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O.T Ayuda con carnet de manipuladora de alimentos

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No encuentro el mío por ninguna parte...y como lo necesito,me han dicho que me tengoque sacar uno nuevo.
Se que se puede hacer on line, pero no me fio mucho de que después sea el homologado.
Además he visto gran variedad de precio y luego a lo mejor hasta se puede hacer on line ( no tengo tiempo) gratis.
Alguien me puede echar una mano??


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Re: O.T Ayuda con carnet de manipuladora de alimentos

Te cuento: la normativa nacional en cuanto al carnet de manipulador de alimentos (tanto de alto riesgo como el normal) se encuentra derogada desde el año 2002. Sin embargo, cada autonomia publicó y se encargó de gestionar la formación de los manipuladores a través de una autorización de las entidades que se encargaban de dar formación. Esto, como digo, desde el año 2002 hasta ahora. Es posible que Andalucía siguiera funcionando con el nombrado "carnet", como una certificación de las clases impartidas por las entidades de formación. No lo sé. Pero, y ahora viene lo bueno: desde marzo de este año se ha derogado la legislación que obligaba a la administración a autorizar a las entidades de formación. Ahora mismo la obligación de formar a los trabajadores del sector de la alimentación corresponde al empresario del establecimiento, que debe velar porque los que trabajan en su empresa concozcan las normas higiénicas suficientes para que los alimentos puestos en el mercado sean seguros.
¿Qué quiere decir todo esto? Que en la empresa en la que trabajes deben darte esta formación, ya sea a través de entidades de formación, estudios propios, manuales de buenas prácticas, etc...
Te he buscado el enlace que habla de este asunto en la Consejeria de Sanidad de la Junta de Andalucía y es el siguiente: http://www.juntadeandalucia.es/salud/sites/csalud/contenidos/Informacion_General/c_3_c_3_seguridad_de_los_alimentos/manipuladores_de_alimentos/manipuladores_actualizado?perfil=ciud&desplegar=&idioma=es&tema=/temas_es/&contenido=/sites/csalud/contenidos/Informacion_General/c_3_c_3_seguridad_de_los_alimentos/manipuladores_de_alimentos/manipuladores_actualizado

(Un poco largo) y si tienes más dudas, no dudes en llamar a esta Consejeria porque aunque nos disminuyan el sueldo los funcionarios estamos para eso. No te pudo decir mucho más porque la situación concreta la conozco en la Comunidad Valencina pero no sé exactamente las actuaciones que se van a llevar a cabo en Andalucia. De todas formas, si quieres algo más, me lo dices.Un saludo


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Re: O.T Ayuda con carnet de manipuladora de alimentos

Aquí donde yo vivo
el ayuntamiento 2 veces al año
te imparte clase y en 2 días te lo sacas
y es gratis, hay gente que se lo casa por Internet
hay que pagar pero también vale


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Re: O.T Ayuda con carnet de manipuladora de alimentos

Te cuento: la normativa nacional en cuanto al carnet de manipulador de alimentos (tanto de alto riesgo como el normal) se encuentra derogada desde el año 2002. Sin embargo, cada autonomia publicó y se encargó de gestionar la formación de los manipuladores a través de una autorización de las entidades que se encargaban de dar formación. Esto, como digo, desde el año 2002 hasta ahora. Es posible que Andalucía siguiera funcionando con el nombrado "carnet", como una certificación de las clases impartidas por las entidades de formación. No lo sé. Pero, y ahora viene lo bueno: desde marzo de este año se ha derogado la legislación que obligaba a la administración a autorizar a las entidades de formación. Ahora mismo la obligación de formar a los trabajadores del sector de la alimentación corresponde al empresario del establecimiento, que debe velar porque los que trabajan en su empresa concozcan las normas higiénicas suficientes para que los alimentos puestos en el mercado sean seguros.
¿Qué quiere decir todo esto? Que en la empresa en la que trabajes deben darte esta formación, ya sea a través de entidades de formación, estudios propios, manuales de buenas prácticas, etc...
Te he buscado el enlace que habla de este asunto en la Consejeria de Sanidad de la Junta de Andalucía y es el siguiente: http://www.juntadeandalucia.es/salud/sites/csalud/contenidos/Informacion_General/c_3_c_3_seguridad_de_los_alimentos/manipuladores_de_alimentos/manipuladores_actualizado?perfil=ciud&desplegar=&idioma=es&tema=/temas_es/&contenido=/sites/csalud/contenidos/Informacion_General/c_3_c_3_seguridad_de_los_alimentos/manipuladores_de_alimentos/manipuladores_actualizado

(Un poco largo) y si tienes más dudas, no dudes en llamar a esta Consejeria porque aunque nos disminuyan el sueldo los funcionarios estamos para eso. No te pudo decir mucho más porque la situación concreta la conozco en la Comunidad Valencina pero no sé exactamente las actuaciones que se van a llevar a cabo en Andalucia. De todas formas, si quieres algo más, me lo dices.Un saludo

Muchas gracias me lo leo
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  • 2 años después...

Hasta donde yo se ya no es obligatorio. En una ocasión vinieron a la tienda donde yo trabajaba amenazandome que tenía que sacarmelo, que a lo mejor mañana mismo se presentaba un inspector...(lo podia hacer con ellos por un modico precio) y yo lo tuve, pero no lo renove y me caducó. Como tenía la idea de que no era obligatorio, fui y pregunté en la sesoria de la empresa, se informaron y efectivamente ya no es obligatorio.


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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