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Coca de vidre

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La coca de vidre, és una bolleria bastante habitual en pastelerias catalanas, a mi me trae recuerdos de cuando era peque, sobre todo por el olor que desprendre.

Ingredientes:

para la masa:
100 ml de leche
100 ml de agua
5 ml de aceite de oliva
1 cucharadita pequeña de sal
20 gr de levadura fresca
400 gr harina

para poner por encima:
anís
azúcar
piñones (opcional)

Preparación:

panificadora: poner todos los ingredientes de la masa dentro de la cubeta y poner en funcionamiento el programa de amasado, lo tendremos unos 10 minutos hasta que veamos que se forma una bola.
Cuando se haya formado, la sacamos y la guardamos en un bol tapandola con un paño limpio durante unos 30 minutos.

Manual : hacemos un volcán con la harina y la sal, deshacemos la levadura en la leche y lo juntamos con el agua y el aceite, lo vertemos en el volcán y vamos trabajando la masa, hasta que quede homogénea debe quedar una masa flexible pero que al tacto parezca que debe pegarse en los dedos. Dejamos reposar en un bol tapado con un paño limpio durante 30 minutos.

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Mientras tanto pondremos en marcha el horno a 180 º.
Con ayuda del rodillo estiraremos cortes de masa procurando que queden bien delgados, añadiremos bastante azúcar (si queremos, podemos poner también piñones) y hacia el horno durante 15-17 minutos y cuando veamos que está a nuestro gusto las sacamos y rápidamente echamos por encima un chorrito de anís. Dejaremos enfriar encima de una rejilla, la del horno nos sirve.

Al entrar en contacto con la azúcar caliente se produce un sonido peculiar y chisperreante y no veais el aroma que invade toda la casa, ummmmmmmmm!

Recuerdo que la receta hace tiempo que la copié de este foro, lo que no recuerdo de quien, sorry!

DSCN4489.JPG
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Re: Coca de vidre

Parecen las tortas de azúcar que me comía cuando pequeña... qué recuerdos, cuando no me importaban los kilitos y eso :cry::cry::cry::cry:

Una :duda: que tengo. A mi, el anís como que :down::down::down::down::(:(:(:(:( pero que nada de nada. Le puedo poner otra cosa, algún licor o algo???? Es que me encantaría hacerla y probarla. Ya sé que lo suyo sería el anís pero :grrr::grrr::grrr::grrr::beso::beso::beso:


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Re: Coca de vidre

Hola,
Martta no he probado a hacerlo con otro tipo de licor, pero lo suyo es el anís, a mi tampoco me gusta el anis pero no sé si será que al mezlarse con el azucar coge un sabor riquisimo y nada fuerte. Si decides hacerlo con otro licor nos lo cuentas; a mi marido le encanta la "granadina" no sé....quizás la próxima vez le doy el cambiazo y le añado un toque de color y sabor diferente....

luna-ti-ka, con la panificadora ideal ,en un plis esta echa la masa y lo del horno, pues arriba y abajo sin aire; ya que el tema del aire no lo domino demasiado; y controlando que cuando coja el colorcillo que nos gusta sacarlo.

Una de las veces que las he preparado, me entretuve en cortar la masa dándole forma de triangulos individuales, una vez frias las coloqué en una cesta de mimbre con el pico más largo del triangulo para arriba, quedó chulisimo y las llevé a un encuentro en el campo, eramos unas 40 personas y hubo coca para todos! (lástima de no tener fotos :pelea::pelea: )

:beso::beso::beso::beso::beso:


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Re: Coca de vidre

Hola,
Martta no he probado a hacerlo con otro tipo de licor, pero lo suyo es el anís, a mi tampoco me gusta el anis pero no sé si será que al mezlarse con el azucar coge un sabor riquisimo y nada fuerte. Si decides hacerlo con otro licor nos lo cuentas; a mi marido le encanta la "granadina" no sé....quizás la próxima vez le doy el cambiazo y le añado un toque de color y sabor diferente....

Muchas gracias, guapa. Lo tendré en cuenta. Ya te cuento cuando tenga un ratito y las haga.
:beso::beso:
No le pongas nada' date='yo las hago alguna vez sin anis y tambien estan buenisimas[/quote']


Gracias, mercedes. Probaré también solas, queme quedarán como una torta de azúcar, qué rica!!!!

:beso::beso:

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Re: Coca de vidre

Oye... que idea lo de los triangulos, me va genial para una merienda que tengo...te voy a copiar hasta lo de la cesta. :plas::plas::plas: Muchas gracias

Bueno suponiendo que me queden bien... que basta que se quiera quedar bien... :down::beso::beso:


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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