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COMO SECAR TOMATES

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AIXADALIAS

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En el verano es el momento ideal para secar tomates al sol....altas temperaturas y nada de humedad en el ambiente, además los tomates en primavera y verano suelen tener precios y calidad más que aceptable.

IMG_0380-1.jpg

Necesitamos tomates maduros pero que sean carnosos, no importa el tamaño pero mejor cuanto más pequeños sean, porque luego nos quedarán más bonitos para utilizarlos en las ensaladas y en los aperitivos.


Solo necesitamos tomates, sal y una bandeja amplia que no se estropee de estar al sol ni con la acidez de los tomates.


Cortar los tomates por la mitad y ponerlos en una bandeja con el corte hacia arriba, rociarlos con abundante sal y ponerlos al sol vivo durante todo el día; si por la noche hay humedad es necesario resguardarlos, cuanta menos humedad tengan antes se secan, tardarán unos 6 días, pero depende de varios factores, el tamaño de los tomates, la jugosidad de su pulpa y la sequedad del ambiente; si es necesario tenerlos más días.


Si dónde vivimos hay moscas o cualquier otro insecto que pueda tocar los tomates, es conveniente taparlos con una tapadera de tela metálica o con una gasa fina que no los toque, solo que los cubra para evitar a los insectos; ésto también sirve si hay mucho polvo en suspensión.


Una vez secos podemos utilizarlos para arroces, guisos, para ponerlos en ensaladas, para confeccionar aperitivos y para hacer por ejemplo pesto rojo; también podemos consumirlos hidratados, solo tendremos que sumergirlos un ratito en agua caliente.


Para conservarlos podemos meterlos en una bolsita de tela de algodón en un sitio seco o ponerlos en un tarro de cristal hermético cubiertos con aceite de oliva y el aceite podemos aromatizarlo con ajos, tomillo, romero, etc.


*Podemos secar tomates en el horno si la temperatura no lo permite, tenemos que ponerlos cortados con la carne hacia arriba en la bandeja del horno, a la bandeja tendremos que poner papel de horno para que absorva humedad, les ponemos sal y metemos en el horno a baja temperatura, unos 50º durante varias horas (el tiempo dependerá del tamaño y calidad de los tomates)


*Yo en ésta ocasión he utilizado tomates cherry.


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Re: COMO SECAR TOMATES

:o:o:o A mí me encantan los tomates secos y luego confitados en aceite.... mi madre todos los años los hacía y eso me recuerda a ella...... la verdad aunque parece facil, tienes que tener muchísimo cuidado, tal y como dice lo peror es la existencia de moscas, mosquitos,polvo etc..... nosotros teníamos una caja de madrera de las de la fruta, con dos telas metálicas , tipo panal de aveja chiquitos, como los cesazos para la harina , no se si me explico y luego por ultimo la tela de algodon .... en esas dos bandejas se ponían los tomates tal y como lo explica Aixadalias y ala al sol 8)8)8) luego se guardaban en aceite.... ummmmm y ese aceite estaba de muerte, saborcito a tomate....
Gracias por hacerme recordar esas cosas.... :beso::beso::beso::beso:


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Re: COMO SECAR TOMATES

:plas::plas::plas::plas:

Espararé a que unos amigos que tienen una parcela en las Vegas del Guadiana (que son dulcitos y ricos ) me regalen unas cajitas para ponerlos en conserva ylos pequeños para secarlos .

gracias


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Re: COMO SECAR TOMATES

:plas::plas:
Muy bien explicado, lo probaré con algunos tomates... a ver si me sale....

Pruebalo con poca cantidad y si te salen bien y te gustan haces más....

:o:o:o:o:plas::plas::plas::plas:
Me ha encantado la explicación. Muchísimas gracias Aixadalias. Contigo se aprende muchísimo :D y además cosas super interesantes :up::beso::beso::beso::beso:


Gracias...eso es lo que pretendo al final...si yo he aprendido un montón de otras personas que lo han compartido conmigo, pues yo también quiero compartirlo...

Eres mejor que un libro abierto... Cuando tenga tomates bien maduritos' date=' lo probare. Gracias :beso::beso:[/quote']
Ya me gustaría a mí :lol::lol::)
Ana he leido bien tus explicaciones' date=' son muy interesantes.. pero tengo una duda... no se florecen los tomates?[/quote']

Si se florecen es que han tenido demasiada humedad....si los días son calurosos y secos, eso es difícil que pase.
:o:o:plas::plas::meapunto::meapunto:
Muchas gracias por compartir :beso:


Gracias a tí....por tu tierra también se hacen bastante no?
:o:o:o A mí me encantan los tomates secos y luego confitados en aceite.... mi madre todos los años los hacía y eso me recuerda a ella...... la verdad aunque parece facil, tienes que tener muchísimo cuidado, tal y como dice lo peror es la existencia de moscas, mosquitos,polvo etc..... nosotros teníamos una caja de madrera de las de la fruta, con dos telas metálicas , tipo panal de aveja chiquitos, como los cesazos para la harina , no se si me explico y luego por ultimo la tela de algodon .... en esas dos bandejas se ponían los tomates tal y como lo explica Aixadalias y ala al sol 8)8)8) luego se guardaban en aceite.... ummmmm y ese aceite estaba de muerte, saborcito a tomate....
Gracias por hacerme recordar esas cosas.... :beso::beso::beso::beso:


Esta manera de hacerlo me la ha enseñado mi madre, y le ponía un cedazo muy grande que tenía para la harina (porque antes las harinas se picaban bastante más que ahora, jejejej)
:plas::plas::plas::plas:

Pues éste invierno te chuparás los dedos con tus tomates secos...
:beso:

Espararé a que unos amigos que tienen una parcela en las Vegas del Guadiana (que son dulcitos y ricos ) me regalen unas cajitas para ponerlos en conserva ylos pequeños para secarlos .

gracias

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