Jump to content

Xabier Barriga amasando

Puntuar este tema:


grebeci77

Recommended Posts


Re: Xabier Barriga amasando

:nodigona: ser es muy educativo... y lo sería aun mucho mas si pudiera entenderle...

:(:(:(:(:(


Venga, una traducción aproximada ...

Buenas tardes,
hoy vamos a hacer unos panecillos de Viena, unos panecillos muy blandos, muy apropiados tanto para una merienda como para un desayuno.
Empezamos incorporando la harina de trigo, ponemos la leche en polvo, ponemos la mantequilla ... la mantequilla ponedla fría de la nevera, que se mezclará mejor. Ponemos sal, ponemos el azúcar, que nos ayudará a que esta masa tome color y nos quede más blanda. Ponemos la levadura dentro de la máquina y cuando ya tenemos todos los ingredientes ... (pone en marcha la máquina). Empezamos a incorporar la leche, vamos incorporando la leche hasta que esta masa vaya tomando una consistencia suficientemente homogénea. No tengáis prisa en el momento de amasar, vamos incorporando la leche. Conforme la harina vaya absorbiendo el líquido iremos incorporando más. Amasaremos siempre con marcha lenta sobre todo si lo amasáis con este tipo de amasadoras. Tienen un motor con pocas revoluciones, poca fuerza (se corrige) muchas revoluciones, poca fuerza, entonces, para no castigarlo demasiado, lo amasamos con velocidad lenta. Es posible que al principio se os pegue un poco, eso es debido a la mantequilla, al azúcar, que dificultan un poco más la mezcla pero es cuestión de dejarla un poquito más de tiempo. En este caso la dejaremos unos 13-14 minutos. Nosotros ya tenemos una amasada (muestra un bol). Y lo que hacemos seguidamente ... Aquí no daremos ningún tipo de reposo. Lo que hacemos, seguidamente, es dividir las piezas. En este caso, haremos unas piezas de unos 70 gramos, aproximadamente. (Saca la masa del bol a la mesa enharinada) ¿Veis? Esta es una masa tal y como sale de la amasadora. Empezamos a dividir las piezas entre 70-80 g, tampoco la medida ... Aquí si las hacéis un poquito mayores tampoco pasa nada ¿eh?. Y una vez las tenemos divididas, hemos de hacer lo que los panaderos llamamos el "boleado". Es hacer así, lo vamos plegando y, con las manos, presionamos con las manos, hacia abajo, hacia la mesa, las "boleamos", ¿veis?. Es una operación, bien, que requiere un poquito de práctica pero que enseguida se pilla. La dobláis bien y entonces, así, lentamente, presionáis abajo y las vamos "boleando". Acabaremos con estas 4 piezas, iremos un poquito más de prisa, ¿veis?. ¿Y qué hacemos?, pues una vez tenemos las piezas "boleadas", entonces las dejamos reposar entre 20-25 minutos, las tapamos con un paño. Recordad siempre tapar la masa con un paño.
Muy bien, pues esta masa ya nos ha reposado estos 20 minutos. Es un tiempo de reposo necesario para que la masa se relaje. Aquí no nos cogerá volumen, ni nos ha de doblar el volumen ni nada parecido. Una vez lo tenemos pasamos a hacer las piezas. Por ejemplo podríamos hacer una barrita que la haríamos así, ir plegando, ¿veis? (Pliega y va haciendo como un rulo) A veces tan pequeño quizá cuesta un poco más, requiere un poco más de práctica ... Una vez la tengáis, la estiramos, las dejamos así, estiradas (coloca la barrita en la placa). Haremos otra, es una masa que no está gasificada por tanto la podéis ... es un poco más manipulable, la podéis trabajar mejor. Podemos hacer dos panecillos también, muy típicos de la panadería catalana, que sería el típico panecillo de Viena. ¿Veis? Ponemos un dedo dentro, así (va usando el canto de la mano) y cerramos por aquí ... ¿Veis? queda una pieza muy bonita. Pensad siempre en ponerla a fermentar hacia abajo, si hacéis esta pieza, porque después visualmente es mucho más atractiva. Haremos otra, ponemos el dedo dentro, esto también requiere cierta práctica ... Y estas son las piezas que pondremos a fermentar. Una vez las tenemos preparadas, sobre todo con la barrita, lo que hacemos es pintarla con huevo, con un poquito de huevo, y ahora para que tenga un aspecto visual bonito, lo podéis cortar o bien con una cuchilla de estas, o lo podéis cortar en casa, si tenéis un cúter o un cuchillo bien afilado. Estas son las que usamos los profesionales, pero con un cúter también lo podéis hacer. Lo cortáis, y entonces ¿qué hacemos con estas piezas? Pues cuando las tenemos así, las ponemos a fermentar hasta que doblen el volumen, pueden estar pues el tiempo de ... en función de la temperatura ... 45 minutos, 1 hora aproximadamente.
Bien, pues ya tenemos los panecillos cocidos. Los hemos tenido en el horno a una temperatura de unos 230-240, una temperatura suficientemente alta para que queden bien blanditos. Siempre los ponemos sobre una rejilla cuando salen del horno, los sacamos y aquí los presentamos. Unos panecillos de Viena, una masa muy blandita y muy buena. Buen provecho.
Ingredientes
500g de harina panificable
10g de sal
40g de azúcar
20g de leche en polvo
280g de leche
25g de mantequilla
15g de levadura
http://www.tv3.cat/videos/2377459
Panecillos de leche para desayunar
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 20
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • grebeci77

    5

  • Sunflower

    3

  • thermo

    3

  • Missis

    2

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Re: Xabier Barriga amasando

Yo ya no lo necesito.....jiji Y crees que nos das envidia? ....síííí.....
Dónde habrán ido a parar mis principios?.A la basura! Chaquetera!!!!!!
Pero no me arrepiento, la causa lo merecía.Estamos de acuerdo pero que rabia da!!!!!!

et70gp.jpg

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Xabier Barriga amasando

:anda-ya::anda-ya::):)

Pero .....si todavía está con funda :bate::bate:

Ya lo tendrias que tener......hasta "manchado" 8) como lo debe tener Sun....de tanto usarlo :lol::lol::beso::beso::beso:Ay, perdón, es que acaba de "nacer".
Yo no lo mancharé porque las recetas que me interesen las fotocopiaré y así puedo guarrear con ellas en la cocina.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Xabier Barriga amasando

Y crees que nos das envidia? ....síííí.....
A la basura! Chaquetera!!!!!!
Estamos de acuerdo pero que rabia da!!!!!!


Mea culpa, mea culpa, mea culpa....Te prometo que esta noche duermo con el cilicio pero antes me azotaré 150 veces para purgar esa pérdida de principios.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...