y que no hay que tirar la toalla aunque las pruebas salgan bien, porque como digo más arriba, los médicos no lo conocen todo.
Espero que sigas mejorando. Creo que tras tanto tiempo sufriendo y buscando (y gastando dinero), nos lo merecemos.
Mucha suerte. :beso:


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Cece, por lo que dices tiene toda la pinta de ser el gluten.

Yo he estado en consulta con el doctor de la web que puse antes. Es el uno de los mejores de España para diagnosticar la intolerancia al gluten, si no el mejor. Y que estén realmente al día en el tema sólo habrá una docena en toda España, con eso lo digo todo.

Es muy interesante lo que me ha explicado sobre las intolerancias alimentarias. La madre de todas es la intolerancia al gluten. Eliminamos el gluten y las demás acaban desapareciendo. Incluso las alergias (piel, respiratorias, etc.) en su mayor parte están causadas por el gluten.

Seis meses con la dieta igual no son suficientes para sacar conclusiones. Lo típico es que al inicio de la dieta sin gluten se elimine también la lactosa porque suele haber una intolerancia asociada. Puedes tomar leche sin lactosa (ojo: la leche de cabra y de oveja también tiene lactosa). Y si sospechas que la fructosa también te hace daño, eliminarla. Con el tiempo se pueden reintroducir, si todo va bien.

Es muy importante que la dieta sea absolutamente estricta. Si no la has hecho así no te sirve la experiencia. Hay que tener cuidado incluso con las contaminaciones cruzadas. Por ejemplo, el polvillo del pan cerca contamina tu comida. Yo no me esperaba alto tan extremo, pero es así. Puedes encontrar información en las webs de enfermos celíacos.

Si quieres más información, intentaré dártela. Ahora no tengo mucho tiempo.

Un abrazo.


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Gracias, Celiak, he mirado los enlaces que has puesto más arriba. No lo descarto aunque los sintomas que ponen en esos enlaces no concuerda con los míos. En cuanto a los lácteos, precisamente esta tarde me acaban de dar las pruebas de alergia en sangre a los lacteos (lactosa, caseina, suero y carne de vaca). En la piel ya me la hicieron la semana pasada y está todo bien, a pesar de que la leche no la tolere jamás, porque la vomito al cuarto de hora (los yogures, queso y mantequilla, si). Así que si por la via de la fructosa no funciona (que de momento estoy mejorando algo), comienzo a quitar escrupulosamente el gluten.
Muchísima gracias por tu amabilidad, da gusto sentirse comprendida.
Un abrazo. :beso:


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Las intolerancias alimentarias no se detectan con análisis de sangre. Es distinto intolerancia y alergia, aunque son primas hermanas. Las intolerancias se averiguan más por ensayo/error. Probando, vamos.

A este médico le pregunté por la osteoporosis y opina que siempre se debería descartar la intolerancia al gluten. El gluten (en las personas sensibles) daña el intestino y provoca que no se asimilen los nutrientes, como el hierro, el calcio y las vitaminas. También asocia la fibromialgia (esos dolores inexplicables por todo el cuerpo, el cansancio, etc.) con el acúmulo de gluten en los músculos. Puede que también explique tus ligamentos tan sensibles. A mí también me pasa. Así que ya tienes síntomas que concuerdan.

Sólo una cosa: en el caso de que quisieras tener un diagnóstico definitivo deberías hacer la biopsia. Sólo por tenerlo escrito, si es que te hace falta para algo. Lo malo es que no te puedo garantizar que te la hagan bien, pues a veces toman mal las muestras y/o a veces las interpreta mal el patólogo. Siempre partiendo del supuesto de que te las quieran hacer porque "te crean", que esa es otra. Si optaras por intentar la biopsia, no se debe retirar el gluten antes pues falsearía los resultados. Verás en los foros que está plagadito de lo que ellos llaman "celíacos ilegales", pues después de un largo peregrinaje no han conseguido la biopsia o se la han hecho mal. Pero como lo que tienen claro es su salud, han optado por hacer la dieta sin gluten y no tener un diagnóstico escrito. Al final lo que cuenta es la salud, ¿verdad?

Respecto a lo que dices de sentirte comprendida, ¡buf! Yo hasta lloré hablando con este médico. Por primera vez alguien fue capaz de entenderme de verdad. No sólo eso, sino que supo retratarme en cosas que yo ni le había dicho. Es la persona más brillante y más humana que he conocido en mi vida. Ojalá hubiera topado antes con él.

Un abrazo.


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Celiak, cuando hablas de biopsia, ¿te refieres a endoscopia digestiva? Quiero decir que a lo largo de este tiempo me han hecho seis endoscopias y biopsias del tejido gástrico y duodenal, y siempre me salió bien (una de ellas fue en la Clínica de Navarra, en Pamplona, donde estuve tres días de pruebas). ¿O a ti te han hecho otro tipo de biopsia diferente?
Nunca tuve anemias de hierro, al contrario siempre alto (cosa extraña cuando llevo ya dos años que no como ningún tipo de carne (ni sus jugos) porque me duele el estomago a la hora y cuarto exacto de comerla. Jamás me cayó ni un pelo (gracias a dios, y que siga así, que ya faltaría eso). Y la osteoporosis lo achacan a mi falta de lácteos, porque como te dije desde niña que no tomo leche (sólo algún yogur y poquito queso de vez en cuando). No me duelen las articulaciones, nunca, sólo los músculos cuando los utilizo, claro. Lo único que de vez en cuando tengo bajo son los minerales (magnesio y potasio) y la vitamina B12, pero eso lo llevo controlando. En concreto el magnesio desde que tomo Cacao Puro Valor, rico en magnesio y triptófano, que te hace dormir mejor, te relaja y te pone de muy buen humor, además de estar riquísimo. El potasio lo subía bien con la papaya diaria que tomaba. En fin, parchecitos para ir tirando.
¿El doctor al que te refieres es éste?

Dr. Luis Rodrigo Saez
Jefe de Servicio de Aparato Digestivo.
Hospital Universitario Central de Asturias
Profesor Titular de Patología Médica.
Facultad de Medicina. Universidad de Oviedo


Yo estoy en Gijón, y si es éste, creo que fue el que hace años me diagnosticó la helicobacter pílory, y en una semana de tratamiento me la erradicó, pero mis problemas siguieron igual (por lo visto mucha gente tiene esa bacteria y vive con ella sin problemas, pero bueno, es mejor quitarla). Nunca me habló de la celiaquía ni nada de eso. Pero bueno, te estoy hablando del año 94 ó 95, y claro, no se sabía tanto como ahora.


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Sí, es ese médico.

La biopsia a la que me refiero es endoscopia con toma de muestras del estómago (para mirar ya de paso la presencia o no de la H. pylori) y del duodeno (es aquí donde se analiza si existe o no la afectación por el gluten y se mide con los grados de la escala de Marsh). Se realiza desde la boca. Coge varios fragmentos para analizar. Pero como te decía depende de la pericia del médico y del patólogo. Te pondré un ejemplo: un conocido mío estuvo en consulta en el Hospital Central, con el equipo que dirige este mismo médico, pero le atendió otro. La interpretación del patólogo es tan confusa que no permite llegar a una conclusión clara. Resultado: se queda sin diagnóstico, sin ganas de repetir la prueba y con posibilidades de no mejorar y seguir empeorando, pues no sabe a qué atenerse. ¡Tú ya llevas seis! ¡Bufff! Te mereces un poco de paz por fin. ¿Alguna de ellas te la hizo el Dr. Rodrigo?

Tienes muy cerquita a ese doctor ;). ¡Esa es un inmensa suerte! Tienes razón, han pasado muchos años e igual ahora te puede orientar mejor. Si te animas, lo mejor es que hagas repaso de todo lo que te ha ocurrido desde la infancia, por tonto que te parezca, para tener el "cuadro" lo más completo posible y volver a consultar con él. Da cita muy rápido, por las tardes.

Fíjate en el listado de especialistas en España, qué poquitos hay. Y no figura la Clínica de Navarra. Esto es muy específico y las posibilidades de acertar son muy pequeñas. Así que yo iría a tiro fijo, que es lo que hice en cuanto empecé a sospechar que era celíaca (de pura casualidad, pues como digo no tenía los síntomas digestivos) pues, por lo que leí en los foros y pude comprobar después de tantos años de diagnósticos equivocados, acudir a un médico no especializado es perder el tiempo.
http://www.celiaconline.org/forum/viewtopic.php?f=10&t=3099&sid=1261e1c42b750aecf00076384d5d0be1

Otro abrazo.


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Yo tampoco absorbo la vitamina B12 por vía oral.

Estoy diagnosticada de la enfermedad de Crohn desde hace más de quince años e intervenida (resección intestinal) desde hace catorce años. Desde entonces me pincho la vitamina B12 una vez al mes, al principio iba a que me pusieran las inyecciones pero desde hace bastantes años me las pongo yo misma. Nunca he tenido ningún problema, me hago análisis cada seis meses y entre otras cosas me comprueban el nivel de vitamina B12.

Si no se absorbe a partir de los alimentos tampoco se absorberá si tomamos complejos vitamínicos ni ampollas bebidas, por eso yo me pongo inyecciones intramusculares.

Ahora no se me ocurre nada más, si tenéis cualquier duda no dudéis en preguntarme por si puedo ayudaros.


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